Голубятня: Сидр № 6
АрхивГолубятня-ОнлайнПротивостояние Микрософта и Надкусана - это картонная дурилка для простачков, в реальности же - компании находятся в теснейшем и дружественнейшем контакте.
После серии духовно-возвышенных постов, посвященных Сахарне, возвращаемся в айтишную антижизнь. Акынить буду, уж не обессудьте, про то, что составляет сегодня мое компьютерное настоящее - маковский софт. Надеюсь, тем не менее, что форточной публике скучать не придется, поскольку - а) всегда остается простор для автосуггестивного брюзжания, б) постараюсь обсуждать программное обеспечение в концептуальном, а не частном контексте, что автоматически позволяет вести дискуссии на надплатформенном уровне (are you still with me? :)
Начну с файловых браузеров. В Mac OS X по умолчанию встроен собственный "Проводник", который называется Finder. Достаточно беглого взгляда, чтобы понять: уродцы выросли в общем приюте. Уж не знаю, кто у кого украл концепцию (полагаю, большинство посвященной айтишной публики в курсе, что противостояние Микрософта и Надкусана - это картонная дурилка для простачков, в реальности же - компании находятся в теснейшем и дружественнейшем контакте, а иначе и быть не может, если вспомнить, сколько денег вливал Микрософт в разные периоды жизни своего якобы оппонента), но факт остается фактом: Explorer и Finder - одного поля поганки, пронизанные ненавистью к единственно органичному и единственно естественному для человека двухоконному интерфейсу. Мазохи рассказывают, как им удобно работать с файлами в одном окне, ловко орудуя мышкой, но это от лукавого (того же самого, что культивирует гамачно-вертикальную камасутру). Тем более, что в маковском Finder однооконность условная: слева находится панель с шорткатами основных папок (плюс - возможность добавлять собственные места в неограниченном количестве).
Панель, конечно, замечательная, но меня не устраивает, поскольку при всякой попытке копировать (переместить) файлы из выведенной на экран папки в папку, не представленную в панели, либо скрытую по иерархии, приходится выдерживать 2-4 секундные зависания над каждой локацией этой иерархии, а это уже из области высшего распальцовочного пилотажа, если работаешь с бескнопочным тачпадом макбуков нового поколения.
Короче говоря, едва ли не первое, чем я занялся, перейдя на Мак, стал поиск двухоконного браузера. Таковых множество - от нортоновского закоса muCommander до монструозного PathFinder, но ни один почему-то у меня не прижился. Вернее, разумеется, знаю, отчего не прижился, но тратить время на негатив сейчас не собираюсь. Так что даю ориентировку по последней стоянке Ахиллеса (откуда это - кто первым вспомнит?). Называется TotalFinder. Программа - вернее, расширение Finder - находится пока что в стадии бета-разработки (0.9.6), но даже в таком недовиде дает фору всем остальным конкурентам.
Идея TotalFinder проста до гениальности: не фиг создавать велосипеды, лучше доводить до ума уже созданное. Мы открываем встроенный в ОС файловый браузер, нажимает Command+U и получаем то, о чем мечтали.
В любой момент вторую панель можно отключить, нажав ту же комбинацию клавиш. Добавьте к двухоконному интерфейсу поддержку закладок а-ля Google Chrome и получите элегантное решение в органичном стиле надкусановского минимализма.
Вторая тема "Сидра" сегодня - паллиативный выход из Тупика Века: отсутствия мало-мальски достойного аналога Website Watcher под Mac OS X. Нет, аналога я так и не нашел (равно как нет и достойных аналогов в разделе систем персональной производительности и ПИМов), однако вышел на неожиданный обходной вариант. С помощью RSS. Идея эта витала давным-давно, особенно с учётом существования класснейших ридеров RSS типа NetNewsWire, но в 7 случаях из 10 на нужных мне сайтах ленты RSS элементарно не было. Выход нашелся хоть и, как уже сказал, паллиативный, но весьма элегантный: на этом сайте хорошие люди произведут для вас удобнейшую и безболезненную конвертацию любого адреса http в RSS! То есть вы просто вводите в окошко нужный вам линк и получаете в ответ новый линк, преобразующий содержание страницы в формат RSS. Который, в свою очередь, вы преспокойненько скармливаете своему ридеру - et voila! - можно динамично отслеживать все изменения важного ресурса!
Анонс ближайшего Сидра: будет рассказ о том, как мы совместно с гениальными программистами из Parallels дистанционно (по Скайпу) искали и таки нашли причину торможения виртуальной машины на моем ноутбуке.