Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вперёд, к победе коммунизма!

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   20.12.2009

Всё реже удается найти для настоящего «Огорода» повод: новинки, как правило, оказываются квази-новинками, ибо от «старинок» отличаются обычно мощностью (скоростью процессора, объёмом памяти, разрешением экрана) — да внешним видом.

У меня в последнее время всё чаще возникает предчувствие, что «Огороды» подходят к концу. Предчувствие — на то и предчувствие, что внятных объяснений не имеет. Однако некоторыми смутными, невнятными, поделиться готов.

Во-первых, всё реже удается найти для настоящего «Огорода» повод: новинки, как правило, оказываются квази-новинками, ибо от «старинок» отличаются обычно мощностью (скоростью процессора, объёмом памяти, разрешением экрана) — да внешним видом. Был вот, например, не так давно на презентации двух верхних моделей ноутбуков HP, изо всех сил пытался понять, в чем, собственно, новизна. Всё что удалось (опять же — кроме характеристик, которых нынешние технология и маркетология позволяют перетасовывать как угодно) — это что рамка крышки с экраном заподлицо залита пластиком. Начнём с того, что это совсем не новинка: уже года полтора-два (если не три) этот принцип избрали производители большинства смартфонов, — там это имеет определённый смысл, ибо позволяет управлять устройством пальцем или стилусом, не упираясь в бордюры, — на «нетрогательном» же ноутбуке смысл исключительно эстетический, причем, совсем не факт (во всяком случае — для меня), что без бордюра экран выглядит красивее, чем с бордюром. Ну да… чуть… свежее. На этом есть шанс срубить чуть-чуть бабла. Но я-то, со своим «Огородом», — с какого тут бока? Отчет о такого рода новинке куда уместнее если не в глянцевом «Космополитене» (название условное), то, в лучшем случае, — в журнале про дизайн. И (или) — про моду.

Или вот: уже полгода лежит у меня под столом привезенный с Тайваня Сашей Мозговым, неистощимым энтузиастом разных гаджетов, видеомагнитофон размером чуть больше спичечного коробка. Во-первых, я сегодня плохо понимаю, что на него записывать. Во-вторых — почему он должен быть таким маленьким. Остальное — равно, думаю, как и мои читатели, — понимаю вполне: давно есть крохотные чипы обработки и оцифровки видеосигналов, давно есть контроллеры разного рода внешних карт памяти, — почему бы не составить из технологического «лего» и вот такую игрушку? Что о ней написать? Какое необходимое (даже если немногим) применение способно открыть новые жизненные перспективы?

Сравнительно революционная идея «электронной бумаги», так долго пробивавшая себе дорогу к прилавку, пробила-таки, восхитила. Но — породила великое множество разных вариантов принципиально одного и того же. Вот, пишут, обещают цветную, — но что от этого изменится? Технологически? Каков процент потребителей, которым для чтения книг важен цвет? Сразу скажу: он, хотя и есть, невелик. И те, кому важен, прочтет своевременно рекламу и купит. А что опишу я? Количество цветов? Яркость иллюстраций? На мой вкус, всё равно — не жанр «Огорода».

Ещё я посвящал «Огороды» «борьбе человека с машиной». Увы! И эти сюжеты постепенно выдохлись. Потому, что всё более или менее обкаталось, явных багов и проблем состыковки стало настолько меньше, что писать про них стало… общественно малозначащим занятием. Господи! Помните время, когда найти правильный драйвер для подключения CD-ROM’а к компьютеру было мало что трудно, — не всегда возможно вообще. Эта вот «мама» не стыковалась с этим вот приводом — ну никак! А ведь и Интернета не было, во всяком случае — такого как сейчас, — и ты ездил по всей Москве, чтобы записать да дискету драйверок, который, возможно, спасёт ситуацию (а на деле — занесёт к тебе вирус). До сих пор помню поездку в район «гостиниц ВДНХ», в крохотный офис Hewlett-Packard за драйвером к их лазернику 4L. А сейчас: купил, принес, вставил, — опозналось и заработало. Порой — еще и самонастроилось, так что лезешь в настройки только из любопытства и ничего не меняя. Ну, как электрическую лампочку купить и… «установить».

Во-вторых… Во-вторых, формат «Огородов» возникал как сугубо «бумажный», в этом виде и продолжался. А «бумага», на мой взгляд, — закончилась окончательно. Ну, опять же, если вынести за скобки разный «глянец», картинки из которого солдаты-срочники вешают над своими койками в казармах, а барышни выбирают по ним себе часики и креслица. Читатель окончательно и бесповоротно ушел в онлайн. Во всяком случае — читатель «высокотехнологичный» и любознательный. Читатель «Огородов». Подтверждением чему можно, кстати, считать и позицию Intel, который, как я слышал, будет отныне размещать свою рекламу исключительно в Интернете. Конечно, можно и «Огороды» писать онлайн, — но они тогда должны измениться: стать короче, информативнее, ибо в «бумажных» слишком много букаф. Возможно, и возникнет онлайн-Огород, но будет он совсем другим, — и по форме, и, главное, по содержанию (см. выше), а от реального «Огорода» оставит себе по наследству разве что название, — ну, вроде «Московского комсомольца». К тому же, надеюсь, что часть «огородных» читателей ценили это чтиво вот как раз за оффлайновую неторопливость и намеренную литературную громоздкость фраз. Да и сам я получал немалую часть удовольствия как раз от этого.

В-третьих… В-третьих, похоже, что я… устал. Может, конечно, и от возраста. Но это — очень надеюсь — вряд ли, ибо есть вокруг еще множество людей, вещей и явлений, который возбуждают мой интерес не менее интенсивно, чем это было лет в семнадцать. Я устал менять… шило на мыло. Во всяком случае, в технологическом смысле. Вот был у нас недавно разговор с Сергеем Блохниным, — про многоформатные проигрыватели. Он рассказал, что сейчас вовсю пошли, и даже в России, машинки на новой Sigma. Последняя Dune. Последний Popcorn. Что народ покупает и восхищается. Я спрашиваю: а что в этой последней такого, чего нет в предпоследней? Сергей отвечает: ну, дескать, поддержка BD-меню. Я говорю, что и TViX поддерживает. Сергей говорит, что не все. Я — что из моей тысячи фильмов не поддерживает только три, и я готов с этим неудобством мириться, — лишь бы не заниматься дорогостоящим и отнимающим время на привыкание апгрейдом. Он говорит — быстрее процессор. Я — мощности процессора TViX’а хватает на все фильмы, что я смотрю. Он: а вот есть один тестовый, на котором TViX тормозит, а новые проигрыватели — играют. Я: а мне есть зачем смотреть этот тестовый? Он: новая Sigma позволяет всё играть по сети. Я: для этого надо организовать правильную сеть с правильным сервером, потому что, к примеру, с Synology BD не играется не из-за сети, а из-за медлительности Synology. Ну и так далее… Вывод: возникнет реальная потребность, реальные затыки или мой TViX поломается, — поменяем. А пока — лень и незачем. Мой домашний десктоп я поменял пару с небольшим лет назад по одной единственной причине: на старом вентиляторы не просто шумели — визжали. Попросил Блохнина, чтобы его ребята поменяли мне вентиляторы, — он уговорил, что ненамного дороже будет собрать новый компьютер на «немой» видюхе и правильном корпусе. Собрал. Действительно — третий год молчит — не услышишь. Можно спать в полутора метрах. Понятное дело, что новый десктоп был во многих отношениях мощнее и «прогрессивнее» прежнего. Заметил ли я это? А вот и ни хрена! Ну, наверное, видео стало рендериться раза в полтора быстрее, — но все равно — не в реальном времени, — а какая же тогда разница, если я живу не с потоковых продаж видеороликов?

Появились новые видеоформаты. Поневоле пришлось поменять телевизор, ресивер и докупить TViX и BD-проигрыватель. И то, необходимо заметить, что и телевизор, и ресивер сдохли перед этим сами по себе: от старости.

Семь лет с удовольствием прожил на ноутбуке Fiva от Casio и, наверное, жил бы и до сих пор, кабы не раздражала обвеска WiFi- и Bluetooth-донглами и не появились бы сходных размеров, но лучших параметров нетбуки по половинной цене Fiva.

Из Microsoft’а пообещали прислать Windows 7. Наверное, поставлю. Так, на пробу. Заранее зная, что никакого щазья она мне не принесет. Vista да, неудачна. Временами тормозит, что раздражает. Но наверняка у «семёрки» будут свои «удовольствия». Более всего радуюсь стоящей на ноутбуке ХР. Жене ужасно понравилась последняя выкачанная из Сети BD-«Кармен»: настолько, что попросила меня перевести её в mp3. С помощью восьмого Sound Forge извлечь и конвертировать дорожку мне не удалось (может, мало возился?), — и практически поневоле, под конкретную задачу, пришлось установить «десятку». Которая легко справилась. Думаю, следующий раз обращусь к этой программе ещё года через два-три.

Последняя история, которую я хочу рассказать в этом «Огороде», — история того, как вчера вечером в гости пришел Голубицкий со своим новеньким ноутбуком от Apple. С главной (как мне показалось) и единственной целью: потрясти и вызвать здоровую зависть.

Ну, начнём с того, что главный компьютер у вечно мотающегося по миру Голубицкого — это, безусловно, ноутбук, у меня же — десктоп, который, ИМХО, если не вечные переезды — всяко удобнее любого, самого навороченного ноутбука. То есть для меня ноутбук — это второй (если не третий — после коммуникатора) компьютер, для него — первый если не единственный. В связи с чем возможности редактировать видео и «печатать» с RAW’ов фото на ноутбуке вызывают у меня не столько восхищение, сколько недоумение. Равно как и возможность смотреть кино. Тем не менее, стараюсь глядеть на новинку его глазами.

Первое: Голубицкий открывает крышку — всё загружено и готово к работе в тот самый миг. Я тут же открываю крышку своего пятисотдолларового («голубицкий» шедевр стоит, кажется, $3200) Amilo Mini, — и тоже: все загружено и готово к работе. Ну, с задержкой секунды в полторы, не больше. Проехали. Дальше: Голубицкий рассказывает, что его ноут позволяет при копировании больших файлов крутить безупречно Full HD Video. Пускаем перекачку. Запускаем чуть поджатый, с потоком мегабит в 10-15 в секунду, фильм. И впрямь: играет безупречно. Запускаем оригинальный BD-фильм, где поток повыше: стопы, дерганья, клеточки. Голубицкий кипит: у тебя файл битый! Ставим тот же файл с того же диска на TViX — играется чистенько. Голубицкий: ну, значит, надо подобрать правильный проигрыватель. Оно, конечно, может, и подберётся. Оно, конечно, не обязательно запускать при просмотре фильма перекачку файлов. Однако, вот уже и вторая легенда погибла.

«А какой звук?!» На мой слух - звук как звук. Ноутбучный. Ну, такой… ничего себе для ноута. На принадлежащем жене Acer’е, разработанном «для дома», с мини-сабвуфером — никак не хуже. «А какой экран!». Ну… неплохой. Но картинка при повороте градусов на 40 вянет и темнеет, цвета плывут. Нормально. Чего ж вы хотите от ноутбучного экрана? Чуда — нет. Запустили проиграть wav-файл. Система его не понимает, с трудом отыскали проигрыватель, который его «взял». Голубицкий: «Кривой майкрософтовский формат!» — «Сережа! Да будь он как угодно крив — он — один из старейших и распространённейших, на нём, считай, все CD держатся!». Голубицкий: «А смотри, как удобно расположены все иконки», — и показывает на бесконечный, далеко за обрез экрана уходящий ряд. Что касается меня, я бы с ума сошёл запоминать, где нужная и как она выглядит. Ему нравится — ну и ладно. В любом случае, такое расположение иконок назвать более предпочтительным, чем у меня на Vista, я бы не решился: у меня широчайший старт-бар, на нём — несколько групп. Дальше. Голубицкий начинает печатать просто «в пустоту» — и на экране возникают все совпадения с находящимися на его компьютере файлами. Тоже делов! Ещё, кажется, для Windows 3.1 выпускались программы, которые индексировали всё, что есть на винчестерах. На Vista это вообще встроено в систему. Другое дело, что, чем больше содержимого компьютера ты проиндексируешь, тем больше потратишь места и тем медленнее окажется последующий поиск. Ноут у Голубицкого новенький, индекс сравнительно небольшой — поглядим, что будет через полгода.

Нет, не думайте, что я ругаюсь. Или, тем более, что ругаюсь из зависти. Ноут у него вполне симпатичный, хоть, конечно, и неправильно дорогой. Система у Apple отстроеннее, чем у Microsoft. Более того, возможно, что отсутствие затыков и шероховатостей Vista — при той роли, которую ноутбук играет в жизни Голубицкого — заметно улучшит его жизнь. Добавит комфорта. Если, конечно, со временем не обнаружатся чисто эппловые затыки и шероховатости.

Это я к тому, что со всеми компьютерными задачами, которые ставит передо мной моя реальная жизнь, мои компьютерные железо и софт справляются настолько удовлетворительно (нет-нет! совсем не идеально!!!), что затраты на возможные улучшения кажутся мне во всех отношениях излишними…

А Голубицкому в блог, где он торжественно объявил о своей окончательной и бесповоротной «смене платформ», я написал: «Mac — это как коммунизм».

"Компьютерра" № 46 (810)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.