«Мы» уже здесь
АрхивКолумнистыС момента написания романа "Мы" не прошло еще и века, но если вчитаться в сегодняшние новости цифровых технологий, то можно заметить, что практически все элементы тотальной слежки из замятинской антиутопии уже появились в нашей жизни.
Талантливый писатель и инженер Евгений Замятин, которому довелось жить в один из труднейших периодов российской истории, в начале 1920-х годов написал фантастический роман-предупреждение «Мы». Эта книга, по сути, спроецировала на отдалённое будущее популярные в ту пору социально-утопические идеи и показывала, как будет выглядеть тоталитарный мир, построенный на их основе.
Единое Государство в романе, действие которого происходит в двадцать шестом веке, управлялось по математически выверенным формулам, а один из главных рецептов для всеобщей счастливой жизни звучал так: «Свобода и счастье несовместимы». В полном соответствии с этой установкой общество было построено на непрерывном и бдительном присмотре власти за гражданами: жестко контролируемые маршруты перемещений; строгий распорядок дня; единообразные идентификационные «нумера», вместо имен присваиваемые людям для более удобной фиксации всех фактов их жизни. Ну а собственно жизнь обитателей этого жуткого мира проходила в домах со стеклянными стенами и в окружении прозрачных предметов, обеспечивающих постоянный пригляд и контроль…
С момента написания романа не прошло еще и века, но если вчитаться в сегодняшние новости, касающиеся развития цифровых технологий, то можно заметить, что практически все элементы тотальной слежки из замятинской антиутопии уже появились в нашей жизни. Проездные с RFID-чипами позволяют фиксировать перемещения на общественном транспорте, мобильные телефоны регулярно сообщают о местоположении владельцев, ИНН и номера социального страхования давно выступают основными идентификаторами людей в базах данных, ну и так далее. Ныне же приходят известия о появлении дешёвых методов слежки, заменяющих стеклянные стены.
Два исследователя из Университета Юты, аспирант Джоуи Уилсон и его научный руководитель Нил Патвари, опубликовали работу1, демонстрирующую, что изменение мощности радиосигналов в беспроводных сетях может предоставить информацию о передвижении людей внутри здания. Учёные разработали метод, названный ими «радиотомографическое сканирование на основе дисперсии сигнала».
Идея заключается в следующем. Сила радиосигнала в любой точке сети есть сумма сигналов по всем маршрутам, которые проходят радиоволны от источника до приемника. Любые помехи на пути распространения волн — например, движение человека — приводят к небольшим вариациям в силе суммарного сигнала. Поэтому если непрерывно «прощупывать» интересующее пространство с помощью многих сигналов, регистрируемых множеством приёмников, то в принципе возможно восстановить приблизительную картину перемещений объекта, невольно рассеивающего сигналы в радиосети.
Жизнеспособность своего метода исследователи проверили на беспроводной сети из 34 узлов, построенной на базе стандарта IEEE 802.15.4 (он, в частности, лежит в основе технологий ZigBee, WirelessHART и MiWi), которую развернули вокруг стандартной жилой комнаты. Уилсон и Патвари установили, что положение движущихся по комнате объектов можно определить с точностью до метра. Хотя и этот результат впечатляет, исследователи рассчитывают повысить разрешающую способность своего метода, одновременно уменьшив число узлов в сети.
Важнейшее преимущество технологии — её низкая цена. Узлы для такой сети — это массово выпускаемый и потому дешёвый товар, тогда как альтернативные системы для наблюдения сквозь стены (вроде давно применяемых тепловизоров) относятся к дорогой спецтехнике. Другой плюс — это легкость, с которой подобную радиосеть можно развернуть.
Один из сценариев сканирования, предложенный разработчиками, выглядит примерно так: «Группа спасателей, армейское подразделение или отряд полиции прибывают на место происшествия, где вход в здание по тем или иным причинам потенциально опасен. Тогда они размещают вокруг здания (и если возможно — на крыше) радиодатчики — разбрасывая их на ходу или объехав здание на машине. Эти датчики-узлы тут же формируют радиосеть и самолокализуются — возможно, используя информацию о размерах и форме здания (например, полученную из Google Maps) либо с помощью известных географических координат (в этом случае потребуется GPS). Затем узлы сети начинают передавать сигналы, одновременно регистрируя силу принимаемых сигналов на участках, пересекающих интересующую область. Эти замеры используются базовой станцией для оценки позиции движущихся людей и объектов внутри здания».
При подходящей разрешающей способности сканера эта технология выглядит весьма заманчиво для тех, кто испытывает потребность в такого рода технике. Если система слежения недорога и к тому же легко и незаметно разворачивается, то применять её сможет практически кто угодно. Короче говоря, «Мы» уже здесь, так что публике, похоже, пора задумываться о средствах защиты своих домов от «прощупывания» радиосигналами.
1. Joey Wilson, Neal Patwari, «ThroughWall Motion Tracking Using VarianceBased Radio Tomography Networks» (arxiv.org/pdf/0909.5417v2). [назад]
Из еженедельника "Компьютерра" № 38 (802)