Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Хроники Фемиды от Microsoft

АрхивСтатьи
автор : Андрей Крупин   19.11.2009

Компания Microsoft подвела итоги очередной волны своей программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице и представила сравнительные данные по ситуации в различных регионах России.

В среду, 18 ноября Microsoft провела пресс-конференцию, посвящённую деятельности компании в области борьбы с пиратством в канале продаж. В ходе мероприятия журналистам было рассказано о специальных программах, направленных на предотвращение производства и распространения нелицензионного программного обеспечения, и представлены сравнительные данные по ситуации в различных регионах России.

Работа конференции началась со вступительного слова главы российского представительства Microsoft Николая Прянишникова. В своем выступлении он отметил, что предотвращение пиратства является одним из приоритетных направлений стратегии корпорации и акцентировал внимание на вреде, наносимом недобросовестными продавцами не только конечным пользователям, но и производителям, законным распространителям и государству. Николай подчеркнул, что компания прикладывает максимум усилий для защиты своих покупателей от пиратов, а партнеров - от нечестной и противозаконной конкуренции со стороны торгующих контрафактной продукцией организаций.

Говоря о практической стороне дела, президент Microsoft в России привёл в пример программу мониторинга компьютерной розницы, проводимую в сотрудничестве с правоохранительными органами и ассоциациями правообладателей. Смысл её заключается в том, что так называемые "таинственные покупатели" посещают крупные сети, специализированные салоны вычислительной техники, небольшие мастерские, занимающиеся сборкой ПК и их сервисным обслуживанием, и, не провоцируя продавца или консультанта, выясняют предложения по приобретению операционной системы. При этом они фиксируют ответы и берут на карандаш те случаи, которые выходят за рамки законодательства РФ. По результатам проведенной проверки проходит последующее информирование партнёров и руководящего состава торговых сетей. В случае положительной оценки рассылаются благодарственные письма и подарки, при обнаружении нарушений сначала распространяется корреспонденция предупредительного характера, а затем в дело вступают профессиональные юристы Microsoft и суровые представители правоохранительных органов.

Переходя к отчётам о результатах антипиратской деятельности, Николай Прянишников афишировал следующие цифры на октябрь текущего года: 64% продаж в компьютерной рознице приходится на продажи лицензионной Windows, около 14% продавцов таки-проявляют недюжинную смелость и торгуют ПК с предустановленной пиратской версией системы, примерно два процента нерадивых джентльменов удачи без опаски рекомендуют покупателям прибегать к услугам домашних установщиков. По мнению руководителя Microsoft, 64 процента - это очень хороший показатель. Три года назад ситуация была обратная - в канале продаж только треть компьютеров были представлены с лицензионной операционкой. Проводя параллели с прошлым годом и делая упор на финансовый кризис, глава российского Microsoft упомянул о положительной динамике в борьбе с пиратством и сказал, что год назад доля предустановленной Windows была примерно на пять процентных пунктов ниже. Всё это, по словам президента "Майкрософт" в России, свидетельствует о хороших результатах совместных усилий корпорации, правоохранительных органов и прочих принимающих участие в программе организаций.


Схема работы антипиратской программы Microsoft и её основные показатели. Обратите внимание на общую статистическую информацию и данные юридической службы российского представительства Microsoft по борьбе с распространителями пиратской продукции

Николай Прянишников привёл любопытные статистические данные по ситуации с пиратством в различных регионах России. В список городов с низким уровнем распространения контрафактной продукции (менее 10%) засветились Ростов-на-Дону, Уфа, Ижевск, Петрозаводск, Южно-Сахалинск. Все они и некоторые другие из 53-х попавших под контроль майкрософтовских специалистов российских мегаполисов помечены зелёным цветом на приведённом ниже скриншоте. Намного хуже ситуация обстоит в Ульяновске, Магнитогорске, Омске, Якутске и Твери. В этих городах уровень пиратства варьируется от 30 до 50 процентов, и они помечены на карте красным цветом.


Уровень пиратства в различных регионах Российской Федерации

Не менее интересными являются результаты профилактических действий. Так, по статистическим данным Microsoft, с марта по октябрь уровень пиратства снизился в Ярославле, Барнауле, Ставрополе, Владивостоке и Хабаровске. В таких городах, как Омск, Ульяновск, Мурманск, Челябинск, Магнитогорск, напротив, был зафиксирован рост продаж нелегальной продукции. Подобная нестабильная ситуация в регионах приводит к тому, что уровень пиратства в целом по России до сих пор остается сравнительно высоким и, по данным аналитического агентства IDC, достигает 68%. Резюмируя свое выступление, Николай выразил надежду, что, благодаря совместным усилиям и активной работе софтверных компаний, участников рынка ПО, ассоциаций правообладателей и правоохранительных органов, в конечном итоге удастся добиться устойчивого снижения уровня пиратства на отечественном рынке.

С мнением президента Microsoft в России согласился Дмитрий Соколов, директор Некоммерческого Партнерства Производителей Программных Продуктов (НП ППП). Он подтвердил, что в последние годы ситуация с компьютерным пиратством в России изменяется в лучшую сторону. Стабилизировано законодательство, отработаны методы борьбы, созданы судебные прецеденты по всем видам нарушений авторских прав на программное обеспечение, растёт правосознание пользователей. Всё это, пусть и неспешно, приводит к снижению уровня использования контрафактного ПО. "Самое важное - соблюдать баланс между законодательством, правоприменением и ведением пропаганды интеллектуальных ценностей. Любой перекос в этой триаде неизбежно повлечет негативные последствия как для правообладателей и государства, так и для граждан", - такими словами завершил свое выступление руководитель НП ППП.

Также на пресс-конференции присутствовал Андрей Доронин, следователь по особо важным делам отдела по делам об особо опасных преступлениях в сфере экономической деятельности Следственного Комитета МВД России. В своем кратком выступлении он подвел итоги деятельности своего ведомства и привел следующие цифры: 6259 выявленных преступлений за девять месяцев, 4423 направленных в суд уголовных дела и 3044 лица, привлечённых к ответственности. По словам представителя Министерства внутренних дел, наибольшее количество преступлений зафиксировано в Центральном федеральном округе, далее в списке фигурируют Приволжский и Южный округи, а также Республика Башкортостан. Размер причиненного материального ущерба составил 967 миллионов рублей. Все эти цифры свидетельствуют о серьёзности намерений правоохранительных органов противостоять пиратству. По крайней мере, на данном этапе. Если набранный темп борьбы удастся удержать, то в скором времени в России должно произойти значительное снижение уровня продаж нелицензионного программного обеспечения. По крайней мере, в это верят и обладатели авторских прав, и те, кто их защищает.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.