Кафедра Ваннаха: Образование как путь в науку
АрхивКолонка ВаннахаНаверное, не будет преувеличением сказать, что более ценного ресурса, чем фундаментальные научные данные, у человечества нет. Давайте взглянем, как социум привлекает людей в науку.
Наверное, не будет преувеличением сказать, что более ценного ресурса, чем фундаментальные научные данные, у человечества нет. То изобилие товаров, которое современная промышленность вываливает на потребителя, и проталкиванием чего к клиенту заняты тучные стада маркетологов, пиарастов и менеджеров продаж, объясняется открытиями людей, меньше всего думавших о рынке. Да и то, что традиционно относится к ведению гуманитарных наук – устроение человеческого общества. И тут роль наук точных преобладает. Вот не было в Европе войны с 1945 года, чья тут заслуга? Персонажей, получавших Нобелевские или советские премии мира? Ага. Как же... Заслуга тут физиков, в 1930-е изучавших ядерные реакции при бомбардировке урана нейтронами. Очень далекий от жизни предмет, лишивший жизни довольно много жителей Хиросимы и Нагасаки. И спасший десятки, а то и сотни миллионов человек во всем мире, сделав невозможным "горячую" Третью мировую. (Самые убежденные сталинисты соглашаются, что А.Д.Сахаров Премию мира получил заслуженно, хоть и не за то, не за создание бомбы-"слойки"...) Так давайте взглянем, как социум привлекает людей в науку. Начнем с нашей страны и с начала, с образования.
Вот вполне объективный рейтинг вузов за 2009 год. МГУ в нём на 155-м месте. Но не всё так плохо! 155 место это, наверное, потому, что твердолобые англичане не в состоянии оценить похвальную гибкость здешних гуманитариев, бывших марксистов-ленинистов, после перестройки преподававших нечто вяло демократическое, а потом и государственно-патриотическое широкого профиля... А вот по подлинно фундаментальным, естественным наукам, всё куда лучше. Соответственный рейтинг дает МГУ 30-е по миру место. Правда, в 2008 было 29-е, но и так неплохо. Будет ли это способствовать процветанию наук?
Увы, общаясь по долгу службы с молодежью, автор знает, что в науку выпускники даже лучших факультетов, которыми субъективно можно счесть мехмат, физфак и ВМК, идут редко. Даже если остаются в аспирантуре... Аспирантура – это очень удобно, когда трудишься на начальных, ещё хило оплачиваемых позициях в кредитно-финансовой сфере. (Указанные профессии прекрасно в неё встраиваются...) И прописка (виноват – регистрация), и халявное жилье! И козырь в общенациональной игре "проведи военкома", очень важный для тех, у кого не было военной кафедры. А зарплата у финансиста к 30-ти годам в лето до кризиса – до 200 тысяч рублей в месяц. Пересчитайте на тогдашний курс зеленого, и поймете, что есть все основания смотреть на однокашников, двинувших по научной линии, и здесь, и за рубежом (о них ниже) – как на лузеров! А соотнесите вышеуказанную зарплату с ценой квадратного метра столичной недвижимости – так за меньшие деньги в Первопрестольной и трудиться несерьёзно. (Есть такое эмпирическое экономическое правило, что цена квадратного метра квартиры должна коррелировать с месячной зарплатой...)
Ну как – все ясно, или ещё что добавить? Да, после кризиса 2008 года зарплаты финансистов упали, но вот прошлогодний подъем цен на нефть их снова потянул вверх. Но это у нас, но на Западе то все иначе?
Да, в Америке, все, как известно, не так, как здесь. Даже мостовые, – как знала каждая мышь на бескрайних пространствах СНГ в 1990-е, – сделаны из сыра и в стране нет ни единого кота. И науки там процветают при благосклонности и государства, особенно Пентагона в лице DARPA, и бизнеса, склонного к благотворительству. И страна эта, даже после недавнего кризиса, располагает богатейшей экономикой мира; заворачиватель котлет с булочкой в тошниловке за день получает больше, чем азиатский рабочий за месяц. Наверняка этого добились за счет развития фундаментальных наук! Ведь по Нобелевским премиям США безусловный лидер? И по богатству?
Ага... Точно... Только Первое определяется Вторым. А не иначе. Учёные они, как правило, умники, а не идиоты. И едут туда, где неплохо платят и есть условия для работы. Brain drain, знаете ли. Которому сначала помогла Европа с её революциями, охотами на евреев, мировыми войнами; потом Третий мир; потом и распавшийся СССР. А вот самим американцам наука не кажется, похоже, делом слишком рентабельным.
Представьте себе, человек за полдюжины лет напряжённого и добросовестного труда получает диплом, graduate. При этом он, если нет богатых дедушек-бабушек, как правило, залезает в серьёзные, порядка очень многих десятков, а то и сотен килобаксов, долги. Затем – работа над диссертацией, очень небыстрая. Потом – постдокторат. Лет пять работы на дядю, виноват – научного руководителя. И преподавательской, и черновой исследовательской. За которую – подписи в самом кончике статьи. И зарплата – меньше дохода официантки в кафе... (Если ВНУТРИ США кого и угнетают, то не негров, их там вовсе нет, афроамериканцы промаршировали от Хижины дяди Тома до Барака Обамы, а постдоков...) Потом надо искать должность – а должностей мало, и получат их, – по Дарвину, а не по Ламарку, – не самые лучшие, а самые приспособленные к мелким, а из-за этого особенно противным факультетским интригам... И должность то – assistant professor, доцент по нашему, с зарплатой меньше, чем у юного программиста, который рулит базу данных на какой-нибудь оптовой или биллинговой фирме. А лет-то уже к сороковнику! И для такой работы требуется не идиот, напомню, а умник... А они то денежку, фишку-манечку, считать умеют. Идут в адвокаты и биржевые брокеры; если уж человечеству страждущему помочь хотят – то в дантисты! Вот и приглашают умников из-за рубежа, Восточную Европу высосали, сейчас – Индия да Китай обгладываются. Но вот в КНР учёным по приоритетным специальностям платят вполне мировые зарплаты. (А покупательная способность одной и той же суммы в ЮВА несопоставимо выше, нежели в Штатах. Так что – и у янки возможны варианты. И это несмотря на то, что для инженера-компьютерщика (в том числе и окончившего хороший вуз в России и смолоду махнувшего за рубеж) там вполне реальна при самом что ни на есть стабильном, без резких рывков вверх, но и без ошибок, ходе карьеры годикам к тридцати зарплата за сотню килобаксов. Столько, сколько полный профессор получает после пятидесяти лет. Интересная для человечества в целом ситуация складывается...