Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Компьютеррные события года (снова обновлено!)

АрхивИнтерактив
автор : Игорь Осколков   24.12.2009

На исходе года "Компьютерра-Онлайн" вспоминает события, произведшие на её авторов и редакторов наибольшее впечатление. А Евгений Козловский приурочил к подведению итогов нулевой пост своего видеоблога.

Несколько дней назад я (я - это Сергей Вильянов) попросил всех коллег написать несколько слов о том, что в уходящем году взволновало/заинтересовало/удивило/обрадовало их больше всего. При этом тематика жёстко не оговаривалась – мы договорились писать о чём угодно, обо всём, что, по внутреннему ощущению автора, имеет отношение к галактике "Компьютерры".

Тексты не подкачали. Кое-кто раскрылся с такого ракурса, которого я как читатель, не мог и ожидать. А Евгений Козловский решил войти в Новый год в новом формате и записал видео прямо на своем домашне-рабочем месте. В свою очередь, Анатолий Вассерман впервые в новейшей истории "Компьютерры-Онлайн" прислал не видео, а старый добрый текстовый файл.

Lada и ГЛОНАСС

Андрей Крупин

Меня в уходящем году удивило сообщение про внедрение приемников глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) в автомобили семейства Lada Kalina и Priora, сходящие с конвейера Волжского автозавода. Удивило своей абсурдностью и бессмысленностью. Понятно, что проект российской спутниковой навигации активно лоббируется правительством, но сам подход к созданию потребительского рынка ГЛОНАСС ошеломляет больше всего. Внедрение приёмников, которые повысят конечную цену автомобильной продукции из без того дышащего на ладан предприятия, разговоры о возможном резком повышении пошлин на ввоз аппаратуры GPS, которые в свою очередь повлекут рост стоимости мобильников, - именно так и никак иначе, по мнению отечественных маркетологов, должно обеспечиваться эффективное продвижение российских IT-решений на рынок конкурентоспособных продуктов. В конечном итоге выяснится, что результативность подобных решений равна нулю, а хвалёный ГЛОНАСС так и останется не у дел.

Люди

Алексей Стародымов

Весь уходящий год меня не переставали удивлять ЛЮДИ. Казалось бы, телевизоры, мониторы и радиоприемники не умолкая кричали о кризисе, обещали чёрные понедельники и пятницы-тринадцатые, а миллионы простых человеков всё равно находили поводы для радости.

Пусть небольшой, недолгой, «кризисной», но – именно радости. Безусловно, 2009-й принес и массу огорчений, но лично я заметил, что потоки негативной информации объединяют коллективы куда серьёзнее, чем ежемесячные надбавки, премии и прочие атрибуты сытой докризисной жизни.

Пусть в американских книгах о бизнесе пишут, что в "современном офисе" невозможно найти друзей, что вокруг завистники и конкуренты. Пусть. Но внезапно возникшие проблемы заставляют людей обсуждать в курилках не Васькин кредитный форд-фокус и Ленкину двухкомнатную, а то, что случится с каждым из них завтра, сообща стоить планы и искать какие-то выходы. Возможно, я слишком идеализирую ситуацию и вообще ошибаюсь. И снова – пусть. Я говорю лишь о том, что мне удалось пронаблюдать самолично.

Что же касается сферы ИТ, то мне было безумно приятно наблюдать, как на отечественных и заграничных форумах обсуждали «возвращение» Motorola, Palm и ряда других компаний. Конечно, вы можете возразить, что карманные безделушки, выпускаемые этими фирмами, являются не более чем безделушками – и вы будете по-своему правы. С другой стороны, для нынешних тридцатилетних и даже двадцатилетних они – значительная часть молодости. Я знаю, есть немало людей, которые много лет назад пытались подсоединить мобильник "Моторола" к наладоннику Palm в качестве модема, чтобы впервые в жизни выйти в Сеть. Приобщиться к тем самым информационным технологиям. И ведь вышли, и приобщились.

А теперь они с громадным удовольствием, забыв о своих личных околокризисных проблемах, наблюдают за анонсами всяческих «Дроидов», «Пикси» и других ультрасовременных устройств. Вовсе не потому, что собираются в обязательном порядке их покупать. Просто приятно, когда у друзей твоей счастливой юности всё хорошо. И они снова служат ЛЮДЯМ. Вопреки заветам аналитиков и прочих кабинетных мыслителей.

Вода на Луне

Василий Щепетнёв

Итак, миссия зонда LCROSS завершилась триумфом: на Луне обнаружена вода, и много воды.

Ждал я этого давно, ждал с нетерпением, словно изнывающий от жажды Тантал, запечатанный в лунной пещере. Где вода, там жизнь, так что с бомбардировками впредь следует быть осторожнее: вдруг приборы покажут в поднявшемся султане наличие высокой органики? Там, под поверхностью, может скрываться что угодно. Пора готовить новую серию луноходов.

Кстати, в повести патриарха советской фантастики Александра Казанцева «Лунная дорога» (1960 г.) ископаемый лед на Луне находит американский астронавт во время совместной американо-советской экспедиции.

Сбылось это, сбудется и другое.

Я счастлив.

Nvidia ION

Сергей Вильянов

У меня был соблазн назвать событием года выход Windows 7, но, немного поразмыслив, решил этого не делать. Да, операционная система получилась действительно хорошей, но ничего революционного она в нашу жизнь не принесла. Может быть все изменится в 2010-м, а пока решил остановиться на проникновении в массы устройств на базе платформы Nvidia ION.

Процессоры Intel Atom мы знаем ещё с июня 2008-го, и вплоть до середины 2009-го нетбуки и десктопы на них были весьма и весьма маломощными. Это вполне устраивало Intel, но мы, пользователи, хотели большего. И получили. Сначала в виде неттопов (в первую очередь, Acer Revo и ASRock NetTop), а потом и мобильной инкарнации. Честно говоря, в голове поначалу не очень укладывалось, что такой маленький компьютер может быть таким мощным и таким дешёвым. То есть одноядерники, конечно, с неба звезд не хватали, даже при использовании технологии Nvidia CUDA (к ней я отношусь очень сдержанно, если не сказать – скептически), но на двухъядерной версии Atom’а можно не только обрабатывать домашнее видео, но и недурно играть, используя возможности интегрированной GeForce 9400. Сразу стало понятно, как именно должен выглядеть идеальный второй компьютер в семье, компьютер для ребенка, правильный домашний NAS и файл-сервер и т.д. и т.п. А уж первый нетбук HP на ION’е вашего покорного слугу чуть было не спровоцировал на его покупку. Вроде, на все случаи жизни есть компьютеры, но минут тридцать стоял в нью-йоркском Office Depo, пока не успокоил себя, что скоро Acer начнет продавать в России нечто подобное, и, может быть, даже дешевле требуемых за HP 500 долларов.

Правда, под конец года Intel подложила Nvidia небольшую, но коварную свинку в виде новых Atom’ов с интегрированным графическим ядром. Мы пока не знаем, как это повлияет на развитие ION’а, однако есть ощущение, что не лучшим образом. С другой стороны, новинки отличаются от предшественников только буквенными индексами, но не производительностью, а значит есть ещё простор для манёвра даже на старых запасах. Пожелаем Nvidia удачи. Им трудно, но они молодцы.

Новая экзопланета

Михаил Карпов

Когда меня попросили написать о том, какое событие 2009 года я считаю ключевым, сомнений в ответе не было. Конечно, я мог бы вспомнить про чудесное выздоровление главы Apple Стива Джобса после удачной пересадки печени, но кто такой Джобс и что такое "маки" в масштабах Вселенной? Песчинки на ветру. Поэтому, несмотря на то, что мой дом завален продукцией компании Apple, я без особых колебаний выбрал нечто другое.

С давних времён человечество волнует вопрос о том, одни ли мы, неужто вот этот голубой шарик - единственное прибежище разумной жизни (да и пусть не разумной - хотя бы какой-нибудь)? И, хотя представления учёных о космосе постоянно меняются, и с каждым разом перспективы путешествий к далёким звёздам становятся всё менее реальными, наша уверенность в том, что жизнь за пределами Земли - хотя бы где-нибудь - может существовать, растёт.

Для меня главным событием 2009 года стало обнаружение новой экзопланеты земного типа GJ1214b, кружащей вокруг красного карлика, который в пять раз меньше Солнца. Если для вас это ничего не значит, то слушайте дальше: масса её составляет всего 6,55 массы Земли, а поскольку она проходит мимо своей звезды, специалистам удалось выявить её примерный химический состав, согласно которому она на 75% состоит из воды и обладает атмосферой.

И пусть температура на её поверхности составляет более 200 градусов по Цельсию, всё равно, это огромный шаг в исследовании Вселенной и, наверняка, вскоре мы узнаем ещё больше о мире в котором живём, а Star Trek и "Вавилон-5" покажутся не такими уж и далёкими от реальности фантазиями. С наступающим Новым годом, и помните: возможно всё.

ARM-процессоры и смартбуки

Игорь Осколков

Мне уходящий год запомнился, как ни странно, очередным витком прогресса в области развития электронных компонентов для сверхкомпактных потребительских устройств, вроде смартфонов и нетбуков. А также появлением новых классов устройств: смартбуков, MID (Mobile Internet Device) и даже MIND (Mobile Internet Navigation Device). Особенно хорошо это было заметно по выставке Computex, на которой было показано неимоверное количество подобных девайсов. “Наступление” шло с двух сторон. Qualcomm представила гигагерцовый ARM-процессор SnapDragon, который по производительности подбирается уже к дешёвым настольным CPU, но при этом остаётся очень экономичным.

С другой стороны, Intel анонсировала новую ультрамобильную платформу Pinetrail, которая сохранила производительность, но стала более энергоэффективной. Впрочем, и те, и другие пришли к выводу, что лучшего всего реализовывать свои разработки в виде System-on-Chip. Заодно мощный толчок к развитию получила программная платформа Moblin, которую очень активно продвигает Intel. В свою очередь Google сумел заметно популяризовать Android. И, опять-таки, наметилась интересная тенденция – Android уже пытаются ставить на нетбуки, а Intel пообещала создать x86-смартфон. Именно этой совершенно нетипичной борьбой двух отраслей микроэлектроники на незнакомом для обеих поле мне и запомнился уходящий год.

Естественная смерть оптических носителей

Евгений Козловский

Скачать Козловского на свой компьютер

Неслучившееся самоубийство

Анатолий Вассерман

Лично меня в 2009-м более всего впечатлило несостоявшееся событие. Заблаговременно разрекламированная копенгагенская встреча на высшем уровне под эгидой ООН так и не приняла давно запланированное решение о дальнейшем сокращении выброса "парниковых газов".

Так называют газы, заметно поглощающие инфракрасное излучение. По расхожей легенде, они препятствуют излучению от поверхности Земли и тем самым повышают её температуру.

При этом деликатно умалчивают: те же газы поглощают и излучение, падающее извне. Правда, в солнечном свете доля инфракрасного излучения невелика. Но всё же из 1400 ватт, падающих на квадратный метр поверхности, перпендикулярной солнечным лучам, на уровне земной орбиты, до поверхности Земли доходит всего 1100 ватт: остальное перехватывают и переизлучают обратно в космос "парниковые газы". По сравнению с этим их эффектом перехват излучения от земной поверхности пренебрежимо мал: ведь излучение отводит от поверхности всего несколько процентов тепла - остальное уносят потоки нагретого воздуха и испарение влаги. Так что рост концентрации "парниковых газов" не нагревает, а охлаждает Землю. Причём это известно уже век - с экспериментов легендарного физика Роберта Вуда с моделями парников разного устройства.

К сожалению, до недавнего времени пропаганда парниковой теории, прямо противоречащей общеизвестным физическим фактам, не позволяла массовому сознанию (вообще склонному к панике) задуматься. Некоторое отрезвляющее воздействие оказал взлом почтового ящика крупнейшего британского института, исследующего погоду и климат. Оказалось: данные о сходстве темпов роста температуры и накопления "парниковых газов" подтасованы.

И всё это - не говоря о том, что природные источники "парниковых газов" на многие порядки мощнее промышленных. То есть человек заведомо не может добиться наблюдаемых изменений климата. Их источник - колебания активности Солнца.

Но, наверное, главную роль в провале копенгагенского спектакля сыграл очевидный коммерческий интерес продюсеров. Из проектов решений саммита стало очевидно: организаторы хотят просто остановить развитие мировой экономики, чтобы немногие уже развитые страны остались вне конкуренции. Такое преступление против человечества невозможно освятить даже авторитетом Объединённых Наций.

Не зря монах Варлаам из пушкинского "Бориса Годунова" в корчме у литовской границы сказал: "Я давно не читывал и худо разбираю, а тут уж разберу, как дело до петли доходит".

Любовь к чтению

Юрий Ревич

Событие уходящего года, которое мне хочется отметить в числе важнейших в IT-отрасли, по сути ещё не реализовано – это пока ещё не событие, а тенденция. Но тенденция эта, если ей будет суждено воплотиться в "железе", способна изменить наш повседневный мир не меньше, а как бы и не побольше, чем, скажем, появление мобильной связи.

Речь идёт о том, что в начале осени Министерство экономики Тайваня оценило потенциальный рынок электронных «читалок» в 1,5 млрд. долларов через пять лет. И не просто оценило, а объявило о своей поддержке "отечественного производителя" с тем, чтобы уже к 2013 году именно тайваньские фирмы заняли 80% этого рынка. Сама по себе эта новость могла бы показаться не слишком значительной – мало ли в истории примеров успешно провалившихся планов наполеоновского размаха, - если бы не контекст. А он таков:
- компания Marvell анонсировала новую платформу для "ибуков", которая позволит всем желающим выпускать свои "читалки" с ожидаемой ценой порядка $150 и меньше (а вот, судя по всему, и первая ласточка);
- о своих планах по созданию новых "ибуков", кроме уже присутствующих на рынке "крупняков" в виде Sony и Amazon (а также всякой популярной у нас мелочи), заявили ASUS, MSI, Samsung, Acer и многие другие;
- на пятки производителю "электробумажных" экранов, используемых в большинстве существующих сейчас читалок, - тайваньской Prime View International (PVI), в середине года приобретшей основного держателя патентов в этой области компанию E-Inc - наступают Bridgstone, LG и другие производители;
- в США появился проект перевода всего школьного образования на e-book;
- "средний мировой рост рынка электронных книг за последние годы составляет примерно 70% в год. Глава Amazon Джефф Безос сообщает, что количество покупателей электронных версий книг, продаваемых в онлайновом магазине Amazon, с февраля по май 2009 года выросло с 10% до 35%" ("Электронная книга и её перспективы").;
- и так далее.

Иными словами, мир движется к электронным книгам ускоренными темпами – редкая IT-отрасль, включая даже самые именитые, демонстрировала такое ускорение. О том, что означает для цивилизации первое за последние 500 лет появление принципиально нового способа тиражирования «печатного слова», какие это может иметь глобальные последствия для культуры, какие конфликты при этом неизбежно придётся разруливать – надеюсь, поговорить у нас ещё будет не один повод в наступающем году.

А что из событий прошлого года хотели бы отметить вы, уважаемые читатели?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.