Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Зачем России WiMAX?

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   15.10.2009

В конце октября министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев представит пилотный проект создания WiMAX-сетей на основе российского оборудования. До конца 2012 года WiMAX может появиться в 40 регионах, где уже есть доступный частотный ресурс.

В подавляющем большинстве государств мирно сосуществуют сотовые сети третьего поколения двух семейств: CDMA2000 EV-D0 и WCDMA (UMTS). Основные производители смартфонов, мобильников, ноутбуков и так далее по списку предпочитают выпускать устройства для обоих стандартов – чтобы охватить сразу все рынки и всех существующих там потребителей.

В случае с так называемыми 4G-сетями всё несколько сложнее: здесь также имеются два конкурирующих стандарта, WiMAX и LTE, но вендоры уже не всегда считают нужным обеспечивать поддержку их обоих. Например, компания Nokia выпускала интернет-планшет N810 WiMAX Edition для соответствующей сети американского оператора Sprint, однако в конечном итоге финский вендор производство этой модели свернул и вообще объявил, что "будущее за LTE". Позже Nokia сообщила о разработке своего первого LTE-модема.

В мире к развертыванию сетей LTE, которые, естественно, смогут обеспечить не только голосовые услуги, но и широкополосной доступ в Сеть, лучше всего готовы операторы Verizon Wireless, TeliaSonera, NTT DoCoMo и KDDI, которые уже выбрали поставщиков оборудования, имеют частотный ресурс (или получат его в ближайшее время) и анонсировали коммерческий запуск соответствующих сетей в 2010 году. Технологию LTE уже протестировали Alcatel-Lucent, Ericsson, Fujitsu, Huawei Technologies, Motorola, Nokia Siemens Networks, ZTE и другие производители телекоммуникационного оборудования. Первая коммерческая 4G-LTE-сеть будет запущена американским оператором Verizon Wireless в середине 2010 года.

Юрий Домбровский, председатель правления "TELE2 Россия", считает, что появление LTE в России неизбежно: пройдет ещё год-два, и во всем мире начнётся построение сетей этой технологии. В авангарде – Скандинавия, где операторы Telia, Telenor, Tele2 уже приступили к строительству. Но начинать надо с нормативной базы, частотного регулирования. И это нужно делать сейчас, когда сети ещё не построены и нет соответствующего оборудования, чтобы через два года быть готовыми.

Ну а что же WiMAX, который уже весьма недурно раскручен в США, России и ряде других государств? Существуют сети, люди ими пользуются, все вроде бы довольны. Неужели он вот так возьмет и сдастся без боя? Тем более что за ним стоит такой гранд, как корпорация Intel... Не исключено, что WiMAX станет своего рода переходным стандартом, который будет поддерживаться уже освоившими его операторами и телекоммуникационными компаниями до тех пор, пока у них не появится возможность перескочить на LTE (читайте – пока названные выше производители не наладят серийный выпуск сетевого и абонентского оборудования).

Возможен и другой вариант: стандарты WiMAX и LTE будут мирно сосуществовать, ведь первый изначально создавался как "длинный WiFi" (и со временем он может стать полноценной заменой кабельному доступу), а второй – как дальнейшее развитие современных сотовых сетей. С другой стороны, уже сегодня многие используют для доступа в сеть EV-DO и HSDPA-модемы (или просто телефоны), и преимущества WiMAX для этих пользователей туманны: если их оператор построит LTE-сеть, начнёт продавать клиентское оборудование, они также перейдут на новый стандарт. И зачем им WiMAX?

По мнению Юрия Домбровского, успешность WiMAX будет зависеть от политики крупнейших мировых вендоров, от того, оборудование каких стандартов они будут массово производить. Пока они объявили о том, что будет плавная эволюция от GSM или от UMTS к LTE. И именно производство терминалов определит дальнейшее развитие и WiMAX, и LTE. У первой технологии уже есть определенная доля рынка, и она сохранится, но будет ли эта технология самой массовой – это вызывает сомнения.

Во всяком случае, российское правительство решило сделать ставку именно на WiMAX. В конце октября министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев представит на заседании президентской комиссии по модернизации экономики пилотный проект создания WiMAX-сетей на основе российского оборудования (подчеркнём – именно российского, которого пока не существует в природе; в США, например, вообще заключают договоры на поставку оборудования с израильскими подрядчиками). Проект предполагает до конца 2012 года развернуть их на территории 40-ка регионов, где уже есть доступный частотный ресурс. Для этого потребуется 30 миллиардов рублей инвестиций. Еще в 22-х регионах, где продолжается "расчистка" радиочастотного спектра, строительство начнется после 2012 года и обойдётся в 16,5 миллиарда рублей.

Надо сказать, что с абонентским оборудованием, поддерживающим WiMAX, пока дела обстоят не очень хорошо: сеть Yota, скажем, предлагает всего один коммуникатор, пару модемов, пару роутеров и четырнадцать ноутбуков. И это самый крупный WiMAX-провайдер в стране! А если основные производители оборудования все же перейдут на LTE? Естественно, останутся и приверженцы "ваймакса" (все же от Intel зависит большинство производителей нотбуков), но этот не меняет сути дела – WiMAX вряд ли появится в каждом ноутбуке и телефоне.

По сообщению пресс-службы Yota, компания не будет принимать участия в предстоящем конкурсе на частоты 2,3-2,4 ГГц. Во всех городах планируемого присутствия Yota обладает лицензиями в частотном диапазоне 2,5-2,7 ГГц, на работу в этом же частотном диапазоне рассчитано и всё используемое компанией оборудование, как сетевое, так и пользовательское.

"КОМСТАР-ОТС" уже развивает в Москве сеть в диапазоне 2,5 ГГц, и, скорее всего, не проявит большой интерес к частотам 2,3–2,4 ГГц в регионах России для развития мобильного WiMAX. Дело в том, что обеспечить совместимость оборудования и роуминг сетей в Москве и регионах при использовании разных частот будет сложно. Однако для использования технологии WiMAX как варианта решения проблемы "последней мили" этот диапазон для компании может быть интересен. Но прежде чем принять решение об участии в конкурсе, необходимо понять его условия. (А их пока толком и не озвучили.)

По словам Елены Прохоровой, руководителя Службы корпоративных коммуникаций ОАО "ВымпелКом", в компании не верят в перспективы технологии WIMAX, так как в отличие от LTE она не является эволюционной технологией относительно GSM и требует принципиального иного сетевого и абонентского оборудования. Этот фактор не даст возможности WiMAX стать универсальной и массовой технологией. Тем не менее, пока у ряда игроков рынка есть желание и возможности инвестировать в эту технологию, она имеет право на жизнь и будет видимо оставаться своего рода нишевой технологией.

В "МегаФоне" по отношению к WiMAX настроены куда более оптимистично. По словам Татьяны Зверевой, начальника отдела по связям со СМИ, развитие WiMAX-сетей будет, в первую очередь, определяться возможностями операторов WiMAX и решениями регулятора о выдаче частот под указанный стандарт. И "МегаФон" рассматривает возможность участия в конкурсах на частоты для WiMAX.

Что же касается LTE, то "ВымпелКом" развивает свои мобильные сети в соответствии со стандартами 3GPP и планирует делать это в дальнейшем, считая технологию LTE весьма перспективной. По словам Елены Прохоровой, прежде чем говорить о коммерциализации LTE в России, надо решить ряд задач, которые в равной степени связаны с регуляторикой, техникой и бизнес-аспектами. В первую очередь, необходимо определить частотный диапазон, который будет предназначен для LTE. Во многих развитых странах аналоговые частоты, освободившиеся в результате перехода телевидения в цифровой формат — так называемый цифровой дивиденд, — используются для развития технологии LTE. Но сначала необходимо подготовить население к трансляции цифрового ТВ. "ВымпелКом" обратился в правительство с инициативой об использовании в России аналоговых частот для развития технологии LTE. И, как один из вариантов, компанией был предложен проект по финансированию раздачи приставок населению сотовыми операторами. Проект был представлен и будет прорабатываться членами рабочей группы "Телеком и космос" комиссии при президенте России по модернизации и технологическому развитию. Остаётся надеяться, что коллективные усилия государства и сотовых операторов позволят эффективно решать вопрос с внедрением этой технологии, что безусловно выгодно не только операторам, но и России в целом.

"МегаФон" придерживается мнения, что судьба LTE в Росии пока не определена: ведь пока не решено, какой частотный диапазон будет выделен для стандарта. Следует отметить, что LTE позволяет работать на разных диапазонах и разных полосах частот. Кроме того, на данный момент в России не выдаются лицензии на строительство сотовых сетей следующего поколения, поэтому, возможно, распространение сетей LTE к 2012 году вряд ли будет носить существенный характер.

Независимый аналитик рынка связи Михаил Фадеев считает, что в теории идеи Минкомсвязи являются вполне здравыми. Широкое развертывание в регионах сетей мобильного Интернета может стать одним из ключевых направлений преобразования базовой экономической инфраструктуры, способным положительно повлиять на общие темпы развития экономики. Не секрет, что часто развитие инновационных производств в регионах (в частности, ИТ-компаний) тормозится слабым развитием телекоммуникационных сетей, в частности, быстрого Интернета. Здесь важно отметить, что в городах-миллионниках эта проблема ощущается всё-таки слабее, чем в городах с населением до 500-800 тысяч человек. В таких населенных пунктах, где рабочая сила подчас ощутимо дешевле, чем в крупных мегаполисах, можно было бы создавать наукоёмкие и инновационные производства. Однако такие производства требуют соответствующей инфраструктуры. Прежде всего, хорошего быстрого Интернета. Если такой инфраструктуры нет, производства развиваться не будут. Но это всё в теории.

На практике создание сетей быстрого мобильного Интернета с широким покрытием - весьма трудоёмкая и дорогостоящая задача. Не факт, что она в полной мере быстро и эффективно может быть реализована компаниями, исповедующими принципы государственно-плановой экономики. Судя по имеющимся данным, именно на таких принципах планируется развитие сетей быстрого интернета. А потому перспективы выполнения указанных планов лично мне непонятны. Стоит как минимум ознакомиться с деталями проекта и посмотреть на первые практические шаги, которые должны последовать после первичных деклараций, выделения частот и бюджетов. Если вспомнить, то вокруг того же ГЛОНАСС или нанотехнологий также идет много шума. Проекты внешне позиционируются приблизительно таким же образом - много громких слов про "модернизация экономики", "инновации", "наукоемкие российские производства" и прочее. В реальности же всё на два порядка скромнее, чем это звучит с высоких трибун и в СМИ.

Хотя как раз в области развертывания сетей быстрого мобильного Интернета есть и положительные примеры компаний, у которых уже есть наработки в плане создания эффективно работающих сетей и продвижении законченных сервисов на рынок. Я говорю о "СкайЛинке" и Yota. Если государственные структуры все-таки "снизойдут" до учета опыта существующих коммерческих структур, то, не исключаю, затея может сработать. Если все будет отдано на откуп около государственным компаниям, думаю, что повторится пример того же ГЛОНАСС: громких слов много, реальных дел мало.

У стандартов WiMAX и LTE – свои пути, которые в конечном итоге могут и не пересечься. Если говорить об LTE как о технологии сотовых сетей четвёртого поколения, то в России и с 3G-сетями пока наблюдаются определенные проблемы: да, они существуют, но далеко не везде. В "ВымпелКоме" сообщают, что к 2012 году на территории страны будет построено не менее шести тысяч базовых станций для сетей третьего поколения, в "МегаФоне" уверены, что к концу этого же года сплошное 3G-покрытие будет обеспечено во всех крупных городах России, а "Tele2 Россия" предполагает, что доступ к сетям третьего поколения в эти же сроки будет у 90% населения России. В общем, если какой-никакой WiMAX у нас уже есть (а Минкомсязи планирует поддерживать эту технологию на государственном уровне), то о LTE говорить пока рано – стоит запастись терпением и подождать, пока операторы разберутся с 3G. А там посмотрим.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.