"Возможно, следующий Google родится в России"
АрхивНаука и жизньВ Россию приехали руководители крупных ИТ-компаний и представители администрации США. Делегация должна помочь построить "инноград" – русскую Кремниевую долину, и ускорить создание "электронного правительства". Какие результаты будут на самом деле?
О "перезагрузке" отношений между Россией и США говорят уже давно. Подводя итоги прошлогоднего визита в Россию госсекретаря США Хилари Клинтон, посол США в Москве Джон Байерли заявил, что Россия и США идут к "новому этапу отношений". Говоря об администрации Обамы, он подчеркнул, что "мы твердо намерены создать более конструктивную основу для сотрудничества". Визит в Москву самого президента США также прошел исключительно дружественно, причем по его итогам почти не было "корректирующих" заявлений соратников Обамы, как это обычно случалось прежде.
Прошел год, и мы видим очередной шаг в сближении между странами – визит в Россию американской делегации. Ее состав настолько разнообразен, что цели визита могли показаться несколько размытыми. Даже внутри элиты "мирового технического прогресса", представители подобрались настолько разные, что даже трудно вычислить принцип подбора состава делегации. Судите сами. К нам приехали:
- Джон Донахью (John Donahoe), президент и исполнительный директор компании eBay
- Джек Дорси (Jack Dorsey), основатель и председатель правления компании Twitter, исполнительный директор компании Square
- Джейсон Либман (Jason Liebman), исполнительный директор и председатель правления компании Howcast
- Падмасри Уорриор (Padmasree Warrior), директор по технологиям компании Cisco Systems
- Эстер Дайсон (Esther Dyson), председатель правления компании EDventure
- Шервин Пишевар (Shervin Pishevar), исполнительный директор компании Social Gaming Network (SGN)
- Митчел Бейкер (Mitchell Baker), председатель правления компании Mozilla
- Эллис Рубинштейн (Ellis Rubinstein), президент и исполнительный директор Нью-Йоркской академии наук
- Эштон Катчер, (Ashton Kutcher), актер, продюсер, исполнительный директор компании Katalyst, основатель фонда The Demi and Ashton Foundation.
Кроме того, в делегации участвовали и представители администрации США из Вашингтона и посольства США в России:
- Джаред Коэн (Jared Cohen), координатор по вопросам политического планирования, директор по специальным проектам, государственный департамент США
- Говард Соломон (Howard Solomon), директор по делам России в Совете национальной безопасности США
- Джанин Элиссон (Janine Ellison), старший советник по вопросам Двусторонней президентской комиссии
- Джон Байерли (John Beyrle), посол США в РФ
- Матиас Митман (Matthias Mitman), посланник-советник по экономическим вопросам
О попытках построения действительно дружественных отношений между Россией и США периодически говорят и российские, и американские СМИ, политики и, святое дело, политологи. Сам посол США в Москве Джон Байерли также подчеркнул, что визит в Россию является логическим продолжением начатого в июне прошлого года процесса сближения между государствами: "Наш приезд в Академгородок символизирует обоюдное желание наших президентов. Мы видим желание вашего правительства и ваших ученых здесь, в Академгородке, расширять сотрудничество в самых современных сферах деятельности".
Джон Байерли, посол США в РФ, и Джаред Коэн, государственный департамент США
Цели визита декларируются самые благородные. Издание Wired, например, отмечает, что американцы намерены поделиться опытом с российскими властями по самым разным вопросам. Это – эффективное использование новых коммуникационных технологий в борьбе с коррупцией; вопросы сотрудничества коммуникационных компаний (операторов мобильной связи) с правоохранительными органами в расследовании преступлений; формирование "электронного правительства"; дистанционного образования; онлайн-консультирования по вопросам здравоохранения для жителей отдаленных от центра районов.
Визит в Москву
В столице американская делегация встретилась с заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым и помощником президента Аркадием Дворковичем. В связи с тем, что в этом году в России планируется создание "иннограда" – аналога Кремниевой долины в США, российские чиновники интересовались у американских специалистов, как организовали в этой области бизнес американцы, кто и как отбирает проекты для финансирования (вообще, это очень правильные и, главное, своевременные вопросы на стадии, когда сам инноград строить решено и даже деньги под него частично выделены – прим. редакции).
Кроме того, в Москве должна была состояться встреча руководителей американских компаний eBay, Twitter, Cisco Systems, EDventure Holdings, Mozilla с представителями российского ИТ-бизнеса. Российскую сторону должны были представлять компании "Яндекс", "Лаборатория Касперского", ABBYY, а так же специалисты Минкомсвязи. Но неожиданно американская делегация отказалась от встречи, объяснив это тем, что московские пробки не позволят ей вовремя прибыть на следующее запланированное мероприятие. Предположительно, встреча таким же составом перенесется в США, но сроки не установлены.
Одним из итогов визита американской делегации стало решение о сотрудничестве в создании "электронного правительства" в России. Ответственными за взаимодействие в IT-сфере назначены вице-премьер Сергей Собянин с российской стороны, а с американской – Анэш Чопра, руководитель технического отдела Белого Дома. Американская сторона поясняет: "Эниш Чопра собирается работать с российским министерством связи, чтобы разработать такой сайт для российского правительства. Его назначение заключается в том, чтобы российские граждане могли получать информацию о том, как работает правительство, и на основании этой информации делать свои предложения, то есть использовать данные, которые будут помещаться на этот сайт". Заметим, что в России такой проект готовится уже довольно давно, и некоторые считают, что американское участие поспособствует скорейшему завершению дела (о том, как дело обстояло в прошлом году, мы рассказывали в двух материалах на нашем портале – прим. редакции)
Визит в Новосибирск
После Москвы американцы отправились в Новосибирск. Здесь их встречали Председатель СО РАН академик А. Асеев, его заместители академики В. Власов, В. Кулешов, Р. Сагдеев, М. Эпов, главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Н. Ляхов, члены и член-корреспонденты РАН, вице-губернатор Новосибирской области Г. Сапожников и депутат Государственной Думы И. Пономарев (трудно попасть на какое-нибудь мероприятие по государственно-технологической тематике, и не встретить там г-на Пономарева – прим. ред.).
По сообщению Центра общественных связей СО РАН, американские гости узнали о структуре, возможностях и основных направлениях исследований СО РАН. "В презентации А.Л.Асеева особый акцент был сделан на международном сотрудничестве, в том числе и с Соединенными Штатами. В частности, эта страна занимает третье место по количеству посещений сибирскими учеными, уступая только Германии и Китаю". Самыми активными в сотрудничестве с США оказались, по утверждению господина Асеева, Институт ядерной физики им. Г.И.Будкера, Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе, Институт химической биологии и фундаментальной медицины, Институт автоматики и электрометрии. Сотрудничество идет самое разное: это и поставки в США установок для изучения синхротронного излучения и лазеров на свободных электронах, и получение на околоземной орбите новых полупроводниковых материалов. В свободном общении выяснилась главная проблема, препятствующая полноценному научному сотрудничеству – трудность и длительность получения российскими исследователями виз США, к тому же, при отсутствии в Новосибирске какого-либо представительства этой страны, отмечает Андрей Соболевский.
Падмасри Уорриор, Cisco Systems
Американская делегация побывала на строительстве технопарка новосибирского Академгородка, встретилась с представителями местных инновационных компаний: SFM, Унискан и Softlab-NSK. Падмасри Уорриор, директор по технологиям компании Cisco Systems прокомментировала: "Я была сегодня в компании Softlab-NSK, на меня большое впечатление произвели их мультимедийные аппараты, системы доставки видео, передачи. У Cisco Systems открыт в России и фонд для развития бизнеса, и институт для предпринимателей, он помогает по всей России".
Эллис Рубинштейн (Ellis Rubinstein), президент и исполнительный директор Нью-Йоркской академии наук: "Мы также побывали на предприятии SFM, они разработали оригинальную систему доставки медикаментов в организм, я, как неспециалист в этой области, нашел идею чрезвычайно интересной. Я очень был удивлен тем, что они не связывались с другими академическими кругами, с компаниями, разрабатывая эту технологию. Им совершенно необходимо выйти на мировую арену, наладить диалог с наукой и бизнесом, которые могут утвердить их открытия и помочь их дальше развить. И одна из вещей, которые мы можем предложить им, это помочь встретиться с тем, кто может способствовать оценке их товара и развить его производство. Как я уже сказал, здесь очень много талантливых людей, богатая история научных разработок, но, тем не менее, все это остается здесь, а нужно, чтобы все достижения могли выйти на мировую арену".
Эштон Катчер, Katalyst
Также состоялась встреча со студентами, и это оказалось, пожалуй, самым теплым и живым мероприятием визита. Студенты не только задавали гостям "умные" (о чем их настоятельно просили организаторы мероприятия) вопросы и рассуждали о том, как будет выглядеть будущее мира, но и брали автографы у голливудской звезды и мужа Деми Мур Эштона Катчера. Встречей обе стороны остались очень довольны. Комментирует Шервин Пешавар, исполнительный директор компании Social Gaming Network (SGN): "Тут три парня меня остановили, 20-21 год примерно. И вот показали майку: чтобы прочитать на ней слова, нужно посмотреть в зеркало. Вот это как раз тот дух, который мы хотим поддерживать. У этих парней есть идеи. Они с энергией относятся ко всему новому, к делу. У меня есть знакомый в Калифорнии, он тоже продает как раз такие интересные майки с разными картинками. И они приносят ему 50 миллионов долларов в год. Я повезу это обратно, покажу ему. Мы хотели поддерживать именно таких людей, которые с воодушевлением относятся к своему делу. Это молодые люди, у которых есть мечты, надежды, которые энергичны, это – и есть главная цель для нас, что побудила нас приехать сюда из Калифорнии. Эти парни находятся, между прочим, снаружи, я готов представить их прессе". Но ребята у журналистов не вызвали столько интереса, сколько у господина Пешевара.
Эстер Дайсон, EDventure
Всех представителей встречающей стороны интересовал вопрос, почему делегация обратила свое внимание именно на Новосибирск. Эстер Дайсон, председатель правления компании EDventure, добавила: "Я занимаюсь бизнесом в России на протяжении последних 20 лет, но эта работа проводилась в Москве. В Новосибирске меня поразил уровень деловой энергии. Что и говорить, интересную статистику мы узнали. 34 % бизнеса здесь – это малый бизнес. В Москве все не так. Так что крупные специалисты, которые находятся здесь, не идут в крупные компании, такие как "Газпром". Они могут открыть свои собственные бизнесы. Мы как раз ищем таких предприимчивых людей, которые не хотят работать в офисе, и мы их увидели здесь. Надеемся, что сможем вернуться сюда еще раз".
Джон Донахью, eBay
Джон Донахью, президент и исполнительный директор компании eBay: "Вы знаете, на меня производит впечатление то, что в этом районе есть все необходимые ингредиенты для достижения успеха: власть, очень опытные инженеры, талантливые люди. Не хватает только соответствующей организации, которая помогла бы реализовать их возможности. Технопарк объединит их и позволит работать в сотруднической атмосфере. Появится возможность работать на такие крупные компании, как "Интел", eBay, Cisco Systems, или создавать собственный малый бизнес на этой базе. Технопарк произвел на меня положительное впечатление, у вас очень талантливые люди! Теперь будет создаваться правильная среда для того, чтобы они могли применять свои таланты".
Эллис Рубинштейн, президент и исполнительный директор Нью-Йоркской академии наук, высоко оценил научную подготовку новосибирцев и выразил надежду на то, что их достижения и идеи станут доступны мировому научному сообществу: "Здесь очень много молодых инженеров, ученых, есть большой потенциал. Меня поражает, как похож современный мир на мир XV века, когда разные города конкурировали за лидерство. Сейчас города тоже конкурируют и охотятся на талантливых людей. Это Шанхай, Пекин, Нью-Йорк, Дели. Новосибирск тоже хочет быть одним из таких городов, который старается привлечь себе крупных специалистов, то есть вступить в этот век. Чтобы достичь этого, надо обеспечить такие условия, при которых молодые специалисты не будут изолированы от внешнего мира. Мы постараемся способствовать, чтобы они были включены в международную сеть двумя путями. Во-первых, чтобы у ваших людей была физическая возможность присутствовать на встречах, которые происходят в разных странах мира, и проводить такие встречи здесь, в Новосибирске. Во-вторых, можно пользоваться интернетом, чтобы вступать в контакт со своими коллегами во всем мире, делиться идеями, обмениваться ими, узнавать, а что на самом деле происходит в мире. Я надеюсь, что наши правительства будут поощрять такое общение, чтобы Новосибирск стал не только известным сибирским городом, но городом мирового уровня".
После встречи с предпринимателями американцы пришли к закономерному выводу, что с инвестиционным капиталом на местах все не очень гладко. Тем не менее, они считают, что идеи и разработки, которые есть у местных инженеров и ученых, непременно должны воплощаться в жизнь. Предполагается, что для этого будут создаваться специальные венчурные фонды, которые могут способствовать развитию в Сибири малого бизнеса.
Вопрос о финансировании висел в воздухе на протяжении всего визита представителей крупных IT-компаний. Участники делегации прокомментировали: "Задавался вопрос по поводу денег. Будут ли это американские деньги? Дело в том, что деньги совершенно необходимы, потому что здесь много великолепных идей. Но для того, чтобы эти идеи ожили, нужно, чтобы они были приведены в действие. Это сложная задача, и в этом уже помогают определенные американские компании, которые присутствуют здесь, в частности, Microsoft и Cisco Systems. Что касается денег, то в России их не так уж мало. Чего не хватает, так это опыта, наставничества определенного типа. Может быть, как раз это могло бы стать той областью, в которой Америка может помочь".
Отвечая на вопрос, в чем конкретно будет заключаться сотрудничество и передача опыта американских коллег, делегаты привели в пример проект Text for babies, который успешно работает в США и может быть запущен и в России. Суть заключается в том, чтобы с помощью текстовых сообщений (смс) поддерживать здоровье беременных женщин. Они получают в смс вопрос о самочувствии и предположительном здоровье ребенка, например, каков его вес, двигается ли он? Если ответ находится в параметрах допустимого, то, значит, все хорошо. Если нет, тогда система дает советы. Конечно, это не доктор, уточняют американские коллеги, но, тем не менее, она вылавливает те проблемы, которые могут возникнуть. Такая система может помочь женщинам, которые живут в отдаленных районах, где практически нет доступа в Интернет, но у большинства есть сотовые телефоны.
Митчел Бейкер, Mozilla
Говоря о сотрудничестве между Россией и США и о программе Text for babies в частности, Митчел Бейкер, председатель правления компании Mozilla, заметила: "Text for babies – это очень специфический пример, но в ходе переговоров были затронуты и другие, более широкие темы. Обсуждали проблемы получения виз, вопрос обмена между учеными. Рекомендации мы передадим президентской комиссии. Также обсуждалась необходимость в наставничестве, создании платформы для малого бизнеса, и это можно делать, используя все возможности social networking. Речь также шла о создании партнерских организаций на базе частного и правительственного сектора. Подчеркну, это лишь некоторые темы, которые мы собираемся включить в наши рекомендации и советы президентской комиссии".
Обсуждались также перспективы выхода российских компаний на американский рынок. Шервин Пешавар, исполнительный директор компании Social Gaming Network (SGN), с оптимизмом смотрит в будущее: "У России есть потенциал, и возможно, следующий Google родится здесь. Может, он будет иначе называться, какой-нибудь Ruugle, но потенциал-то гигантский. Сергей Брин ведь тоже из ваших. Сейчас в России уже работают маленькие организации, которые состоят из 2-3 человек, они поставляют на глобальный рынок разные игры, которые продаются и в Штатах, и по всему миру миллионными тиражами. Думаю, это направление будет развиваться, и наша задача – найти способ теснее работать с ними. Я думаю, так и произойдет".
Эстер Дайсон, председатель правления компании Edventure, добавляет: "Это уже происходит. Есть компании, которые уже вышли на американский рынок – Parallels (SWsoft). В России разрабатывают очень неплохие антивирусные программы. Создаются коммерческие площадки, которые хорошо работают".
Визит американцев воспринимают по-разному. В Новосибирске, например, некоторые надеются, что он действительно может способствовать развитию малого бизнеса и науки, и даже тому, что "инноград" построят именно в Сибири, на основе Новосибирского технопарка. Другие считают, что "мы и сами умеем пользоваться смс и Интернет, не за чем было приезжать, чтобы нас этому научить". Ну а какие будут результаты на самом деле (и будут ли), увидим в ближайшее время.