Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Будущее Интернета

АрхивКолумнисты
автор : Михаил Карпов   26.12.2009

Хотя заметки футуристов чаще всего смешат потомков, давайте представим, что на дворе примерно 2020 год, а наши компьютеры - маломощные терминалы, практически лишённые физического накопителя данных. Испугались?

Десять лет назад Интернета в России не было. Как же так, спросите вы, вроде бы даже World Wide Web уже в течение пяти лет существовал, да и провайдеров куча была. Но нет, не было у нас Интернета. Конечно, какой-нибудь обладатель модема раз в месяц покупал карточку и наслаждался загрузкой одной страницы в течение нескольких минут, но мир Сети не был знаком простому обывателю. Господи, да вы подумайте, кто в то время в нашей стране покупал модемы? В основном, фидошники и владельцы собственных BBS. И не надо говорить, что это была существенная часть населения, даже для Москвы это утверждение совершенно не верно.

Впрочем, те времена, к худшему или к лучшему, прошли. Любую, абсолютно любую информацию, мы находим в Интернете, мы показываем свои фотографии и видео, мы нелегально качаем фильмы, сериалы и игры одним нажатием кнопки мыши, и никто не может нам помешать (всё-таки это лишает процесс огромной доли романтики - помню, как записывал на кассеты каждую серию "Вавилона-5", а аниме нам привозили в мешке из Польши. Приходилось смотреть четвёртый сезон "Сейлор Мун" на польском. А что поделаешь).

Тот, кто думает, что Интернет и компьютеры в целом, останутся такими же, как они есть сейчас, глубоко заблуждается. Размышления футуристов о том, что же будет даже лет через десять, подобны гаданию на кофейной гуще, но если кто-нибудь из них в результате попадёт "в яблочко", его будут называть пророком, не задумываясь, что ему просто повезло. Так вот и я надеюсь, что мне повезёт, хотя и не прошу принимать мои размышления за чистую монету. Конечно же, ваша конструктивная критика приветствуется. О чём мы будем говорить? Конечно же, о будущем. Не таком уж и далёком будущем Интернета и, самое важное, о меняющейся модели распространения цифрового контента.

Будущее прекрасно?

Но для начала давайте определимся, что же собой будет представлять компьютер через десять лет. Признаки того, что гигагерцовая гонка, да и скорость наращивания мощностей машин в целом, существенно замедлится, видны уже сейчас. Посмотрите, какую популярность приобрели нетбуки, эти маленькие недорогие лэптопы. В конце концов, необходимость запускать какие-либо приложения на локальном компьютере постепенно отступает. Лишь бы был браузер, поддерживающий современные стандарты, а остальное приложится. Нетрудно предположить, что только браузер в результате и останется (ну и какой-нибудь условный каркас интерфейса). Первая такая крупная разработка - "облачная" система Chrome OS от Google.


Chrome OS

Соответственно, хранение данных на носителе конкретного компьютера также перестанет быть необходимостью, что, вкупе с увеличением скоростей Интернета и повсеместной доступностью беспроводного доступа в Сеть, приведёт к тому, что терминалу уже не потребуется собственное хранилище, а в памяти компьютера будет храниться только мини-ОС, костяк, некое подобие нынешнего BIOS.

Но подождите, скажете вы, а как же торренты? Понятно, что онлайновое хранилище всегда можно купить у какой-нибудь компании, предоставляющей такие услуги, а затем неизбежно появление кучи веб-приложений, которые позволяют обмениваться файлами. Впрочем, к счастью, файловая система, доступная пользователям для манипуляции, также может вскоре уйти в прошлое и тут мы видим первую дилемму, разрешимую двумя путями. Не будем забывать, что многие пользователи привыкли получать любую информацию, смотреть любые фильмы и играть в игры бесплатно, качая их, опять же, с файлообменников или торрентов.

Можно предвидеть появление peer-to-peer потоковых сервисов, смысл которых заключается в том, что видео или аудио, при достаточном количестве источников, можно будет смотреть на лету, при этом сайт-обменник будет исполнять функции плеера. Что же касается торрентов, то они тоже, по идее, никуда не денутся. Кстати, если предположить, что ёмкие хранилища на локальной машине останутся, то почему бы веб-приложению не складывать скачанное в свою "песочницу"?

Менее понятна ситуация с веб-приложениями. Каким образом разработчики будут получать прибыль от них? Только за счёт рекламы, расположенной на страницах ресурса? Сомнительно. Наверняка, засилье маломощных интернет-терминалов приведёт к тому, что продажи отдельных продуктов повысятся (вспомните тот же App Store - большинство программ, которые есть в нём, неплохо продаются даже не потому, что пользователи не знают, как взломать свой iPhone, а просто потому, что люди не хотят производить эксперименты над своим смартфоном). Не будем, при этом забывать, что комплексность веб-приложений к тому времени не будет уступать обычным локальным программам.

На вопрос "что делать" ответ один: платить. И поверьте, платить будут, так как обычные люди любят платить. Гики - да, не любят, но не стоит думать, что они являют собой большую часть человечества. Им останется только сидеть в каких-нибудь старых версиях своих любимых ОС и спокойно сколько влезет обмениваться древним софтом, скоммунизженным в бородатые времена.

Другие игры

Теперь мы переходим к самому интересному, а именно - к играм. Неужто и тут будущее нам подкидывает подлянку? Успокойтесь, вы сами не заметите, как станете легальными геймерами. Что касается MMORPG, то если это не какая-нибудь красивая, но совершенно скучная байда корейского производства, вроде Lineage, то они уже и сейчас вполне себе процветают. Хотите сказать, что никогда не платили Blizzard за месяц в World of Warcraft? Ха!

Но не будем останавливаться на этой идее. Знаете такой сервис Onlive, запущенный в этом году? Его создатели без особых церемоний называют своё детище "будущим компьютерных игр" и проповедуют одно простое утверждение: ваш компьютер вовсе не обязательно должен быть жутко мощным, чтобы вы смогли насладиться самыми свежими продуктами индустрии развлечений. Все сложные вычисления осуществляются на серверах компании, в то время как пользователь просто получает потоковое видео. В свою очередь, с его рабочей станции в "облако" посылаются сигналы от контроллера или с клавиатуры, что позволяет управлять персонажем по ту сторону экрана.


Контроллер Onlive больше чем сама телевизионная приставка

Разумеется, за всё нужно платить, и игрок сможет либо платить за абонемент, либо просто купить понравившуюся игру, а точнее - возможность пользоваться ею на серверах Onlive бесконечно. Пользоваться этими услугами можно будет из любого браузера на "Маке" или PC, а можно и просто приобрести небольшую коробочку-приставку, которая транслирует видео на экран телевизора пользователя. Кстати, времена, когда клиент какой-нибудь MMORPG занимает по десятку гигабайт, тоже наверняка пройдут, ведь картинка, выдаваемая пользователю, также будет генерироваться на удалённых серверах.

Впрочем, мы забыли про современные приставки, которые ещё не скоро уйдут на покой - посмотрите, насколько успешнее разработчики торгуют своими играми для них, чем играми для PC. Немудрено - ведь взломав приставку XBOX 360, к примеру, вы обеспечиваете себе бан во всех сетевых сервисах компании, что не есть хорошо. К тому же, сделать это достаточно сложно, и, как в случае с iPhone, не каждый из знающих, как это сделать, на такое решится. 

Так что вот как обстоят дела: видео и аудиопиратство не умрёт, зато вот за приложения и, в том числе за игры, платить придётся. И будете платить как миленькие, никуда не денетесь. Впрочем, может быть, я ошибаюсь? Тогда добро пожаловать в комментарии, подискутируем. Да и множество интересных тем остались незатронутыми.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.