Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Час суда с Eolas

АрхивСтатьи
автор : Игорь Терехов   13.10.2009

Компания Eolas Technologies, отсудившая в 2003 году у корпорации Microsoft $521 млн. по делу о нарушении своего патента, вновь обратилась в суд. На сей раз в роли ответчиков - сразу два десятка крупнейших технологических компаний.

Компания Eolas Technologies, отсудившая в 2003 году у корпорации Microsoft $521 млн. по делу о нарушении своего патента, вновь обратилась в суд. На сей раз ответчиками выступают сразу 19 хорошо известных компаний: Adobe Systems, Amazon, Apple, Blockbuster, Citigroup, eBay, Frito-Lay, Go Daddy, Google, J.C. Penney, JPMorgan Chase, Office Depot, Perot Systems, Playboy Enterprises, Staples, Sun Microsystems, Texas Instruments, Yahoo и YouTube. В основе иска - разбирательство сразу по двум патентам: один уже знаком нам по делу Microsoft, другой является его логичным продолжением.

Патент, на котором "попалась" Microsoft, идет за номером 5838906 и касается "метода, позволяющего пользователю браузера получать доступ к встроенным (в веб-страницы) программным объектам и исполнять их" (Distributed hypermedia method for automatically invoking external application providing interaction and display of embedded objects within a hypermedia document). Он был получен Eolas в ноябре 1998 года, а в 1999-м по нему был подан иск против Microsoft. В иске утверждалось, что технологии, нарушающие этот патент, использовались в браузере Internet Explorer и в системах семейства Windows, начиная с Windows 95. Конкретно речь шла о технологии ActiveX, которая исполняла встраиваемые программные модули. Компания-истец требовала запретить Microsoft выпускать, использовать и продавать любые продукты, нарушающие патент.

После долгих и упорных разбирательств и несмотря на все заверения Microsoft о том, что ActiveX не нарушает чужих патентов, в августе 2003 года суд признал корпорацию виновной и обязал выплатить Eolas компенсацию в размере $521 млн. Microsoft попыталась оспорить это решение, но безрезультатно: в феврале 2006 года компания сдалась и внесла требуемые изменения в Internet Explorer. Они заключались в доработке механизма запуска плагинов. Теперь это происходило не автоматически, а по клику пользователя на всплывающем сообщении. Оно появлялось в окне браузера при просмотре сайтов, содержащих ActiveX элементы. Я думаю, пользователи IE хорошо его помнят.


Механизм запуска плагинов

Однако к концу 2007 года патентные споры между двумя компаниями были разрешены иным образом. Подробности соглашения не были обнародованы, возможно, Microsoft просто купила лицензию на использование патента Eolas. По крайней мере необходимость кликать по всплывающим сообщениям пропала, а в списке ответчиков свежего иска Microsoft отсутствует. Впрочем, идею со всплывающими сообщениями компания эксплуатирует и по сей день, предупреждая о потенциальной опасности содержащихся на странице компонентов.

Разборки Microsoft и Eolas были на слуху, и потому параллельно с описываемыми выше событиями, осенью 2003 года, консорциум W3C направил жалобу в Патентное бюро США с требованием пересмотреть спорный патент Eolas в связи с его чрезвычайно широкой трактовкой - под него и сейчас подпадают практически все современные браузеры и плагины для них. В марте 2004 года Управление США по патентам и торговым маркам (United States Patent and Trademark Office) признало патент недействительным, но было вынуждена вновь одобрить его, после как Eolas оспорила это решение.

6 октября Eolas вновь напомнила о своем существовании. Практически одновременно с получением нового патента за номером 7599985 компания и объявила о новом судебном иске. Свежий патент, заявка на который подавалась аж в 2003 году, очень похож на первый, описанный выше: "Distributed hypermedia method and system for automatically invoking external application providing interaction and display of embedded objects within a hypermedia document". Различие в формулировке только одно: патентуется не только метод вызова внешних программных объектов, но и “система вызова”. После прочтения поясняющего описания становится понятно, что под удар Eolas теперь попадают сайты, использующие Flash- и Java-компоненты, а также технологию AJAX.

Пока ни одна из 19 компаний никак не отреагировала на судебный иск: Apple, Google, Yahoo, Texas Instruments и Office Depot отказались давать комментарии, Staples, Playboy, Sun, Blockbuster, Citigroup, eBay, Frito-Lay, J.C. Penney, JPMorgan Chase, Adobe и Perot Systems вообще игнорируют ситуацию. Но намерения Eolas кажутся весьма серьёзными. Представитель компании Майк Маккул (Mike McKool) заявил, что данное дело отличается от подобных, связанных с патентными спорами, в первую очередь тем, что все компании-ответчики беззастенчиво нарушают патенты, трижды признанные обоснованными и правомерными Управлением США по патентам и торговым маркам. А это придает уверенности адвокатам Eolas, как и тот факт, что компания уже переборола едва ли не самого мощного противника в мире - Microsoft.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.