Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Щас спою!

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   12.11.2009

Неброский заголовок очередного поста в Голубятню Онлайн предваряет анонс столь радикальных перемен, что даже не рискну вывести их под собственным именем в краткой сопроводительной надписи, дабы не перепугать читателей...

Под игривым перифразом культового мультфильма для взрослых скрывается, между прочим, анонс колоссальных революционных перемен. Нет, ну разумеется, я понимаю, что перемены эти из разряда бури в стакане, поскольку имеют отношение лишь к ничтожной персоне Старого Голубятника. С другой стороны, посмотрим правде в глаза: ничего в жизни нет ближе себя любимого (по крайней мере - в чисто физическом смысле), а потому внутренняя революция имеет все шансы стать событием посильнее Фауста Гете (или, там, ВОСРа).

Короче говоря, дорогие любители культур-повидла: 17 лет ежедневных сражений и мучений с чудовищной аберрацией человеческого разума - операционной гнидой по имени Форточки - не прошли даром. Истощился я, друзья мои. Устал. Дошел до ручки. Всё, нету больше у меня ни сил, ни желания продолжать эту борьбу за шашечки. Хочется, на старости лет, еще и, прости господи, ехать. То бишь - работать. Работать спокойно - писать, анализировать и обрабатывать данные, монтировать фильмы, ковырять raw-файлы, а не ежечасно подкручивать что-то в антивирусе, антитрояне, кэше-шмэше, дефрагментировать, а пуще остального - догадываться, о чём это сволочь задумалась на 10 минут на ровном месте?! Да так задумалась, что никакие задачи выполнять невозможно: всё даже не ползает, а совсем не шевелится. О дисковых операциях вообще не говорю. Не дай вам бог копировать файл с С на D или на внешний накопитель! Остановится вся работа компьютера - в трепетном ожидании, когда операция копирования соизволит закончиться.

Мысль сбежать от этой заразы, бросить всё и умчаться, куда глаза глядят, посещает меня регулярно раз в два года. Раз в два года я судорожно устанавливаю очередной линукс (то Red Hat, то Mandriva, то Ubunto), созерцаю его в течение трёх-четырёх часов, тяжко вздыхаю и... срываю к чертовой матери. Линукс - замечательная ОС для чего угодно, но только не для домашнего пользователя. Дабы избежать лишнего холивара (лишнего, потому как хватит и того, что завяжется сегодня без Линукса ;-)), выражусь иначе: приложения, существующие для Линукса, меня лично не устраивают - ни по функциональности, ни по удобству использования, ни по своей фриварной (читай - бесхозной) сущности.

Последний раз я убегал в Макинтош лет 8 назад. Примерно в то же время, когда Вильянов ковырял в своем иерусалимском филиале Моссада диковинный айМак. Так же, как и Вильянову, Макинтош мне тогда не понравился и я, надеялось, пожизненно вычеркнул его из памяти. Получилось, однако, что только "надеялось". Потому что сегодня - держитесь крепко! - я на полном серьёзе планирую ... нет, даже не тестировать новый Мак, а радикально перейти на него в своей основной работе!

Да-да, именно так. Причем решение это созрело уже три месяца назад, после того как волею судьбы я провел полгода бок о бок с "белым Макбуком" скромной конфигурации, который методично, постоянно и во всем бил по быстродействию, удобству работы, надежности и продолжительности жизни аккумулятора мою Vaio Z, которая по железу превосходила Macbook раз в пять, если не десять по всем параметрам - объёму памяти, частоте процессора, качеству экрана, его яркости и проч. и проч.

Месяц назад я взял в руки (из рук Вильянова) алюминиевый Макбук стартовой конфигурации (13-дюймовый) и почти влюбился в него уже на второй день интенсивного кручения-верчения. Нет, ни о какой полноценной работе с Маком речи тогда ещё не шло - работа эта предстоит в ближайшем будущем, но даже поверхностного знакомства оказалось достаточно, чтобы понять безоговорочные преимущества этого гаджета над форточными недотыкомками.

Короче говоря, расклад такой. На следующей неделе я забираю в длительное тестирование 17-дюймовый MacBook Pro с матовым экраном 1920х1200 и весом 2.9 кг (это при 17-ти дюймах-то!) - ту единственную модель, на которую по чисто физическим показателям только и можно переходить после Sony Vaio Z-серии (хотя всё равно не хватает дактилодатчика, без которого уже не могу жить), и собираюсь полностью перевести всю текущую свою работу на эту новую платформу. Если к Новому году не разочаруюсь в результатах эксперимента и удачно обживусь на новом месте, то попрошу Дедушку Мороза положить мне под ёлку такую же модель ноутбука, с которой и двинусь по жизни в новом 2010 году!

Вот такие пироги. Ну а теперь - к главному, ради чего, собственно, и написал этот пост. Единственным обязательным и необходимым условием для перехода на Мак для меня станет ситуация, при которой сумею найти аналоги для программ, без которых просто не вижу смысла в персональном компьютере. Программ этих, признаюсь, море, но я почему-то уверен, что с помощью знающих людей найти полноценные аналоги в Маке не составит труда. Почему уверен? Потому что поглядел тут на софтоотстойники, где собраны программы для Mac OS X и содрогнулся: ужас сколько! Такое впечатление, что вся Америка занимается только написанием программ для Мака, в то время, как остальной мир продолжает романс с троянским конём Форточек, которые пиндосы остальному миру подсунули (видимо - по доброте душевной), сами же предпочли работать на совершенно иной платформе.

Итак, обращаюсь к читателям за советом: помогите мне, пожалуйста, подобрать аналоги на Mac OS X для следующих программ из набора незаменимых в моей повседневной работе:

- ПЕРВОЕ И САМОЕ ГЛАВНОЕ - аналог WebResearch, с неменьшей функциональностью

- ВТОРОЕ И СТОЛЬ ЖЕ ГЛАВНОЕ - аналог WebSite Watcher, с неменьшей функциональностью. Это я пытался поискать первым делом, но, увы, не нашел ничего даже рядом

- словарь класса Lingvo (насколько я знаю, "Мультилекса" нет, но есть "Словоед" не совсем плохой)

- Acronis True Image (вернее - аналог имиджа для создания резервных копий всей системы для последующего быстрого восстановления)

- PPS высокого класса, не хуже LeaderTask (то, что встроено в Mac OS X 10.6 - iCAL - меня не впечатлило)

- аналог AML Pages

- конвертер FB2 (для электронных книг)

- карточный Bridge, который бы поддерживал биддинг-системы на основе Precision

- программа интеллектуальных карт уровня MindManager

- клиент для универсальной IP-телефонии (не завязанный на оператора типа Sipnet, Internetcalls и т.п.)

- Cue-splitter (для разбивки образов аудиодисков по файлу cue)

- хороший проигрыватель для DVD-дисков (хотя встроенный в ОС мне понравился)

- аналог Daemon Tools для виртуального монтажа iso-образов

- вьюер DJVU

- проигрыватель AVCHD (файлов MTS, M2TS)

- хороший экранный капчер типа Faststone Capture с возможностью автоматической прокрутки экранной страницы до самого низа и захвата всего изображения (встроенный в ОС не умет это делать)

- проигрыватель аудиотреков класса не ниже JetAudio

- конвертер HTML в CHM

- аналог Punto Switcher для автоматического переключения языковой раскладки

- наэкранная читалка класса ICE Book Reader

- финансовая программа класса Inesoft Cash Organizer с поддержкой КПК (или айфона, если надумаю переходить на него - к тому, похоже, тоже всё идёт)

- база для аудиоколлекции класса Helium 2009

- клиент FTP не хуже LeapFTP

- карточная Canasta

- клиент IRC

- карта Москвы типа MOM

- аналог Multi Block Storage (недавно писал в Голубятне по второму разу)

- аналог генератора бинауральных волн типа Natura

- программа с биоритмами

- а что вообще есть для Mac OS X из профессионального астрологического софта?

- а что вообще есть для Mac OS X из профессионального софта для биржевого теханализа?

- аналог Nero: чем прожигаем, господа?

- аналог PeerSync, но не хуже GoodSync

- аналог Starry Night Pro Plus 6 (или сами канадцы делают вариант под Мак?)

- аналог Cubase можно в light версии

- видеомонтаж - я так понимаю, что лучше Final Cut ничего нет и от добра добра не ищут? Тогда - честно и реально: как FC справляется с файлами AVCHD?

- аналог TeamViewer (очень важно)

- аналог Textpipe (но это, боюсь, вряд ли)

- аналог TrueCrypt (это непременно, без него - никогда не перейду), то есть создание криптозащищенных виртуальных дисков

- создание ISO образов (типа UltraISO)

Ну что ж, для начала хватит :-). Разумеется, если не получится найти всё и сразу, то не смертельно - насколько я знаю, существует Parallel Desktop, который позволяет довольно гладко гонять виртуальную машину с Windows прямо в Маке (кстати, правда ли это? Хорошо ли работает эта программа? Поделитесь впечатлениями, у кого они есть из первых рук). Так что на первых порах можно будет программы без найденных аналогов запускать из-под Мака - типа временного паллиатива.

Ну и вообще... как там с варёзом обстоят дела, под Маком-то? :-) Вопрос принципиальный, поскольку переход на Мак вовсе не означает приятие беспрецедентно омерзительной политики Apple, которая представляется мне ещё ужаснее, чем у Sony. Изменяя Форточкам, вовсе не собираюсь изменять жизненным принципам, так что продолжим борьбу и на новом фронте. :-)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.