Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Chrome и Android: смысл объединения

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   27.11.2009

Сергей Брин, президент Google по технологиям, сказал, что "Хром" и "Андроид" со временем могут слиться в одну-единственную программную платформу. Однако эта фраза затерялась в информационном потоке, и её значение наблюдатели оценили только сейчас.

Иногда случается так, что в ходе какой-либо презентации теряется всего одна фраза спикера, которая, как выясняется позже, была самой важной. Примерно такая ситуация имела место во время презентации операционной системы Google Chrome. Сергей Брин, президент Google по технологиям, сказал, что "Хром" и "Андроид" со временем могут слиться в одну-единственную платформу. Однако эти слова затерялись в информационном потоке, и их значение наблюдатели оценили только сейчас.

Как известно, ОС Google Android ориентирована прежде всего на рынок коммуникаторов и смартфонов (хотя ничто не мешает десяткам компаний использовать её в интернет-планшетах, нетбуках и смартбуках, GPS-навигаторах, плеерах и прочих карманных и не очень гаджетах).

Операционная система Chrome рассчитана на использование в компьютерах. Под "компьютерами" здесь следует понимать портативные устройства, построенные на основе процессоров с архитектурой ARM или x86 – то есть, фактически, всё те же нетбуки, смартбуки да "таблетки". При этом "Хром" не умеет работать с винчестерами – он поддерживает исключительно SSD-диски. Это говорит лишь об одном: Google и "подшефные" компании собираются вывести на рынок ряд довольно простых мобильных продуктов, оптимизированных для работы в Сети и оснащённых минимальным объёмом необходимой для неё памяти.

Уже сейчас некоторые товарищи считают грань между нетбуками с Windows и серьёзными смартфонами, оборудованными QWERTY-клавиатурами и большими экранами, весьма расплывчатой. Например, мой знакомый долго выбирал компактное устройство для командировок: в претендентах на покупку числились нетбук Acer, интернет-планшет Nokia N810 и смартфон Nokia N97. В итоге победил последний: для посещения большинства сайтов и общения по электронной почте его возможностей хватает с избытком.

Грань между такими классами устройств, как смартфоны и смартбуки, вообще малозаметна, ведь в их основе лежит практически одинаковое железо, а именно ARM-процессоры (сейчас самым серьёзным решением среди них считается Qualcomm Snapdragon). Конечно, для работы с Интернетом выгоднее иметь 10-ти или 12-дюймовый экран, однако клавиатура той же N97 лично мне кажется чуть более удобной (особенно если речь идет о переписке по почте, аське и наборе адресов веб-ресурсов), чем в ряде маленьких ноутбуков. Всё зависит от конкретных моделей, но очевидно, что в скором времени при выборе устройства "для командировок" люди будут присматриваться и к коммуникаторам, и к смартбукам – ведь их возможности вполне сравнимы. Что-то лучше реализовано в первых, что-то – во вторых, но они взаимозаменяемы.

Комментирует Алексей Новодворский, вице-президент компании ALT Linux

Google представил два концептуально очень интересных и перспективных решения на ядре Linux, одно для смартфонов, другое для нетбуков. Так как разница между смартфонам и нетбуками стирается, то вполне логично предположить и слияние этих решений. Однако разнообразие устройств требует тонкой настройки системного софта для него, которая не может быть произведена конечным пользователем. Времена, когда пользователь мог водрузить ОС из коробки на любое железо, уходят в прошлое.

Что касается облаков, то за ними уже ближайшее будущее. На первый план здесь выходит проблема приватности. Если она будет удовлетворительно решена, то все решения станут в той или иной степени "облачными".

Едва ли большое количество потребителей станет использовать устройства под управлением Chrome в домашних условиях: девайсы с данной программной платформой внутри будут покупаться в качестве вторых компьютеров для работы во время походов и поездок. То есть в условиях, когда конвертер видео, мощный графический редактор, игры и прочие "тяжелые" приложения вовсе не нужны. Сама Google описывает будущие компьютеры с Chrome как "устройства-компаньоны, дополняющие основной ПК".

Дополнять ПК, впрочем, вполне способны и современные смартфоны. А если различные типы устройств весьма схожи технически (да и концептуально) и служат для одних и тех же нужд, то почему бы не объединить их с помощью одной программной платформы? В этом есть определённый смысл – хотя бы потому, что не придётся "распылять" усилия на поддержку сразу двух систем. Пока рано рассуждать о том, что будет представлять собой грядущая ОС (рабочее название "Хроид" :)), ведь её появление – дело будущего (причем отдалённого, ведь устройства под управлением Chrome появятся только к концу 2010 года).

Тем не менее, рискну предположить, что "объединённая" система будет иметь больше черт "облачной" Chrome: иными словами, смартфоны тоже заставят работать только с веб-приложениями (в том числе и в оффлайне за счет Google Gears и поддержки HTML5), в то время как установка обычного софта станет невозможной. Ведь если представить, что инсталлировать полностью независящие от Сети программы всё же разрешат, то… Какой смысл развивать ОС "Хром", когда можно было создать качественную сборку "Андроида" для нетбуков и заняться продвижением единственного и уже раскрученного бренда?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.