Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кивино гнездо: Сюжет из «Плейбоя»

АрхивКивино гнездо
автор : Берд Киви   13.01.2010

История о мошеннике, придумавшем остроумные «компьютерные программы» для развода спецслужб и военных на десятки миллионов долларов. Причем тайна его афер охраняется государством так же, как секреты национальной безопасности.

Все знают, чем славится самый известный журнал для мужчин. Но не все, возможно, в курсе, что если из "Плейбоя" полностью убрать его примечательные, спору нет, картинки, то и после этого он остается весьма интересным журналом. То есть его не просто "можно ещё и читать", но и регулярно находить там очень крепкую публицистику.

История, о которой пойдет речь здесь, опубликована на сайте Playboy в конце декабря прошлого года под названием "Человек, обманувший Пентагон". По сути своей, это тщательное журналистское расследование известного репортера Арама Ростона об аферах ловкого американского мошенника по имени Деннис Монтгомери (Dennis Montgomery). Который не только с успехом — на десятки миллионов долларов – одурачил военных и разведслужбы, но и более того, один и тот же в сущности трюк проделывал неоднократно. Режим строгой секретности, как выясняется, это не только лучший способ для хранения гостайны, но и отличная среда для сокрытия деяний аферистов (да и кто знает, быть может в конечном счете между тем и другим не такая уж большая разница).

Начать рассказ логично с памятных многим рождественских праздников 2003 года, когда уровень террористической угрозы в США был вдруг резко поднят до предкритического "Оранжевого", а десятки зарубежных авиарейсов, направлявшихся в страну, были неожиданно отменены и подвергнуты тщательной перепроверке спецслужбами.

Глава DHS, Департамента отечественной безопасности США, Том Ридж в те дни объявил, что "американское разведсообщество получает заметно нарастающий объём разведывательных сообщений; эти надежные источники указывают на высокую вероятность террористических атак". Вспоминая тревожное былое в своей недавно изданной книге "Испытание нашего времени: Америка в осаде" (The Test of Our Times: America Under Siege) Том Ридж развил тот же эпизод следующим образом: "Мы отслеживали уникальный источник разведки и коммуникаций, указывавший на конкретные авиарейсы, которые отправлялись из Великобритании, Франции и Мексики, и которые были либо целями террористов, либо доставляли их для выполнения терактов"…

По результатам этой крупномасштабной и крайне недешевой операции, насколько известно, никого поймать не удалось, однако и терактов никаких не было. Впрочем, вряд ли кто их и планировал. В статье-расследовании Ростона обстоятельно демонстрируется, что реально ничего похожего на "надежные разведданные" в той истории и близко не было. Что же реально получали власти США под видом "уникального разведывательного источника" – это стремительно нараставшие горы лжи от Денниса Монтгомери. Он психологически безошибочно нащупал наиболее чувствительные точки тогдашнего военно-политического руководства и, пользуясь имеющимися связями, успешно стал ими манипулировать к немалой собственной выгоде.

Ни для кого в то время не было секретом, что первых лиц государства, вроде президента Буша, вице-президента Чейни или министра обороны Рамсфелда, крайне раздражала арабская ТВ-компания "Аль-Джазира", очевидно не желавшая одобрять вторжение США в Ирак и старавшаяся объективно освещать ближневосточные проблемы со всех сторон. Другим общеизвестным в американской ИТ-индустрии фактом было то, сколь большие и легкие деньги стало возможным срубить, отхватив какой-нибудь кусок от военно-государственных заказов "под борьбу с мировым терроризмом".

Ну а Деннис Монтгомери, в ту пору уже плотно втянувшийся в софтверный бизнес, придумал довольно остроумную схему того, как эти вещи объединить. Некие влиятельные в разведке люди узнали, что нашёлся человек, который разработал уникальное программное обеспечение, выявляющее и вскрывающее коды тайных посланий террористов, встроенные в телепередачи сети Al Jazeera. Из этих посланий Аль-Джазиры, по заверениям вскрывшего вражеский шифр изобретателя-самородка Монтгомери (не имеющего, кстати, никакого систематического образования ни в защите информации, ни в компьютерных науках), законспирированные террористы узнавали о том, где и когда они должны наносить очередные удары по Америке.

Если говорить о технических деталях происходившего, то восстановленная Ростоном со слов очевидцев картина выглядела следующим образом. Монтгомери в то время был совладельцем и техническим директором небольшой софтверной фирмы eTreppid Technologies, базировавшейся в городе Рено, штат Невада, и искавшей себе прибыльное дело в любых начинаниях от создания игр до обработки видеопотоков в охранных системах наблюдения. Когда об "изобретателе" и его программе узнали в ЦРУ, то в офисе eTreppid появились и постоянно обосновались несколько сотрудников разведки, которым Монтгомери стал регулярно носить пачки бумаг-распечаток с некими "штрих-кодами", выделенными из потока цифровых передач Аль-Джазиры. Эти штрих-коды Монтгомери сам же и декодировал, выдавая цэрэушникам географические координаты объектов-целей и таблицы с номерами авиарейсов.

И хотя реально вся эта куча сгенерированных изобретателем цифр не подтверждалась абсолютно ничем, к "разведданным" Монтгомери относились – поначалу, по крайней мере – чрезвычайно серьёзно. Через все инстанции вплоть до самого верха они проходили как полученные "из надёжного источника". Сам же источник был максимально засекречен, так что о Монтгомери и его чудо-методе знали лишь несколько человек в разведке, ничего при этом не смыслившие в научно-технической стороне метода.

Энтузиазм ЦРУ заметно поубавился после массовой отмены авиарейсов и проверочных рейдов, закончившихся абсолютно ничем. Однако "программу" Монтгомери не то что не подвергли независимой проверке, но её и вообще в глаза никто не видел. Причем и среди сотрудников-программистов, близко работавших с Монтгомери в eTreppid, с этой программой тоже никто никогда не сталкивался, а собственный опыт их бывшего начальника-изобретателя в программировании всегда вызывал у подчиненных сильнейшие сомнения.

Все это впрочем, ничуть не помешало шустрому Монтгомери в 2004 году получить ещё один "антитеррористический" заказ на сумму 30 миллионов долларов (предыдущая работа с разведкой была столь глухо засекречена, что никаких документов и сумм оплаты на данный счет неизвестно). Теперь изобретатель создал чудо-программу распознавания образов, которая для дронов Predator и других компьютерных систем разведки автоматически выявляла и устанавливала виды оружия в руках у людей, попадающих в зону наблюдения.

Коллеги Монтгомери по eTreppid честно рассказали журналисту, что раз 40 помогали боссу устраивать фальсифицированные демонстрации изобретения потенциальным заказчикам. То есть нужные реакции системы моделировалась заранее, а процедура "автоматического опознания" запускалась оператором по скрытой радиокоманде изобретателя, демонстрирующего работу изделия на пустыре возле офиса компании.

Усилия эти дали свои результаты, деньги под проект были получены, однако мирно поделить их совладельцы компании не сумели. Фирма создавалась на средства другого компаньона, Уоррена Треппа, который и заведовал распределением прибылей. Себя при этом, ясное дело, не обделяя. Так что в итоге изобретатель сильно обиделся из-за своей несправедливо малой доли, последовала ссора и совладельцы бизнеса разругались в хлам.

К началу 2006 года Монтгомери покинул офис компании со всем своим скарбом, а оставшийся Трепп (совсем ничего не смысливший в компьютерах) вдруг обнаружил, что в его софтверной фирме не осталось вообще никакого программного обеспечения, над которым шла работа. Когда же он позвал программистов для восстановления материалов с резервных копий, которые якобы регулярно делал бывший компаньон, то выяснилось, что за семь лет работы единственным итогом фирмы стали два CD и один жесткий диск, заполненные лишь какими-то обрывочными фрагментами интерфейсов. Ни исходных текстов продукта, ни каких-либо исполняемых программ в резервном архиве вообще не было.

Уоррен Трепп, ясное дело, попытался через суд наказать бывшего компаньона, разрушившего государственной важности бизнес. К разбирательству удалось привлечь ФБР, где завели соответствующее дело и даже провели у Монтгомери обыск. Ничего существенного, впрочем, у него не нашли. А кроме того, по неведомым каналам своих связей изобретатель как-то добился, что тогдашний директор национальной разведки Джон Негропонте издал специальную директиву, запрещающую обсуждать в суде созданное Монтгомери программное обеспечение, ибо это нанесет ущерб национальной безопасности страны.

Более того, ускользнув от суда, ответчик объявил, что в результате неумелых действий следователей, проводивших обыск, его ценнейшее ПО было испорчено и в значительной степени уничтожено. Так что теперь для восстановления программ ему понадобятся новые средства. И, с успехом продолжая раскручивать все ту же машину секретности, в 2008 году Монтгомери сумел заинтересовать своим "декодером штрих-кодов" других заказчиков, на этот раз в военно-воздушных силах США. Которые заключили с ним очередной контракт на 3 миллиона долларов, два из которых были выплачены в начале 2009 года.

Ещё через несколько месяцев изобретателю Монтгомери, живущему на широкую ногу и очень крупно играющему в казино, пришлось объявить себя банкротом, задолжавшим кредиторам в общей сложности около 12 миллионов долларов. Однако созданные им чудо-программы, которые никто и никогда не видел, продолжают фигурировать в финансовых документах, оставаясь его "секретным достоянием", оцениваемым автором круглой суммой в 10 миллионов.

Глядишь, и ещё кому-нибудь продаст…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.