Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Константин Харитонов (CineSoft) о Cerebro и iPhone

АрхивИнтерактив
автор : Юрий Ильин   28.06.2010

Cerebro - это система управления проектами для производителей телепередач, разработчиков игр и дизайнеров, которую разработали в России. Зачем такому продукту - версия для iPhone?

Несколько дней назад компания CineSoft объявила о выходе "мобильной" версии пакета Cerebro - системы управления крупными проектами в развлекательной отрасли. Изначально система разрабатывалась для внутренних нужд студии постпродакшена Cinemateka (бывш. "Теко-Филм"). Её создателями были люди, прекрасно разбирающиеся в нуждах работников отрасли, понимающие, зачем нужны подобные пакеты, и как они должны выглядеть. Константин Харитонов, генеральный директор компании CineSoft (софтверной компании, выделенной из состава Cinemateka в отдельную структуру), рассказал "Компьютерре", что такое Cerebro, и зачем понадобилась мобильная версия.

- Расскажите, пожалуйста, что представляет собой Cerebro

- Cerebro (исп. "Мозг") - программный продукт для управления проектами в аудиовизуальной сфере. В основном, Cerebro используется VFX-студиями, разработчиками видеоигр, производителями рекламы, телепередач, веб-дизайнерами. Программный комплекс представляет собой подобие форума, в котором участники проекта могут ставить задачи, наблюдать за продвижением работы, планировать сроки, комментировать отчёты о работе и выложенные файлы (видео, изображения, офисные документы и проч.), обмениваться файлами любого размера. У нас есть версии для Mac OS X, Microsoft Windows и Linux, веб-приложение, ну а теперь ещё и мобильное - для iPhone и IPod Touch.

- Можете назвать проекты, в работе над которыми применялось Cerebro?

- Из известных, уже вышедших в прокат - "Европа-Азия", "Индиго", "Любовь-морковь 2", "Книга мастеров", "Царь", "Запрещённая реальность", "Чёрная молния", "Фобос", "Белка и Стрелка. Звёздные собаки" (3D-мультфильм), "Утомленные солнцем 2". Из тех, что выйдут: "Брестская крепость", "Тёмный мир", "Смешарики начало" (полнометражная 3D-версия "Смешариков"), "The Darkest Hour".

- Как возникла идея сделать клиентское ПО Cerebro для iPhone?

- Этому было несколько предпосылок. Во-первых, менеджеры проектов часто бывают в разъездах, и им нужно постоянно держать руки на пульсе. Дать нужный комментарий в нужный момент - очень и очень важно. Во-вторых, сказывается стиль продукта: многим, кто связан с дизайном, нравится продукция Apple, так что, не будем скрывать - это некий маркетинговый шаг.

- Есть ли отличия у такого "мобильного клиента" от версии для ПК - в плане функциональности, главным образом?

- Да, есть. Мы решили сделать мобильную версию продукта простой, то есть не перегруженной функционалом. Вы можете ходить по проекту, добавлять файлы, комментарии, ставить задачи и назначать [ответственных за их выполнение] людей. Единственная дополнительная возможность по сравнению с десктоп-версией - это возможность работы без интернета. Кстати, такой режим появится и в десктоп-версии. В ближайшем будущем в версии для iPhone появятся звуковые комментарии (всегда приятно прямо в телефон дать пару крепких комментариев) и интерфейс на русском.

- А чего нельзя сделать в мобильной версии, но можно на десктопной?

- Там пока что нет всего того, что связано с аудиовизуальными комментариями, нет поиска, нет диаграммы Ганта, административного раздела (создания проектов, добавления пользователей и т.д.), хотя последние две возможности там и не нужны.

- Почему именно iPhone, а не какое-то иное устройство? Планируется ли в дальнейшем вводить поддержку других платформ? Android, например?

- Это аппарат популярен среди нашей целевой аудитории, он нам и самим нравится, да и старший брат - iPad - тоже очень хорош! Для других мобильных устройств мы, возможно, сделаем специальную мобильную web-версию.

- Как обстоят дела с обеспечением безопасности - шифрованием и т.п.? Какие-то спецсредства для этого применяются в мобильном клиенте?

Мы шифруем передачу сообщений, паролей. В мобильной версии мы не делали чего-то специального (кроме шифрования пароля), да и если бы мы это сделали, нам бы пришлось проходить дополнительную проверку перед выкладыванием приложения в App Store, который подчиняется американским законам. Некое шифрование данных любого приложения за нас и так делает сам аппарат.

- Были ли проблемы с тем, чтобы "просочиться" в App Store? Пришлось ли чем-то жертвовать именно ради этого?

- Чтобы попасть в App Store, самое главное - иметь правильного программиста, который знает, что нельзя, а что можно, и как это нужно делать. С момента подачи заявки до появления в Store у нас прошла всего одна неделя, хотя, опять же, тут кому как повезет. Жертвовать функционалом из-за требований Apple пока не довелось. У нас простое приложение - мы сами не делали функционал, который не нужен в мобильной версии или который сложно было бы реализовать сейчас.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.