Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Google Nexus One: смена концепций

АрхивСтатьи
автор : Антон Нехаенко   13.12.2009

Пока все наслаждались законными выходными, избранные сотрудники Google радовались новым невероятным устройствам Nexus One, которые в перспективе могут развернуть бизнес мобильной связи в концептуально ином направлении.

Итак, наконец это произошло. Google долго двигалась к этому, приучая мобильных пользователей к своему бренду ещё начиная с HTC G1, который был, как писали, co-branded with T-mobile. Теперь мы имеем на руках новости о Google Nexus One, и это уже вспять не повернешь - они сначала просунули на мобильный рынок кончик носа, а теперь залезли уже по пояс.

В начале подробности для тех, кому лень читать источники, раструбившие новость по миру, пока Европа (и я вместе с ней) мирно спала. Информация начала появляться понемногу ещё в субботу, но настоящий ажиотаж начался с появления фотографии Nexus в твиттер-ленте техноблоггера Кори О'Брайена, подкормившего своих читателей сначала сообщением "Играюсь с новым аппаратом от Google", сопровождавшимся фотографией аппарата, а затем и небольшой расшифровкой: "Google Phone = iPhone + экран побольше и шарик управления. Отличный экран + это Андроид." Понятнее, кажется, некуда - но угля в топку подкинули Wall Street Journal, добавившие из своих источников немного важных подробностей. Выяснилось, что трубка находится во внутреннем тестировании, что означает раздачу образцов телефонов сотрудникам с последующим сбором отзывов. При этом, кажется, никаких NDA-соглашений они не подписывали. Некоторую ясность в вопрос о статусе аппаратов внесло сообщение одной из сотрудниц Google: "Он реальный, и он обалденный. Не могу постить в твиттер или блог про него, но друзьям покажу и дам поиграться :)"

Дальше - больше. Контрактным производителем, конечно же, оказались HTC - ну кому ещё Google могли такое доверить? Я на всякий случай ещё раз просмотрел утекший недавно в Сеть роадмап компании на первое полугодие 2010-го - нет, точно ничего не пропустил, хотя Bravo чем-то похож... Впрочем, аппарат похож один-в-один на ещё одну недавнюю "утечку" - HTC Passion. С именем помог определиться сайт Daring Fireball, в гости к которому начали наведываться аппараты с идентификатором "Nexus One Build". Интересное имя - именно так, Nexus, называлась серия андроидов в "Бегущем по лезвию ножа". Спецификации аппарата пока под вопросом, но с некоторой долей уверенности можно говорить о гигагерцовом Snapdragon, 5-мегапиксельной камере, 256 мегабайтах ОЗУ и огромном, 4.3-дюймовом дисплее с разрешением WVGA. Про дисплей можно также с уверенностью предположить, что он будет ёмкостным, и что он будет поддерживать multi-touch. С текущим софтом помогли определиться Boy Genius Report, которым аппарат "представился" как Android 2.1 build ERD72. Впрочем, говорить о софте явно преждевременно - пока Nexus выйдет в плавание, всё сто раз успеет поменяться.

Реакция никогда не спящих Google последовала незамедлительно: "Да, делаем. Да, аппарат будет. Да, под нашим брендом. Подробности письмом. Привет." Письмо с первыми деталями очень быстро опубликовал на корпоративном блоге один из вице-президентов Марио Куэйрос. В нём он подтвердил тестовый статус аппарата, а также пообещал больше информации, как только закончится вышеупомянутая программа внутреннего тестирования. Но зачем ждать Google, когда есть Wall Street Journal? Из собственных источников уважаемое издание узнало, что телефон успеет выйти в следующем году, что внутри HTC есть специальная команда в 150 голов, работающая только на этом проекте и самое главное - что телефон планируют продавать в онлайне через собственный магазин, и что продаваться он будет разлоченным.

А как ещё распространять телефон, стремясь сохранить подобие нейтральности? На американском рынке, конечно, можно было сохранить традиционную верность T-mobile - ведь AT&T платформу Android вообще не жалует. Была ещё, если кто помнит, у Google попытка принять участие в аукционе на освобождавшиеся 700-мегагерцовые частоты, с формулировкой "для построения открытой национальной беспроводной сети". Увы или к счастью, частоты уплыли к Verizon и AT&T, которые распределили их под свое светлое LTE-будущее. На американском рынке, на котором без сомнения и стартует Nexus One в наступающем году, это и есть самый важный вопрос - с каким оператором? Предположить, что избалованный американский потребитель начнёт выкладывать за трубки полный ценник, чтобы иметь возможность выбрать из двух операторов с разными 3G-частотами - это, конечно, большая смелость...

Я этот вопрос немного расширю - какая вообще у Google стратегия? Когда они влезают на рынок со своим телефоном, перед ними стоит сразу две стратегических задачи - завоевать новых пользователей для себя и для Android и не отобрать старых у своих многочисленных партнёров, среди которых HTC, T-mobile и даже, страшно представить, Verizon с Motorola. И раз они допустили утечку по Nexus, значит, они знают, как и рыбку съесть, и ноги не замочить. Тут мы встаём на совсем зыбкую почву предположений... На которую я сейчас встану обеими ногами и с большим удовольствием.

Вы, дорогие читатели, можете в комментариях начать кидаться в меня чем угодно и обзывать всякими словами, но я считаю, что у данной задачи есть одно элегантное решение, которое поставит Google не над традиционными операторами и ведорами, а совершенно сбоку от них. Какая SIM-карта будет стоять в Nexus One? Думаю, это будет SIM-карта Google. Зачем выкупать на аукционах частоты и бухать миллиарды в инфраструктуру, когда можно стать MVNO, но ТАКИМ MVNO, который миру и не снился?! Здесь уместно припомнить схему, по которой в Штатах работает "примитив-почтовик" от Peek - компания, даже не регистрируя MVNO, заключает договор с соответствующим подразделением Qualcomm (другой похожий бизнес тоже подойдет), которое просто обеспечивает девайсы связью по договору в любой точке заранее оговоренной области покрытия. При этом трафик может быть законтрактован практически у любого оператора, который есть в этой точке - я уверен, что на дисплее Nexus может вообще отсутствовать название оператора, только "палки" с качеством связи. Подобную схему работы можно наладить в большинстве стран мира. Между которыми, смею предположить, у Google вообще не будет роуминга - для пользователя это будет выглядеть как одна большая сеть Google, а за остальные проблемы пусть у самой Google голова и болит. Если кто ещё не заметил, то организация и отладка подобной схемы здорово помогут распространению нетбуков с Chrome OS, которые тоже будут сидеть в этой сети.

Вот только что обо всем этом думают нынешние, традиционные операторы? Боюсь, с их в основном негибким мышлением им все это может очень не понравиться.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.