Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung Bada: таинственная ОС для мобильных устройств

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   16.11.2009

Игра с массой чужих мобильных платформ, на которые каждый раз приходится "натягивать" интерфейс TouchWIZ, преодолевая свойственные им ограничения и особенности, привела компанию Samsung к решению разработать свою собственную программную платформу.

Одной из главных особенностей интерфейсов мобильных телефонов Samsung, оборудованных сенсорными экранами, являются виджеты. Насколько я могу судить по своему опыту и опыту друзей-товарищей, не все мини-приложения, установленные в аппараты корейского производителя, являются действительно полезными, однако некоторые из них весьма приятны и удобны.

Впрочем, компания Samsung снабжает подобными интерфейсами не только телефоны, построенные на базе проприетарной программной платформы собственной разработки. Сегодня TouchWIZ (именно так и называется данная оболочка) разных версий можно встретить в самых свежих коммуникаторах компании, работающих под управлением Windows Mobile и Symbian (S60). Кроме того, этот интерфейс реализован и в одном из последних Android-аппаратов Samsung – модели Behold II. Производитель делает всё для того, чтобы пользовательский опыт, накопленный за время обладания одной моделью Samsung с тачскрином, пригодился человеку при переходе на другой сенсорный аппарат компании с любой операционкой внутри.

Более того, Samsung упорно развивал концепцию виджетов и в других направлениях. Скажем, несколько иные по дизайну интерфейсы с массой приятных мини-приложений сегодня используются в мультимедийных плеерах компании. Производитель даже выпустил нетбук Witu PC, отличающийся от обычного NC10 набором предустановленных в среду Windows XP виджетов.


Один из вариантов интерфейса TouchWIZ

Подражая примеру ряда производителей (в первую очередь - Apple), Samsung желал получить на выходе свою экосистему продуктов, привлекающих пользователя схожими интерфейсными решениями, которые бы отличались удобством и не требовали бы длительного привыкания. Иными словами, если у человека есть телефон Samsung, то он с удовольствием купит одноимённый плеер – просто потому, что ему понравились находки, реализованные в сотовом аппарате, и он рассчитывает встретить их и в своей новой "музыкальной шкатулке". Однако игра с массой чужих мобильных платформ, на которые каждый раз приходится "натягивать" TouchWIZ, преодолевая (или даже отказываясь от преодоления) свойственные им ограничения и особенности, привела компанию к решению разработать свою собственную ОС.

Проект, анонсированный 9 ноября, получил название Bada (на корейском языке этот слово значит "океан"). По слухам, за основу новой открытой системы было решено взять ядро Linux – так бывает практически всегда, когда некая абстрактная компания решает создать программную платформу для мобильных устройств (вспомним Google Android и LiMo). В декабре Samsung должен выпустить SDK ("набор разработчика") для сторонних программистов, а затем и открыть… Правильно – магазин приложений.

Аналитик Эльдар Муртазин, впрочем, в своем блоге заметил, что новая платформа пока не является ОС и уж тем более – открытой ОС. На первых порах Bada станет своего рода инструментом, который позволит разработчикам создавать приложения для различных платформ – прежде всего, для телефонов с интерфейсами TouchWIZ версий 2 и 3 (аппаратов с последним на борту пока в продаже нет). То есть, не исключено, что Samsung попытается выйти на рынок операционных систем в несколько этапов, и первым станет наделение разработчиков возможностью создавать унифицированные кроссплатформенные виджеты (ну или целые приложения – это станет ясно через месяц), которые смогут работать на большинстве поддерживаемых компанией мобильных платформ, снабжённых оболочкой TouchWIZ. Кстати, SDK для создания мини-приложений для последней Samsung выпустил ещё в августе. (Подробнее об этом можно прочитать здесь).

Нам же пока остаётся лишь поразмыслить о том, нужна ли пользователям ещё одна операционная система. Скажем, ещё в 2006 году, желающий купить смартфон или коммуникатор выбирал между Symbian (S60 и UIQ) и Windows Mobile (Pocket PC и Smartphone Edition). Конечно, кое-кто ещё пользовался устройствами с Palm OS, однако серьёзным игроком эта платформа тогда уже не была. Ну а теперь перенесёмся в текущий год: Symbian в двух версиях (для аппаратов с обычными экранами и с сенсорными), Windows Mobile, Google Android, iPhone OS, WebOS, Maemo да ещё и LiMo, которой уже управляются два смартфона все той же компании Samsung. На самом деле, наличие на рынке массы достойных игроков делает этот рынок только лучше – особенно если речь идёт о смартфонах, в которые поставить другую ОС взамен неудобной или некрасивой в подавляющем большинстве случаев невозможно. По этой причине компании вынуждены особо тщательно вылизывать свои программные продукты: не вылижешь – потеряешь не только пользователя системы, но и покупателя железа. И только в Microsoft уверены, что в ОС Windows Mobile ничего кардинально менять не надо – и так купят. Ну а появление на этом рынке такого сильного энтузиаста, как Samsung, лишь усилит накал страстей. И выиграть от этого должны пользователи. Кроме того, найдётся немало людей, которые захотят опробовать новую среду Samsung на своей шкуре: не секрет, что корейский производитель уже довольно давно не воспринимается только как разработчик маленьких дамских раскладушек с громкой полифонией.

Комментирует Михаил Фадеев, независимый аналитик рынка смартфонов и коммуникаторов:

Михаил Фадеев

"Шаг вполне логичный со стороны Samsung. За последний год компания демонстрирует существенный прогресс именно в сегменте смартфонов и коммуникаторов. Она вывела несколько очень успешных продуктов с сенсорным экраном и продолжает активно наращивать свое присутствие в этом сегменте рынка. Фактически, Samsung стала одним из основных игроков рынка сенсорных телефонов.

Samsung всегда, на протяжении всей истории своей работы на рынке "умных" телефонов и КПК, старалась диверсифицировать свой модельный ряд, выпуская устройства на всех доступных операционных системах – начиная Palm OS и заканчивая Symbian. Компания справедливо полагала, что в условиях нарастающей конкуренции между различными операционными системами логично не делать ставку на какую-то одну платформу, как это было, скажем, с Sony Ericsson, а сохранять возможность маневрирования по отношению к производителям платформ.

Сегодня, принимая во внимание те объёмы продаж, которые уже есть у Samsung в этом сегменте рынка, наличие у основного глобального конкурента – компании Nokia – по сути, своей "карманной", полностью подконтрольной платформы (Symbian), а также возрастающую неопределённость в отношении дальнейшего развития основных непроприетарных платформ (Windows Mobile и Android), компания делает вполне логичный шаг для обеспечения стабильности дальнейшего развития своего бизнеса – разработка собственной софтверной платформы.

Помимо чисто политических бизнес-соображений, выпуск своей платформы позволит компании получить определённые технологические преимущества в виде полной свободы действий во взаимном "затачивании" ОС под свое железо и наоборот – своего "железа" под ОС. Контроль над обоими компонентами устройств – это действительно сильный фактор технологической свободы при разработке новых мощных устройств.

Ну и, наконец, есть и вполне меркантильное соображение, приобретающее особенную актуальность в период глобального кризиса. При объёме продаж в миллионы устройств в год, к тому же, непрерывно растущем, лицензионные отчисления тому же Microsoft уже составляют весьма немалые суммы, которые вполне логично потратить на обеспечение собственной независимости от производителей софтверных платформ и большей технологической гибкости. Суммы уже соизмеримы с возникающими затратами на разработку своего ПО. При этом, как я сказал выше, есть масса бизнес-политических и технологических бонусов."

...Пока неизвестно, когда именно аппараты Samsung под управлениям Bada появятся в продаже (и не факт, что появятся сразу они – может статься, что сперва нас покормят мегавиджетами для уже существующих или грядущих, но вполне привычных аппаратов), но случится это обязательно: иначе компания явно не стала бы ни с того ни с сего городить огород со своим "Океаном" и делать громкие заявления о новой программной платформе. В Сети даже появились слухи, что в связи с появлением Bada производитель намерен отказаться от выпуска Symbian-смартфонов. Однако позже штаб-квартира Samsung в Сеуле опровергла эту информацию: представители компании заявили, что она собирается развивать все имеющиеся на данный момент направления (Windows Mobile, Linux, Android и Symbian), и Bada суждено стать одним из них. Оно и понятно: отказываться от какой-либо из чужих ОС прямо сейчас, не зная, как рынок воспримет собственную платформу, было бы как минимум недальновидно.

Ну а в будущем, возможно, именно Bada станет основной операционной системой для гаджетов компании Samsung. Причём речь идет не только о смартфонах, но и о плеерах и даже каких-нибудь интернет-планшетах в обнимку со смартбуками. А почему бы и нет? Ведь уже сегодня производитель пытается унифицировать интерфейсы своих продуктов, а с помощью "персональной" ОС, разрабатываемой рядышком с этими самыми продуктами, сделать это будет намного проще.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.