Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как Facebook "обманул" пользователей

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   18.05.2010

Многие пользователи Facebook недавно обнаружили, что часть информации о них не приватна. Проект Diaspora призван защитить пользователей соцсетей.

Приходится ли вам то и дело задумываться, какая информация, публикуемая в Сети, станет общедоступной и каковы могут быть последствия публикации? Если ответ положительный, поздравляем: вы входите в число счастливых параноиков, которых не ждут сюрпризы подобные тем, с которым недавно столкнулись многие пользователи социальной сети Facebook. В один прекрасный день многие из них узнали, что пишут не закрытые записи, доступные для просмотра лишь друзьям, а такие, которые может видеть кто угодно.

Общедоступный компромат

Как с Facebook мог вдруг случиться такой конфуз? Ведь создатели ресурса всегда заботились о средствах приватности. Увы, в этот раз интуиция их подвела, и принятое решение оказалось катастрофически неверным.

После недавнего обновления сторонние сайты получили возможность обращаться к данным пользователя без его ведома (эта функция называется instant personalization). Конечно, доступ предоставляется исключительно к публичной информации, но лишь немногие задумывались о том, что к таким данным относится, к примеру, список друзей.

К тому же у новых пользователей изначальные настройки теперь выставлены таким образом, что все обновления ленты стали открытыми. Конечно, по-прежнему можно вернуть их в прежнее состояние "только для друзей и друзей друзей", но большинство новичков просто не заметили отсутствия замочка рядом с кнопкой добавления записи. За что и поплатились, когда вдруг обнаружили, что их заметки может прочесть кто угодно. Результат? Ярость и жалобы на создателей Facebook.


Сервис ReclaimPrivacy.org даёт возможность узнать, каким "уязвимостям" подвержен аккаунт и оперативно отключить все подозрительные возможности.

Похожая история ранее приключилась и с Google Buzz. Этот сервис во многом напоминает Twitter, но возможностей у него побольше. К тому же он интегрирован в почтовые ящики Gmail и позволяет, помимо прочего, прикрепить к учётной записи аккаунты в других социальных сетях.

Buzz при первом запуске старается самостоятельно найти другие ресурсы, в которых зарегистрирован пользователь, и спрашивает, стоит ли их прикреплять. Большинство людей немедленно проделывали эту процедуру, в результате чего их знакомые и сослуживцы тут же узнавали о других ресурсах, на которых у обладателя этого адреса Gmail были аккаунты. Нетрудно догадаться, что в других местах люди иногда писали и закачивали вещи, не предназначенные для чужих глаз.

Вполне резонно заметить, что эту информацию можно было найти и раньше, так как пользователи сами, не заботясь о настройках безопасности, делали записи публично. Многие, однако, наивно полагали, что данные, оставленные ими в этих сервисах, доступны только тем людям, которых они добавили в друзья.

Diaspora - пиринговый Facebook

На Facebook после скандала с настройками приватности посыпалось множество обвинений. Некоторые пользователи стали грозиться уйти с этого "ненадёжного" сайта. Но куда?

Решение предлагает группа энтузиастов, придумавших, как сделать социальную сеть, работающую по тому же принципу, что и пиринговые клиенты вроде BitTorrent. Мало того, они нашли деньги на реализацию своего проекта и уже вовсю работают над тем, что получит название Diaspora. По сути "Диаспора" представляет собой что-то вроде клиента-обёртки. Он напоминает любую другую программу для телефона или настольного компьютера, упрощающую доступ к социальной сети.

Самое интересное начинается тогда, когда этот клиент обнаруживает, что у человека, которому пользователь хочет отослать сообщение, также есть Diaspora. В этом случае сообщение будет отправлено с помощью пирингового метода и в надёжно зашифрованном виде. Это защитит приватную информацию не только от посторонних глаз, но даже и от владельцев социальной сети.

Kickstarter

Даже деньги на разработку Diaspora собирались незаурядным способом. Авторам идеи удалось насобирать более 150 тысяч долларов с помощью сайта Kickstarter, который позволяет каждому желающему найти деньги на финансирование проекта. В его качестве может выступать что угодно - от фильма про козла-экстрасенса до сервиса вроде Diaspora.

Система, по которой работает Kickstarter, достаточно проста. Автор демонстрирует пользователям сервиса свою концепцию, на которую те потом могут пожертвовать определённую сумму денег (часто совсем небольшую). В свою очередь, создатель обещает меценатам в будущем некое вознаграждение за пожертвование. У каждого сбора средств есть определённый "срок годности". Если нужная сумма денег вовремя не наберётся, то все пожертвования возвращаются тем, кто их сделал.

Авторы Diaspora считают, что постепенно все люди поймут преимущества свободного ПО вообще и их творения в частности. Собранные 115 тысяч долларов вроде бы служат неплохим подтверждением (и заодно предупредительным сигналом для Facebook о том, что что-то идёт не так).


Создатели Diaspora

Понятно, конечно, что вероятность такого развития ситуации близится к нулю. Несмотря на дружный плач пользователей, которые внезапно обнаружили, что их записи и контент может увидеть кто угодно, почти никто из них с Facebook не убежит.

И уж точно люди, неспособные понять разницу между открытым и закрытыми записями, не поймут, зачем нужно скачивать непонятную программу. Через которую, к тому же, нельзя играть в любимый Farmville (прародитель "Счастливого фермера" из "Вконтакте"). Так что красивые слова останутся красивыми словами, а в реальности всё будет просто: пошумит-пошумит и затихнет до следующего раза.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.