Бытовая техника
АрхивОгород КозловскогоС переходом компьютерной периферии в разряд бытовой техники "для всех", да ещё и с доведением качества практически до идеала, смысл в перфекционизме, похоже, отпал, и комбайны оказались куда уместнее нагромождения устройств отдельных.
Всё! Приехали! Нет больше компьютерной техники! Нет больше разбирающихся в компьютерах и периферии консультантов. Есть техника бытовая и сравнительно краткие инструкции к ней. На выходных терминалах возле касс лежат коробки с нетбуками. На полках, по соседству с телевизорами, - мониторы. Ну и всё в этом роде.
Нет, конечно, и техника осталась, и специалисты-консультанты, - только всё это как-то так... разделилось. И по ту сторону прилавков супермаркетов остались разные профессиональные системы хранения, базы данных, системы опроса производственных датчиков и прочее в том же роде, - и, соответственно, специалисты, их обслуживающие. Причём не факт, что человек, ведающий электронной системой крупного банка, легко найдёт, почему на вашей домашней Windows Vista вдруг неизвестно куда пропал TWAIN. Но нас с вами (во всяком случае - меня) все эти специализированные устройства интересуют мало, не больше, скажем, чем системы подачи топлива к двигателям Боинга.
Когда мне на пробу доставили (цитирую) "многофункциональный фотоцентр (МФУ) Epson Stylus Photo TX710W, совмещающий фотопринтер, сканер, копир, кард-ридер и WiFi-модуль в одном устройстве" (www.epson.ru/news/detail/67172) и я извлек его из коробки, - он показался мне элегантнейшим бытовым прибором - из числа тех, что коллекционируют состоятельные барышни на своих неоглядных кухнях и о которых грезят барышни на кухнях поменьше: к примеру, моя жена. Эдакий черный параллелепипед, из которого ничего не торчит, но при нажатии на кнопочку - выдвигается панель управления с цветным шестидюймовым дисплеем и десятком кнопочек: всё это похоже на навороченную микроволновку или, если угодно, на какой-нибудь мультиформатный медиапроигрыватель. Экземпляр мне попался тестовый, никаких руководств - ни бумажных, ни электронных - к нему не прилагалось, только самописный диск с драйверами, - так что во всём пришлось разбираться самостоятельно. Что оказалось вполне реально, хотя несколько ошибок в процессе освоения я все-таки совершил. Во-первых, зачем-то открыл заднюю крышечку, полагая, что именно оттуда пойдут отпечатанные страницы. Ан нет! Именно по её внутренней изогнутой стороне шли на печать листы бумаги: так устроено для минимизации объёма. А съёмной крышка сделана, кажется, для того, чтобы, если бумага не дай бог замнётся (у меня не замялась ни разу), - было бы легко её извлечь. Далее: бумагу в приёмные лотки (их - два, о чём ниже) следовало, оказывается, класть вниз лицом: привычно положил вверх и получил на синтетической подложке текущую краску, правда, мгновенно смытую струей воды из-под крана. Я поначалу вообще не понял, что лоток (лотки) для загрузки бумаги следует извлекать из принтера, а сунул бумагу просто в щель. Опять не так: надо извлечь и увидеть сравнительно обычный принтерный лоток, а на нём, на половину размера, - эдакая... крышечка. Которая, оказывается, тоже лоток для небольшого формата фотобумаги: 13х18 и 10х15. Причём если в главном лотке лежит обычная писчая А4, а наверху - фотолисточки, - при задании на печать вы выбираете формат, а принтер сам разбирается, из какого лотка ему взять бумажку.
Верхняя тоненькая крышка открывает доступ к сканерному планшету, средняя (включающая в себя и тоненькую) - к внутренностям принтера, для замены чернильниц. Чернильницы - замечу сразу - раздельные, шесть штучек, ровно тот же нормально-стандартный набор, которым Epson в свое время произвел революцию в цветной струйной печати, выпустив шестичернильного первенца Stylus Photo (просто), который, похоже, и дал название последней серии, куда входит и TX710W: три основных цвета, чёрный и легкие маджента и циан, - чтобы светлые площади не состояли из редко разбросанных точек.
Сканер тоже сравнительно простенький (по нынешним, конечно, временам: лет десять назад он считался бы суперпрофессиональным и стоил бы десятки килобаксов): 2400х4800 dpi, разрешение для дома более чем достаточное. Он, правда, не снабжен слайд-модулем, - но откуда у вас дома заведутся сегодня слайды?
Наконец-то - как давно я мечтаю об этом - в МФУ отсутствует факс: устройство, на мой вкус, устаревшее едва ли не при рождении. И впрямь: если есть электронная почта, почему бы не послать по ней скан любого документа (кстати, TX710W способен сохранять сканы на, скажем, вставленную карточку памяти), - он в любом случае окажется куда качественнее, а найти терминал с факсом, но без мэйла на сегодняшний день - занятие неординарное и редко увенчивающееся успехом. Удивительно даже, как долго продержались эти самые факсы на МФУ: год назад Xerox подарил мне (в числе прочих компьютерных журналистов) свое лазерное МФУ, - и знаете, почему я его до сих пор не описал? Потому что у меня опустились руки, когда я захотел проверить его факс-составляющую. Кстати замечу, что буквально вчера, через год после основного подарка, мне принесли и довесочек к нему, WiFi-донгл, для сетевой дистанционной печати. А у TX710W WiFi-донгла нет - WiFi встроен вовнутрь по умолчанию. И мало что встроен - заводится идеально, с первой попытки.
Больше того, есть ещё и Ethernet-интерфейс: это, должно быть, для тех, кто до сих пор не обзавелся домашней точкой доступа! Удивительное дело: совсем ещё недавно сетевыми интерфейсами снабжались исключительно так называемые профессиональные модели принтеров, стоившие иной раз и вдвое против братьев своих меньших, - а когда дома больше одного компьютера, сеть становится вещью совершенно необходимой. Правда, на помощь пришли производители разного рода принт-серверов и NAS’ов (мой Synology 209+ справляется с принт-серверной работой даже быстрее, чем когда принтер был подключен напрямую к компьютеру), - но согласитесь: лишняя коробочка в доме - это не только лишние за неё деньги, но и лишнее место, лишняя пыль, лишние провода. И вот Epson совершил сразу три психологических подвига: встроил в сравнительно недорогое (двенадцать с небольшим тысяч рублей за всё это, на мой вкус, совсем недорого) и совершенно домашнее устройство целых два сетевых интерфейса, один из которых - беспроводной, и отказался от палеографического факса. Браво! Наконец-то!
Кстати, о проблемах с освоением "методом тыка". Минут пятнадцать пытался соединить TX710W с компьютером по Bluetooth, - никак не получалось. Пришлось звонить в Epson, где мне и открыли тайну, что WiFi в TX710W встроили, а вот Bluetooth - нет: для Bluetooth нужен дополнительный донгл. Вообще говоря, на мой вкус, это несколько нарушило практически идеальную, универсальную идею. Ну, вообразите: если вы хотите отпечатать фотки откуда-нибудь с мобильника, - неужели сперва их куда-то перекидывать, переписывать или, того хуже, - извлекать из мобильника карточку, что порою требует его полного отключения... А тут выбрал - да и бросил на принтер. Я понимаю, включи они Bluetooth не как опцию, - TX710W несколько подорожал бы. Я, конечно, не маркетолог, но мне почему-то кажется, что раз уж выкатываете на рынок нечто новое - если не по технологиям, в нём заключенным, то хотя бы по их сочетанию, - человеку, которого такое сочетание возбудило, не так уж и жалко будет лишних тридцати баксов, - но чтобы "было всё"! Впрочем, если в любом магазине, где будут продавать TX710W, Bluetooth-донгл к нему будет в наличии, а продавцы - настолько квалифицированы, чтоб объяснить любому покупателю, в какую сторону и насколько расширятся возможности устройства при его, донгла, приобретении, - оно, может, и не так неправильно. Хотя, в любом случае, торчащий из полированной чёрной шкатулки нарост, пусть и красиво помигивающий синим уголком, - как-то... уводит от задуманного идеала.
А задуман, похоже, и впрямь - идеал. Трудно вообразить себе принтерную работу, с которой TX710W не справился бы безо всяких добавочных устройств и программ: тут тебе и сканер, чтобы скопировать фотографию (понятно, что можно напрямую, в режиме копира), тут и кард-ридер, рассчитанный, как мне кажется, на все если не мыслимые, то - реально используемые форматы карточек (можно и флэшки подключать, и винчестеры - через USB), тут и прямая печать с фотоаппаратов по PictBridge, тут и встроенный CD-лоток для печати на болванках, тут и WiFi,- кстати, не так уж и необходимый (скажем мягче: необходимый не всем), ибо практически любую работу по печати и даже по предварительному несложному редактированию можно проводить на TX710W, вообще не подключая его к компьютеру: яркий и достаточно большой экран позволяет и выбирать фотографии, и осветлять/затемнять их, и ещё чего-то там такое, чем лично я, позиционируя себя как "серьёзного фотографа", никогда не пользовался и, полагаю, пользоваться не буду, - однако фотографы "несерьёзные" могут удовлетвориться вполне и даже не задумаются о каких-нибудь там RAW’ах или Photoshop’ах.
Меня уже упрекнули пару раз на форумах, что раньше я неоднократно и решительно выступал против всяческих комбайнов, полагая, что любая их часть по отдельности будет работать лучше. Оно, конечно, и до сих пор так, - но только в случаях, когда ты используешь устройство как профессионал и предъявляешь к нему сугубо профессиональные требования. С переходом же компьютерной периферии в разряд бытовой техники "для всех", да ещё и с доведением качества "простых" устройств (вроде принтеров, сканеров и проигрывателей) практически до идеала, - смысл в перфекционизме, похоже, отпал, и комбайны оказались куда уместнее нагромождения устройств отдельных - с их проводами и пылью. Да взять, к примеру, тот же коммуникатор, который заключает в себе и КПК, и мобильник, и фотоаппарат с видеокамерой, и GPS-навигатор... Наверное, командир десантной части, отправляясь в рейд по тылам врага, возьмёт с собой всё это по отдельности, защищённое от влаги, пыли и проникновения противника, - но гулять по Москве с коммуникатором, согласитесь, куда удобнее...
Из еженедельника "Компьютерра" № 43 (807)