Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новинки Mobile World Congress 2010. Часть вторая

АрхивИнтерактив
автор : Алексей Стародымов   18.02.2010

Сегодня мы продолжим рассказ о мобильных телефонах и смартфонах, показанных в ходе выставки Mobile World Congress 2010. Кроме того, поговорим о тех компаниях, которые на MWC не представили ничего. Хотя и обещали.

Сегодня мы продолжим рассказ о мобильных телефонах и смартфонах, представленных в ходе выставки Mobile World Congress 2010. С важными новинками мы разобрались в первой части материала, а сейчас, стало быть, поговорим обо всех остальных.

Но для начала – традиционно о тех вендорах, которые нам ничего так и не показали. Во-первых, стоит выделить российскую компанию RoverComputers: за неделю до мероприятия она сообщила, что будет принимать участие в MWC и даже представит там коммуникатор Indigo, предварительный анонс которого состоялся в декабре прошлого года. Представители отечественного бренда должны были находиться на стенде китайской фирмы SIM Technology, которая и занимается разработкой и сборкой большинства аппаратов линейки RoverPC. К сожалению или к счастью, полноценная премьера "Индиго" так и не состоялась.

Во-вторых, тайваньская компания Gigabyte Communications, насколько можно понять, в выставке участия не принимала вообще. Лично я рассчитывал на анонс смартфона под управлением Android с двумя слотами для сим-карт, который вскоре должен появиться в продаже на российском рынке, однако новостей о нем так и не дождался. (К слову, с момента презентации до релиза флагманской модели Gigabyte GSmart S1200 прошел почти год, так что удивляться не стоит. Видимо, в "Гигабайте" уделяют не слишком много внимания своему мобильному подразделению.)

В-третьих, легендарные "заокеанские" Palm и Research In Motion тоже обошлись без презентаций новых продуктов. Понять их можно: обе ориентируются прежде всего на североамериканские рынки, и анонсировать горячие новинки в Европе им невыгодно. Тем не менее, RIM всё же продемонстрировала веб-браузер на движке Webkit с поддержкой HTML5, AJAX, CSS3, JIL и Flash. Скорее всего, он войдет в состав программной платформы BalckBerry OS 6.0.

И снова Acer. На MWC компания показывала не только смартфоны, но и нетбук Aspire One 532g.


В основе 10-дюймового мини-лэптопа лежат 1,66-гигагерцевый процессор Intel Atom N450 с интегрированным графическим ядром из состава платформы Intel Pine Trail, а также nVidia Ion второго поколения с видеокартой GeForce. Судя по всему, у пользователя будет возможность выбирать, какую видеосистему задействовать в том или ином случае, чтобы добиться оптимального баланса производительности и автономности. Пока заявляются "10 часов". По имеющимся данным, полноценная презентация нетбука состоится в марте. (Наверное, вместе с анонсом Ion 2, которая пока официально не представлена.)

Всё же Alcatel. В первой части я упомянул, что китайская компания TCL показала массу мобильников Alcatel, но подробного рассмотрения они не стоят. Так вот, об одной модели рассказать всё же следует. Смартфон OT-980 работает под управлением "Андроида" версии 1.6 и напоминает по дизайну Palm Pre. То есть новинка также является "замыленным" слайдером с выдвижной QWERTY-клавиатурой. Правда, она несколько крупнее американского аппарата. На борту есть приемник GPS, сенсорный QVGA-экран с диагональю 2,8 дюйма, модуль WiFi и так далее. Стоимость модели не превысит 200 евро.


Alcatel OT-980

ZTE Corporation. Эти китайцы поступили ещё круче, чем их коллеги из Huawei: рассказали о некой мегакрутой модели Bingo на базе платформы Qualcomm BREW, но "забыли" опубликовать её фотографию. Впрочем, спустя пару дней она в Сеть всё же попала. Заявлены поддержка технологий Flash, мультитач и HSDPA 7,2 Мбит/с, 5-мегапиксельная камера, GPS-приемник, акселерометр и 3,2-дюймовый сенсорный экран. Модель как модель. Скорее всего, её тоже возьмут на вооружение европейские операторы, предварительно разместив на передней панели свой собственный логотип.


Тот самый китайский "Бинго"

Кроме того, ZTE Corporation объявила о выпуске пяти смартфонов с "Андроидом" на борту, о функциональности и облике которых история умалчивает. (Как говорится, "Это Китай, ребята".) В целом же, совершенно очевидно, что компании типа Huawei, SIM Technology или ZTE делают на серьёзных выставках, связанных с околомобильными технологиями: они с нетерпением ждут в гости представителей брендов вроде RoverComputers (ну или тех же операторов сотовой связи), которые, в свою очередь, желают выбрать какую-нибудь свежую и более-менее презентабельную модель из обширного каталога и заказать её сборку подешевле. И ведь заказывают! К примеру, британское подразделение T-Mobile вскоре начнёт продавать телефон Variy Touch II, созданный именно силами компании ZTE Corporation. Этот аппарат также демонстрировался на Mobile World Congress.

Garmin-ASUS. На стенде этого совместного предприятия демонстрировались две модели: Nuvifone M10 и Nuvifone A50. Первая управляется Windows Mobile 6.5.3, а вторая несёт на борту Android. Суть обеих новинок, которые были представлены за несколько дней до открытия выставки, такова: "железо ASUS + навигационные возможности и наработки, встречающиеся в устройствах Garmin". Полагаю, в комплект поставки моделей войдут автомобильные крепления, зарядные устройства и так далее. Вопрос цен остается открытым: если повторится история со средней со всех отношениях моделью Nuvifone M20, которая пару месяцев назад появилась в продаже с совершенно неадекватным ценником, успеха СП не добьётся.


Garmin-ASUS Nuvifone A50 и Nuvifone M20

Lumigon. Эта датская компания, о которой я раньше никогда не слышал, представила два смартфона: T1 и S1. Lumigon T1 – моноблок с ёмкостным сенсорным TFT-дисплеем, а S1 слайдер с точно таким же тачскрином и аппаратной клавиатурой. В основе моделей лежит гигагерцевый процессор Freescale i.MX51 (архитектура ARM Cortex A8), а функционируют они под управлением операционной системы Android версии 2.1 с фирменной оболочкой, делающей эту платформу "более дружелюбной". Главная особенность аппаратов – умение выводить HD-видео в формате 720p на внешние устройства. Ах да, ещё они могут выступать в качестве универсального пульта ДУ. Говорят, что купить T1 и S1 можно будет начиная с июня. (Я почему-то в этом сильно сомневаюсь.) Позже Lumigon намерена выпустить ещё и модель Е1, выполненную в некоем необычным формфакторе.


Lumigon S1 и T1

В конце материала будет очень уместно выглядеть цитата из моей статьи о выставке CES 2010. Итак, цитирую: "Sonim презентовала очередной пыле-влаго-метеоритоустойчивый мобильник, а Emblaze Mobile анонсировала очередную линуксовую платформу для коммуникаторов, которая вот-вот ворвётся на рынок и затмит всё и вся".

На Mobile World Congress 2010 мы видим ровно то же самое: Sonim привезла телефон XP2 Spirit, который может полчаса проваляться на дне абстрактного водоёма (и с ним, естественно, ничего не случится), а вот Emblaze Mobile представила смартфон ELSE. Он, конечно же, уничтожит iPhone, Android и ещё не успевшую родиться Windows Phone 7 Series. Правда, только в мечтах сотрудников этой израильской компании… И, наверное, в их карманах. (Ну да, если бы я разработал телефон, пусть и совершенно бесперспективный на мировом рынке, то с удовольствием бы им пользовался.)

Короткий вывод: за четыре дня нам продемонстрировали кучу устройств, но вот потребительского инстинкта ни одно из них во мне не разбудило. Почему, отчего – не знаю. Наверное, почти одинаковые телефоны-моноблоки, 90% лицевой панели которых занимают тачскрины, возбуждают несколько меньше, чем старые добрые трубки с аппаратными клавиатурами. Но это так, мысли вслух, которые можно было оставить и при себе. Главное – теперь у нас есть bada, новые мобильные "евроокна" и MeeGo. Лично я придерживаюсь мнения, что именно эти три анонса и являются главными событиями выставки. Вот только осознать всю их важность мы сможем не сегодня и даже не завтра. Ну а когда? Где-то через год. Как раз к следующей WMC.

P. S. Ну а лучшим мобильным устройством прошлого года признан HTC Hero. Ура. Лично я надеялся, что самым-самым назначат модель Huawei, продающуюся в Европе под названием T-Mobile Pulse. Но – пронесло!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.