Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Госинтернет, тариф "Социальный"

АрхивСтатьи
автор : Юрий Ильин   16.06.2010

Компания "Связьинвест" запускает по всей России так называемый "социальный тариф" доступа в интернет: на очень низкой скорости и за малые деньги.

Компания "Связьинвест" запускает по всей России так называемый "социальный тариф" доступа в интернет. Как пояснил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев на встрече с премьером Владимиром Путиным, это будет фиксированный тариф, предназначенный для получения "базовой текстовой информации". За доступ к видео и "более сложным услугам" придётся доплачивать отдельно. По словам Щёголева, перед компанией стоит задача держать месячную абонентскую плату в интервале 250-500 рублей. "Это сопоставимо с тем, что сейчас наблюдается в таких крупных центрах, как Москва и Санкт-Петербург", - приводят CNews слова министра, - "Пока немножко отстаёт Дальний Восток, там на эти цифры в нынешней структуре компании выйти не удаётся".

Социальные тарифы, собственно говоря, действуют уже во всех межрегиональных компаниях связи, входящих в "Связьинвест" - в большинстве с 1 июня, а в некоторых даже с 1 апреля 2010 года.

Диапазон скоростей в среднем составляет 64-128 Кбит/с (чем крупнее населённый пункт, тем выше скорость, что и закономерно), абонентская плата составляет 200-500 рублей, причём цены варьируются между регионами и населёнными пунктами, также в зависимости от плотности населения.

Самыми высокими оказываются тарифы на Дальнем Востоке (Камчатский край, Магаданская и Сахалинская области), где за безлимитные 128 Кбит/c Алтае возьмут не вполне "социальные" 1,5 тыс. рублей в месяц. На втором по дороговизне месте оказываются Приморский и Хабаровский края, где безлимитка обойдётся в 500 рублей в месяц. В Бурятии и Хакасии 450 рублей в месяц за 128 Кбит/c - в крупных городах и 400 рублей в месяц за 64 Кбит/с - в остальных населённых пунктах. В некоторых регионах открыто установлен лимит на входящий трафик - 1,5-3 гигабайта, после превышения которого скорость падает вдвое.

"У нашего населения большие ожидания, что тарифы будут сопоставимы по всей стране", - отметил министр Щёголев в разговоре с Путиным.

Тут однако, следует понимать, что в разных частях нашей необъятной Родины 500 рублей - совершенно разные деньги, как относительно заработной платы, так и относительно размеров ежемесячных расходов (коммунальных платежей, стоимости проезда в общественном транспорте). При и без того весьма относительной сопоставимости тарифов на доступ в сеть в абсолютных значениях, в относительных значениях сопоставимость по доступности оказывается и того меньше.

Ещё интереснее - скоростные показатели. В принципе, само собой разумеется, что лучшие каналы связи в стране располагаются в городах-мультимиллионниках; в пределах МКАД, например, безлимитный тариф со скоростью доступа в обе стороны 1 Мбит/с можно найти за 180 рублей.

Но, скажем, и в Челябинске за 500 р. можно найти безлимитный тариф со скоростью 3,5 Мбит/c, а если вот этот прейскурант действителен, то нетрудно увидеть, что там и 4 Мбит/c стоят 490 рублей.

Это означает, что у "Социального тарифа" "Связьинвеста" какие-либо конкурентные преимущества по сравнению с коммерческими провайдерами в крупных городах отсутствуют вчистую. Остаются только районы, где беда с любой связью - там интернет будет востребован и на фактически модемной скорости. А "входной" ценовой уровень может помочь новым пользователям преодолеть "психологический ценовой барьер", что впоследствии может сыграть на руку и коммерческим провайдерам.

С другой стороны, впрочем, эксперт агентства "Финам" Леонид Делицын пророчит, что при грамотных действиях дочерних структур "Связьинвеста" социальный тариф может вынудить и коммерческих провайдеров снизить цены. Хотя тут определённо всё зависит от того, насколько приемлемым будет уровень качества связи.

В высказываниях министра Щёголева обращает на себя внимание вот такой пассаж: "Это будет небольшая скорость доступа, но, тем не менее, она будет позволять пользоваться информационными услугами, государственными услугами". Это напрямую перекликается с планами по созданию "государственной электронной почты", которая будет предназначена специально для общения между гражданами и государственными органами.

Ещё одна интересная деталь: за разный уровень услуг предлагается платить разные деньги, то есть за текстовую информацию - одни, за видео - другие. А это напоминает о не утихающих с середины десятилетия спорах по поводу "сетевой нейтральности", сторонники которой как раз и требуют, чтобы операторы связи не разграничивали Сеть на уровни и не устанавливали дифференцированные приоритет и плату за трафик к разным ресурсам.

В случае же с "социальным тарифом" похожее разграничение заложено в саму его основу - с одной стороны, в силу желания государства ускорить проникновение интернета в регионы (в России интернетом пользуются всего лишь около трети населения), а с другой - из-за неразвитости инфраструктуры.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.