Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Дополненная Клио

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   29.07.2010

Дополненная реальность - установление связи какой либо точки пространства с информацией. В нашем случае - информацией о событиях, имевших место в старину.

Любим мы ныть. И образование, дескать, нынче не то, что в старину, когда было оно классическим, а нынче голые факты для ускоренной сдачи ЕГЭ. И хайтек не тот, что встарь, когда, каждый квартал, щедро одаривал он нас новыми чудесами. Часто такие рассуждения можно встретить. Но не говорят они, ни о чем ином, кроме позиции тоскующего. А на самом деле современные технологии в последнее десятилетие, - совсем без треска пресс-релизов и обжираловки презентаций, скромно и деловито - сделали для распространения классических знаний куда больше, чем вся прошлые достижения человечества. Ученость эллинов и латинян, мастерство Средних Веков, искусство Ренессанса - все это сегодня доступно куда большему числу людей, чем когда либо. Давайте же посмотрим, как это осуществляется. Скажем, на примере Европы, в которой протекали события классической истории.

Вот одна из парадигм ИТ - дополненная реальность. Установление связи какой либо точки пространства - с информацией. В нашем случае - информацией о событиях, имевших место здесь в старину. Так сегодня это стало возможным в немыслимых еще недавно объемах.

Ну, прежде всего - устанавливать связи точки пространства с чем либо, мы можем, только зная, где эта точка находится. Но задача определения координат ныне решается бытовой электроникой с пренебрежимо малыми издержками. Соединенные Штаты, находясь на вершине глобальной пищевой пирамиды, и имея возможность пользоваться всякими вкусностями, вроде свободной эмиссии мировой резервной валюты, каковой в большинстве является североамериканский доллар, раздают часть благ человечеству назад, в частности - в виде открытого сигнала системы GPS. А приемник ее нынче живет и в телефонах, и в наладонниках - не говоря уже о специализированных автомобильных навигаторах. То есть, если мы не являемся совсем уж махровыми технофобами, мы в любую минуту можем узнать абсолютные координаты и соотнести их с географическими названиями.

А практически в любой точке Старой Европы доступен бесплатный Wi-Fi. В уличном кафе на старинной площади, с видом на знаменитый собор его раздают в придачу к экспрессо и соку сицилийских плодов. В вестибюле ночлежки - к кровати и шведскому столу. На перехватывающую парковку и просто к "священным камням" средневековой улички он приходит радением отцов города, заботящихся о заезжих. Может и правы те журналисты, которые уверяют, что россиян в Европе не любят - но плюньте в лицо тому низкому лжецу, кто скажет, что хоть где-то не любят наших денег... А сигнал вайфая открывает нам доступ в Сеть, с объемом бесплатно доступных данных даже по самым что ни на есть классическим предметам куда большим, чем в любой библиотеке. Конечно, для входа туда нужно какое-то устройство. Но давайте вспомним, какие возможности, и по каким общедоступным ценам представляют нам незаметно прижившиеся нетбуки. И по портативности, и по времени работы батарей, рачительно используемых Atom-ами. А еще удобней планшеты, доступные даже по вполне доступным ценам (в отличие от изделий для мыслящих инако...) - вроде изделий от ASUS. Но это уже вопросы вкуса и эргономики.

Вернемся к главному - каждый, у кого есть устройство с GPS, может установить свои координаты. Сервис типа Google Maps дает нам возможность бесплатно перевести эти координаты в пространство географических названий и топонимики. А уж имена городов, местечек, уличек и площадей дают нам возможность перейти к текстовому поиску в Сети, и узнать о былом любого места куда больше, чем мог вызвать в себе ассоциаций самый что ни на есть образованный гуманист прошлого (скажем, профессор Бержере из романа Анатоля Франса "Современная история"). Было бы желание! Но если оно имеется, то к нам нисходит муза истории Клио, оказавшаяся присоединенной к конкретному месту. И снисхождение это бывает весьма поучительным.

Ох, как любим мы плакаться на историю страны родимых осин. Суровая она, кровавая и беспощадная... Но взглянув на описания времен, в которые закладывалась дышащая благородным покоем базилика, мы погружаемся в эпоху, когда Европу с трех сторон зорили норманны, мадьяры и сарацины. Взлетает к небесам готический собор - а ведь он современник Черной Смерти, чумы, из-за которой Европа потеряла четверть населения, а численность итальянцев так вообще уполовинилась. Ужасают нас (и справедливо) последствия разборок между троцкистами и бухаринцами. Но вот добротный дом с массивными стенами и окошечками-бойничками оказывается памятником растянувшейся на века увлекательной резни гвельфов с гибеллинами, с неизбежными жертвами среди простых людей, которым, в общем-то сугубо безразлично было, кому владеть Италией - папе или императору.

Ну а более давние, римских времен, каменья окажутся связаны, - только пошарь, - с текстами, которые вдруг приобретают совсем современный оттенок. Вот любят правозащитники да солдатские матери (которые вспоминают об армии да ее нуждах лишь в тот момент, когда чадам приходит повестка) верещать о злоупотреблениях при призыве. Мол "производя набор в войско, брал взятки и допускал злоупотребления". Так? Да! Но это было давно, в царствование Нерона. Об этом говорит нам XIV книга "Анналов" Тацита, и за это тогда исключали из сенатского сословия, хотя сам Нерон строгостью нравов не блистал... Гигантские стройки двухтысячелетней давности - мы легко найдем способы, как добывались средства для их осуществления. Проскрипционные списки, доносы с конфискацией имущества, принудительные завещания в пользу принцепса. Любой может прочитать об этом и на месте ощутить, какой кровавой, какой безвыходно-инфернальной (термин восходящий к Данте, ухитрившегося влезть в гвельфо-гибеллинские разборки когда таковые уже сходили со сцены) была реальная история Запада. Что делать, такова уж сущность человека, и жизнь такая, как она есть, а не такая, как хотелось бы. Чем раньше это человек понимает, тем ему лучше. И сейчас технологии сделали возможность любому познакомиться с чужими ошибками. Было бы желание...

Вот кто-то в придорожном кафе кинется в сеть узнать футбольные новости. Кто-то огорчится нравами нынешних болельщиков. Ну а кто-то, полюбопытствует, как с этим обстояло в этом местечке с нравами спортивных болельщиков встарь, и обнаружит, что почти ХХ веков назад болельщики из Нуцерии, ныне Ночера-Инферьоре в Кампании, были побиты на гостевом матче гладиаторской команды. Да побиты так, что дети во множестве оплакивали родителей, а родители - детей, и для усмирения пришлось двинуть преторианские когорты. Вот это накал страстей был - теперь то дерется одна молодежь... Хотя, может, это как раз свидетельство наличия прогресса нравов! Да - городок-то, где огребли нуцерийские фанаты, в истории известен по другому поводу, это Помпеи... Много есть вещей, которые бесплатно нам предложит хайтек, перекрывая любого чичероне! И вещей, небезынтересных для понимания человеческой сути и в связи с эти практически полезных.

Впрочем, легкая доступность не всегда идет на пользу. Вот что писал тот же мудрый и опытный Тацит об одном диссидентском сочинении времен Нерона "...книгу, старательно разыскивающуюся и читавшуюся, пока доставать ее было небезопасно; в дальнейшем возможность открыто иметь ее у себя быстро принесла ей забвение". "Анналы", XIV, 50. Но читать или не читать, это уже - дело выбора конкретного человека!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.