Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Утиные истории (продолжение)

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   27.10.2009

Коммуникатор HTC Hero Евгению Козловскому понравился. Оставался лишь маленький нюанс - практическое отсутствие сторонних программ. Например — навигационных. Однако можно было ожидать, что вскоре они пойдут косяком.

=+=+=+=

Завершая недавний "Огород" "Утки", посвященный коммуникатору HTC Hero и, в определённой мере, платформе Android вообще, я написал: «Что касается меня, я уже почувствовал нутром, что это — моё. Что я перейду на Android и не имел бы ничего против его Hero-варианта. Единственное, что пока меня удерживает, — практическое отсутствие сторонних программ. Например — навигационных. Но, полагаю, они скоро пойдут косяком».

Косяком не косяком, но уже в процессе печати того «Огорода» я получил информацию, что «навигационная программа есть. Sygic называется. Правда, говорят, кривая». Я не стал вставлять эту информацию в верстку, решив подождать, пока программа «попрямеет», — и вот, не прошло и пары месяцев, как успел покататься с Sygic по Москве и, в общих чертах, остался ею весьма удовлетворён. Другое дело, что программа по­-прежнему сыровата, но сыровата вполне терпимо. Местами она путается в поворотах в дворовые проезды (но спасибо, что они хоть появились вообще; я с ними сталкиваюсь впервые, хоть мечтал о них давно и ставил об этих мечтах в известность всех доступных моим словам производителей), местами — предлагает далеко не очевидные интерфейсные решения (например, набрав адрес, ищешь на экране кнопку, на которую следует нажать для подтверждения, и не находишь; а поскольку Hero ориентирован по преимуществу на кнопки виртуальные, совсем не сразу догадываешься нажать на шарик трекбола), ну и, наконец, — это относится уже не к навигационной программе, а к Hero вообще, и я об этом уже писал, — наконец, набор названия улицы толстым пальцем на тонкой виртуальной клавиатуре требует не достигнутой мною покуда виртуозности.

В остальном словацкая Sygic (о которой я впервые услышал давно, года два уж, наверное, назад, www.sygic.com) вполне соответствует мировым стандартам — с разводкой по полосам, автоматическим укрупнением развязок, имитацией поездок (причем с плавно регулируемой скоростью) и всем таким прочим, более того — поддерживает отечественный стиль нумерации домов — с «корпусами» и «строениями» — и, как я уже отметил, — междворовые проезды. Картографическая основа у Sygic — стандартный для большинства навигационных программ Tele Atlas (вполне свежий релиз TA 2009.02 от февраля 2009 года), но, похоже, доработанный отечественной фирмой «Вобис Компьютер» (www.vobis.ru), так что мы видим на карте очертания всех домов. Конечно, у Sygic отсутствует фирменная для iGO трёхмерная панорама, блистательная в Амстердаме и «демонстрационная» — на два десятка зданий — в Москве, равно как и интерактивная, через Интернет, система мгновенной (двух­-трехнедельной) коррекции карт, как у последнего TomTom’а, — но, во­-первых, не стоит уподобляться гоголевской Агафье Тихоновне и прибавлять нос одного претендента к дородности другого; во­вторых, всякий пионер — в том числе пионер Android’а — должен быть готов к определенным тяготам и лишениям, — и здесь они, на мой вкус, весьма гомеопатичны. Что касается отсутствующей пока у Sygic информации о трафике, — она, во­первых, в большинстве случаев бесполезна, а порою и вредна1, а во-­вторых — обещается к концу года. В общем, я уже знаю цену обещаниям «Вобис Компьютер» — особенно в отношении сроков, — но и тут ничего, подождём… Короче, я вполне готов переходить на Hero, во всяком случае — в смысле навигационном.


Однако за те два с лишним месяца, что я пользуюсь тестовым Hero, у меня скопилось ещё некоторое количество наблюдений за ним, которыми я готов здесь поделиться. Наблюдения, впрочем, довольно ограниченные: живу я пока что по-прежнему с «Крузером», а Hero имел в качестве второго устройства. Особенно он мне пригодился в летнем южном отпуске: я вставлял туда местные симки и пользовался почти исключительно как телефоном. И как телефон он показался мне близким к идеалу: и по месту, занимаемому в кармане, и по качеству приёма, и по звуку — что внутридинамическому, что внешнему, спикерфонному. Я даже приучился сравнительно быстро и легко снимать заднюю крышку (дело неординарное) для смены симок. Огорчило отсутствие возможности передавать файлы через Bluetooth — умение, на первый взгляд, могущее показаться несущественным, но иной раз без него как без рук: припоминаю, как взял у приятеля «по воздуху» амстердамскую карту, обнаружив, что забыл загрузить её дома, перед поездкой. В случае же с Hero проблема могла оказаться нерешаемой вовсе или решаемой с таким геморроем, что проще было бы не решать её вовсе. Больше же всего меня огорчило не вдруг замеченное отсутствие у Hero FM­радио: я частенько оказываюсь вне дома и вне машины во время интересующей меня передачи, — и «Крузер» в таких случаях всегда меня выручал. Hero — не выручит. Тут что самое неприятное: совершенно невозможно понять, почему, собственно, HTC решил отказать мне в таком пустяке. Неужто места не хватило?

Последнее, чем хочу поделиться, — это историей с попыткой установить на Hero эту самую Sygic. Историей длинной и раздражившей. Для начала надо было скачать с сайта HTC коммуникационную программу под названием «HTC Sync для HTC Hero», — но это ещё полбеды. Дальше началась беда: я устанавливал, сносил, переустанавливал Sync на своем рабочем компьютере под Windows Vista раз, наверное, десять: сперва сам, потом — консультируясь по телефону со специалистом из Vobis — и всё с равным, отрицательным, успехом: система не желала видеть Hero, хоть ты её убей! Или его. Спасение пришло с нетбука, работающего под Windows ХР: там всё встало и соединилось.

Дальше начались попытки установить на Hero Sygic: тоже всё вроде бы устанавливалось, но потом — не запускалось. В процессе установки я, кажется (не ручаюсь), понял, как устроена у Android установочная система: программы нам придётся брать с их сайта2 и оттуда же и устанавливать: процесс установки «вручную» не то чтобы невозможен, — довольно­-таки сложен. То есть система рассчитана преимущественно на богатеньких блондинок. Может, так оно и должно быть в нынешнем мире, — к тому же задние дверки вроде бы не закрыты, — но лично меня это несколько огорчает. Такое вот старческое брюзжание.

Продолжим. После пятикратной установки (как программу с Hero деинсталлировать, я так и не понял (или не нашёл), правда, у меня к устройству нет и «Руководства») я так и не смог толком запустить Sygic: тёмно-­серый мерцающий экран — и это ещё когда везло, — и барышня Полина (PR-­менеджер по направлениям КПК­-коммуникаторы, GPS/ГЛОНАСС­-навигация) прислала ко мне курьера, который забрал Hero, отвез в «Вобис» (где программу установили) и привёз назад. Естественно, я поинтересовался у неё, что же я делал не так, что у меня не получилось, — она честно призналась, что они тоже не знают этого: просто поставили свежайшую версию Sygic, пришедшую к ним только утром, — так что остаётся надеяться, что кривизна была не в Hero (тоже, напоминаю, тестовом), а в «бетости» программы.




Поскольку мне хочется создать у вас максимально точное представление о понравившейся мне Sygic, я прекращаю на этом болтать, оставляя место для как можно большего числа её скриншотов: лучше один раз увидеть, чем сто — прочитать.


"Компьютерра" №36 (800)

1. Ну, это личное мнение Евгения Антоновича, см. статью «Оружие против пробок». — В.Бир. [назад ].

2. Или какого-то стороннего репозитория. — В.Бир. [назад ].

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.