Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кому достанутся дополнительные частоты LTE

АрхивСтатьи
автор : Максим Букин   13.08.2010

О реальном введении в эксплуатацию подобных сетей можно говорить не ранее 2011 года. Остаётся надеяться, что основные игроки рынка всё же разберутся, на каких частотах их разворачивать.

Основной потребитель значительного спектра радиочастот в России, Министерство обороны, совершенно не стремится ускорять конверсию частот, которые пригодны для строительства сетей LTE. Гражданским операторам связи приходится регулярно "теребить" государственные органы власти с теми или иными предложениями по высвобождению уже очищенных частот для разворачивания на их базе новых стандартов связи. Недавно, после очередных настойчивых просьб игроков рынка, госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) предложила высвободить частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, которые зарезервированы в России для цифрового телевидения в формате MMDS.

В данном случае идёт речь о частотах, которые ещё в 1999 году были отданы под проект Multichannel Multipoint Distribution System - системы наземного телевещания, в чём-то напоминающей кабельное телевидение. В этой полосе частот предполагалось разместить до 24-х аналоговых телевизионных каналов принятого в России стандарта D (SECAM, 8 МГц) или до 31-го канала европейского стандарта B (PAL, 6,5 МГц). В MMDS обратный канал не предполагается, хотя систему можно достроить до двунаправленной.

Несмотря на то, что в России сети MMDS развернуты более чем в 30 городах, говорить об успешности проекта не приходится. Радиус действия у подобных систем небольшой (по сути - прямая видимость), а число пользователей измеряется десятками тысяч человек. То есть глобального проекта так и не случилось. Но у некоторых компаний есть эти частоты в пакете лицензий. Например, крупный игрок рынка MMDS "Космос-ТВ", наполовину принадлежащий АФК "Система" (основной актив компании - оператор МТС).

В любом случае, говорить о подобном проекте можно только с определённой долей вероятности - дело в том, что 11 августа совещания ГКРЧ сорвалось по организационно-техническим причинам, а новая дата этого мероприятия пока не назначена.

Кроме того, надо учитывать, что подобные частоты сами по себе малозначимы. Несмотря на горячее желание их получить, которое исходит, помимо прочего, от компании "Основа телеком", частично принадлежащей оператору связи Минобороны "Воентелекому", а также от "Русэнерготелекома", их можно использовать только для старта LTE и для расширения ёмкости подобных сетей в крупных городах. Основная ставка для экономически выгодного строительства сетей LTE делается на диапазон 700-900 МГц, в котором у той же "Большой тройки" уже есть выделенные частоты, которые пока что жёстко закреплены за технологией GSM.

Фактически, без принятия регулирующими органами принципа технологического нейтралитета, когда коммерческие компании смогут строить любые сети передачи данных на выделенных им диапазонах, всем игрокам рынка придётся вкладывать деньги в строительство сетей на частоте 2,5-2,7 ГГц. Это априори дороже. Но если принцип всё-таки будет принят, "Большая тройка" мгновенно окажется в лидерах, благо операторское оборудование от ведущих вендоров (вроде Alcatel-Lucent, Ericsson, Nokia Siemens Networks или Huawei) для имеющегося в их распоряжении диапазона 800-900 МГц присутствует в избытке.

В настоящий момент ближе всех к первому, пусть и демонстрационному, запуску сети LTE находится оператор "Скартел". Несмотря на недавний отзыв у него частот для LTE в 180 городах России, компания планирует использовать для этого оставшиеся в него частоты, которые ранее выдавались для мобильного WiMAX. В Казани у "Скартела" есть две полосы частот по 10 МГц, и 30 августа компания планирует запустить порядка полутора сотен БС с перспективой расширения до 260 станций. Основная проблема заключается в том, что клиентского "железа" для работы с подобными сетями пока не очень много - в основном это дорогие USB-модемы, которые в России пока не сертифицированы. Так что о реальном введении в эксплуатацию подобных сетей можно говорить не ранее 2011 года. Остаётся только надеяться, что основные игроки рынка всё же разберутся, на каких частотах их разворачивать.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.