Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Maemo, Symbian и взаимоисключающие параграфы

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   23.11.2009

Любая крупная современная компания состоит из массы взаимосвязанных, но при этом вполне автономных подразделений, сотрудники которых могут не знать, чем сейчас занимаются их коллеги и что значится в их планах на ближайшее будущее.

Любая крупная современная компания состоит из массы взаимосвязанных, но при этом вполне автономных подразделений, сотрудники которых могут не знать, чем сейчас занимаются их коллеги и что значится в их планах на ближайшее будущее. Вспомним старый советский анекдот: "Во Франции на одном заводе не знают, что делают на другом, принадлежащем этой же фирме. В Англии в одной лаборатории не знают, что делают в другой, в соседней. В США сотрудник не знает, что делают за другим столом. У нас сотрудник сам не знает, что он делает". Не хотелось бы сейчас опровергать или доказывать правдивость последнего утверждения, зато как минимум первые два имеют под собой вполне достаточные основания.

Не далее как 18 ноября сего года в Лондоне прошло мероприятие, посвящённое началу продаж не то коммуникатора, не то мобильного интернет-устройства Nokia N900, функционирующего под управлением ОС Maemo. На этой презентации представительница финской компании Танья Саувола (Tanja Sauvola) объявила, что к 2010 году Nokia намерена прекратить использовать во флагманских смартфонах N-серии операционную систему Symbian, заменив её на Maemo. Что тут началось! Эта "сенсационная" информация пронеслась чуть ли не по всем сетевым новостным лентам – как зарубежным, так и российским.

Марк Гуим (Mark Guim), один из авторов ресурса The Nokia Blog, впрочем, отнесся к этой новости с изрядной долей недоверия и запросил комментарий у пресс-службы компании. Финны ответили в таком ключе: "Мы не любим распространяться о наших планах, но в этом случае следует сделать исключение. Рассуждения о планах на 2012 год – исключительно преждевременны. У нас есть несколько платформ, и Symbian является наиболее успешным решением для массовых продуктов. Отказываться от неё мы не намерены. А Maemo – это система, предназначенная для наиболее сложных и технологичных аппаратов. Эти ОС ориентированы на различных пользователей и поддержка их обеих помогает нам расширять свое присутствие на рынке".

Как говорится, "чего и следовало ожидать". Едва ли Nokia откажется от выпуска Symbian-смартфонов – пусть даже не всех, а относящихся к N-серии, и только в 2012 году. Потому что у данной операционной системы – миллионы почитателей и длинная красивая история. "Подзабить" на неё ради Maemo, настоящее развитие которой начинается только сейчас (всё же "таблетки" N-серии были своего рода пробой пера) – это зарезать всем известную курицу, несущую золотые яйца. Для справки: по данным IDC, Nokia сейчас контролирует около 38% мирового рынка смартфонов. А компания Gartner подсчитала, что в России доля финского производителя составляет и вовсе 45%. И всё это – благодаря Symbian.

Случаи, подобные описанному выше, далеко не редкость. Скажем, не так давно отдуваться пришлось сеульскому офису компании Samsung – и уже не за простого продакт-менеджера, а за вице-президента Дона Джу Ли (Don Joo Lee). Последний в одном из интервью заявил, что компания Samsung в следующем году сконцентрируется на операционных системах Windows Mobile, Google Android и Bada, а новых продуктов под управлением Symbian выпускать не будет. Официальный комментарий расставил всё на свои места: корейский производитель, являющийся одним из основателей организации Symbian Foundation, не собирается ни от чего отказываться и станет создавать продукты на всех платформах.

Наконец, вице-президент Nokia Ансси Ваньоки (Anssi Vanjoki) в интервью порталу Mobile-Review сообщил, что компания "серьёзно сомневается в целесообразности использования сенсорных экранов в телефонах на платформе S40". Спустя два месяца в Китае была выпущена модель 6208 Classic, оснащенная тачскрином и построенная на вышеозначенной платформе. Может, один из руководителей Nokia говорил только о европейском рынке, а может, у китайского подразделения компании свои боссы и свои планы, в которые не обязательно посвящать финнов.

В общем, к заявлениям представителей компаний, размещённым вне их официальных сайтов, следует относиться сдержанно: не факт, что их слова являются истиной в последней инстанции.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.