4G. Шанс России преодолеть цифровой разрыв
АрхивБлог Юрия Домбровского, TELE2Пожалуй, в российской проекции самая больная проблема – разрыв между Москвой и "провинцией". Бабушки в глубинке уже не расстаются со своими GSM-телефонами. А настанет ли день, когда их внуки расположатся на завалинке с любимыми нетбуками?
Конечно же, читатели "Компьютерры" знают, что "цифровым разрывом" называют усугубляющееся отставание слаборазвитых стран и регионов от передовых, где широкополосным Интернетом обеспечены уже практически все (желающие). Пожалуй, в российской проекции самая больная проблема – разрыв между Москвой и "провинцией". Пока дети в маленьком российском городке или поселке не смогут (тогда, когда им удобно) получать качественный доступ в Интернет, разрыв будет усугубляться.
Я уверен: решить эту проблему в России может только частный бизнес и только с помощью беспроводных технологий. Произойти это должно так же, как произошло с голосовой связью, которую уже получили бабушки и другие члены семей этих детей в провинциях России в виде GSM-телефонов. Считаете иначе? Пишите, постараюсь вас переубедить!
Эти технологии уже в эфире. Называются 4G. Конкретно, та технология, на которую поставили крупнейшие мировые производители – LTE. Успешное применение технологии LTE (4G) действительно требует значительного частотного ресурса. Одно из важных достоинств этого стандарта – его высочайшая частотная гибкость. Он спроектирован так, что сможет работать практически на всём спектре - от высоких 2690 МГц до сравнительно низких и "дальнобойных" 790 МГц. При этом в одной сети можно комбинировать полосы в самых разных диапазонах спектра. Очень важно, что минимальная ширина полосы всего 1,25 МГц (для сравнения - в 3G и WiMAX минимальная полоса – от 5 МГц).
Стратегия операторов для покрытия территорий такова: диапазон 790-862 МГц, как более "дальнобойный" будет использоваться для покрытия больших территорий с несравнимо меньшей плотностью населения и трафика, чем в больших городах, и потребуется этого ресурса заметно меньше, чем гигагерцового. Основная, так называемая, "ёмкостная" нагрузка в городах ляжет на диапазоны выше 2 ГГц. Конечно же, для обслуживания городов-миллионников сетям LTE не обойтись без диапазона 2500-2690 МГц, который в Европе предназначен для развития LTE и UMTS.
Сети 4G в развитых странах уже реализуются. В США аукционы по распределению частотного ресурса диапазона 700 МГц были проведены в 2008 г. Разыгрывались в основном лоты 2 x 6 МГц по отдельным региональным округам. Победы на торгах одержали более 100 лицензиатов, успешно разворачивающих сейчас свои сети.
Лидером в Европе оказались скандинавские страны. В Швеции лицензии LTE уже выданы. Победители шведских конкурсов - операторы TeliaSonera, TELE2 и Telenor - будут использовать для LTE как частоты 2,6 ГГц, полученные на конкурсах, так и частоты 900 МГц. Всего лицензии LTE получили в Швеции 6 операторов.
Чрезвычайно интересным для России считаю опыт компании TELE2. Вместе с другим победителем конкурса Telenor они решили строить совместную двухдиапазонную сеть 900-26000 МГц. Совместное строительство и эксплуатация сети дает огромную экономию капитальных затрат. Когда сеть построена, каждый из операторов предоставляет на ней услуги абонентам под своим брендом, так что абонент может и не знать о совместном использовании сети. У TELE2 уже есть многолетний успешный опыт такого же совместного использования сети 3G с компанией TeliaSonera. Эта сеть полностью покрывает Швецию, одну из крупнейших по территории стран Европы.
Конечно же, российские просторы очень предрасполагают к кооперации. Такое сотрудничество возможно только при тщательном соблюдении всех технических требований неукоснительном следовании взаимным обязательствам и договоренностям.
Что же нужно России, чтобы последовать европейскому примеру и сделать связь 4G общедоступной в ближайшие годы? Я вижу импульс этим переменам в последнем Послании президента Медведева Федеральному посланию и в результатах предшествующей этому посланию встрече президента с Российским союзом промышленников и предпринимателей. Было прямо сказано о необходимости конверсии спектра (сегодня значительная его часть контролируется военными), о внедрении современных беспроводных технологий, в том числе 4G. Уже в первом квартале 2010 года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) решит вопрос о выставлении на конкурс радиочастот в диапазоне 2500-2700 МГц . На повестке дня и диапазон 790-862 МГц.
Между тем Всемирная радиоассоциация приняла решение о выделении новым мобильным технологиям дополнительных диапазонов: 450-470, 3400-3600 МГц.
Очень надеюсь, что это будут продуманные, справедливые, прозрачные конкурсы. Что победу в них смогут одержать операторы, имеющие опыт строительства самых современных беспроводных сетей 3G, 4G, уже доказавшие свою состоятельность в России. Правда уже возник ажиотаж по поводу деления шкуры неубитого медведя: частот ещё нет, а компании уже чуть не перессорились. Руководитель одной из них заявил, к примеру, что частот хватит только на двух операторов!
Частот хватит всем. Необходима последовательная конверсия и последующее конкурсное, конкурентное распределение спектра.
Технология LTE даёт России уникальный шанс обеспечить регионы скоростным Интернетом, преодолеть "цифровой разрыв", как разрыв "Россия-Европа", так и разрыв "Москва-регионы". Бабушки в российской глубинке уже не расстаются со своими GSM-телефонами. А настанет ли день, когда их внуки расположатся на завалинке с любимыми нетбуками?