Китайский суперкомпьютер едва не стал самым быстрым
АрхивСтатьиОбновился индекс Top500 - рейтинг пятисот мощнейших суперкомпьютеров мира. Главным событием стал выход на ведущие позиции китайского суперкомпьютера.
На днях обновился индекс Top500 - рейтинг пятисот мощнейших суперкомпьютеров мира. Главным событием стал выход на ведущие позиции нового китайского суперкомпьютера Nebulae, установленного в Государственном суперкомпьютерном центре в Шэньчжэне.
Первое и третье места пока что держат американские суперкомпьютеры. Nebulae, однако, явно претендует и на первое место. Более того, его теоретическая пиковая производительность составляет 2,98 петафлопса, в то время, как у лидера рейтинга - суперкомпьютера Jaguar, установленного в Оукриджской национальной лаборатории в США, пиковая производительность равна лишь 2,33 петафлопса. Максимальная производительность, однако, зарегистрированная по итогам теста LinPack у Jaguar составила 1,759 петафлопса, в то время как у Nebulae - 1,271 петафлопса.
Jaguar был построен компанией Cray на базе преимущественно шестиядерных процессоров Opteron 2,6 ГГц каждый, и насчитывает 224162 ядер. Nebulae - это кластер из блейд-серверов Dawning TC3600 Blade, работающих на базе процессоров Intel Xeon X5650, при этом в качестве "ускорителей" используются графические процессоры Nvidia Tesla C2050. У Nebulae количество ядер вдвое меньшее, чем у Jaguar - 120640.
На третьем месте оказался бывший лидер рейтинга - сконструированный в IBM первый в мире петафлопсовый суперкомпьютер Roadrunner из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе. Он работает на процессорах PowerXCell 8i 3.2 ГГц и Opteron DC 1.8 ГГц. На сайте Лаборатории в Лос-Аламосе можно найти упоминание о том, что Roadrunner также использует графические ускорители для увеличения производительности.
Всех трёх лидеров объединяет то, что они работают на Linux и то, что область их применения обозначена как Research (исследования). Вообще, Linux безоговорочно преобладает среди использующихся ОС, на втором месте – AIX. Доля платформы Windows HPC, которую в Microosft начали продвигать около двух лет назад, пока что исчезающе мала. То ли затею можно считать провалившейся, то ли ниша суперкомпьютеров на Windows достаточно далека от Top500, чтобы успехи компании на этом фронте были заметными.
Jaguar - система для несекретных научных исследований, с начала 2009 года на нём производились вычисления в таких областях, как климатология, химия, материаловедение, ядерная энергетика, физика, астрофизика, и множество других. Roadrunner используется преимущественно в области ядерной физики и ядерных вооружений. О назначении Nebulae открытой и официальной информации пока нет, зато есть обрывочные сведения о том, что компания Dawning в настоящее время строит ещё более производительный суперкомпьютер для Государственного центра суперкомпьютерных вычислений в Тянь-Цзине и занимается разработкой собственных микросхем для будущих суперкомпьютеров.
Как отметил в разговоре с корреспондентами BBC News доктор Джон Локли, управляющий Центра суперкомпьютерных вычислений в Оксфорде, Китай становится всё более серьёзным игроком в области высокопроизводительных систем, и активное использование суперкомпьютеров в Поднебесной является показателем промышленного роста в Китае.
На сайте BBC есть интерактивный график, по которому можно увидеть не только в какой стране больше суперкомпьютеров, но и получить информацию об изготовителях, операционных системах и прочем.
В целом, в рейтинге Top500 сейчас 24 китайских суперкомпьютера, что весьма немного. Абсолютным лидером по количеству суперкомпьютеров остаются Соединённые Штаты: 282 из 500 располагаются в США (и их изрядная часть, к слову сказать, принадлежит правительственным учреждениям и так или иначе связана с ядерным оружием).
В рейтинг вошли одиннадцать российских суперкомпьютеров, самый производительный из которых - система "Ломоносов", построенная компанией "Т-Платформа" для МГУ. Он располагается на тринадцатом месте в общем списке (350 терафлопсов). В самом конце, на 472 месте - суперкомпьютер, располагающийся в Курчатовском институте (25 терафлопсов).
Стоит также отметить, что подавляющее большинство компьютеров, перечисленных в рейтинге, работают на базе процессоров Intel: 82% приходится именно на этого производителя, остальное - на AMD (Opteron) и IBM (Power). По совокупной производительности составители списка называют IBM. Большинство (425 из 500) суперкомпьютеров используют четырёхъядерные процессоры, но лидер списка, как уже говорилось, работает на основе шестиядерных чипов.
Составители списка отметили также, что "входной" уровень производительности поднялся за прошедшие полгода с 20 до 24,7 терафлопсов, что означает замедление общего роста производительности, очевидно, связанное с последствиями мирового финансового кризиса.