Архивы: по дате | по разделам | по авторам

12.10.2009 09:00:00

Архив/own/ogorod/
автор : Козловский Евгений  

=+=+=+=

Не так давно, в «Огороде» «Бiблiотека в кишенi», я рассказывал об украинской читалке на e­ink — PocketBook 301 plus и, несмотря на ряд действительных достоинств читалки, уделил ей едва пол­-«Огорода»: не легла на сердце. Потому, когда мне предложили посмотреть очередную версию «ПокетБука»1, я дал довольно ки­слое согласие и оговорил право про неё не писать. И вот — её принесли. И я тут же влюбился!2 И тут же задвинул 505-­ю любимицу­«Соньку», оснащённую подсвечивающей обложкой, в дальний ящик стола и даже и не знаю, извлеку ли когда её оттуда. PocketBook 360° (обратите внимание на этот «градусный» значок, демонстрирующий внимательным людям, что 360 — не просто взятый от фонаря порядковый номер модели, а вполне осмысленная цифра), влюбил меня в себя с первого взгляда, и вот, уже неделю пользуясь им, я никак не могу отделаться от ощущения праздника. Прошивки у 301­-й и 360° очень близки, почти идентичны, — однако те умения, которые в контексте 301-­й я отметил как приятные, на 360° стали вызывать едва ли не восторг: вот что значит понравиться!

Более того, вслед за 360° мне принесли 300-­ю «Соньку»3, тоже (как и 360°) — пятидюймовую, по­-настоящему карманную, — и на сей раз уже «Сонька» оставила меня холодным, как нос моего шарпея Барика. Да, «Сонька» отчасти (от лицевой) сохранила металлический корпус, выглядит уже (зато — заметно длиннее; все естественно: на 360° кнопки управления справа, на «Соньке» по­-прежнему внизу), однако кроме «цельнометаллической оболочки» кое­-что от прежних моделей утратила ещё. Например, умение воспроизводить звук (впрочем, 360° этого тоже не умеет) или показывать картинки (360­-я картинки показывает, но весьма по­с­ре­д­с­т­вен­но, в четырёх градациях серого; зато там стоит лучший контроллер от Epson, хотя пока ещё не освоенный софтом; обещают к октябрю), а также одно из управляющих колечек, так что теперь, чтобы вернуться от сноски к тексту, приходится выходить в меню и нажимать на нём полоску возврата: неконцептуально и неудобно.

Но всё это можно прощать. А можно — придираться. Я отныне придираюсь, потому что 360° покорила меня и внешне, и по управлению, и по почти отсутствующему весу, а «Со­нь­ка», напротив, отвратила.

Итак. 360° невелика размерами и идеальна эргономически: две большие клавиши и пятипозиционный «джойстик». Каждой из клавиш можно наз­начать действие по вкусу, причём действий оказывается не семь, а четырнадцать: на обычное нажатие и на длинное. Далее: оставаясь сравнительно холоден к гравитационным датчикам разных айфонов, «брюликов» и прочих коммуникаторов, в случае с 360° я пришёл в восторг. И впрямь: экран ориентируется в зависимости от позиции книжки в руках, так что всегда легко устроить удобное управление под любой палец любой руки, а в случае, скажем, пидиэфок — читать их не вдоль, а поперёк.

Сразу скажу про пидиэфки. По­добного управления ими я не встретил еще ни на одной читалке, даже на заточенной под них Kindle DX: и вписывание по горизонтали и вертикали, и увеличение в заданное число раз, и квадратик для прокрутки, и, наконец, текст с игнорированием верстки. Короче, я испробовал десяток пидиэфок, и читать комфортно удавалось каждую.

Дальше идут «умения прошивки», вызываемые из меню (почти ничего такого, чего не было в 301-­й, но в 360° радующие вдвойне). Большой набор и шрифтов, и кодировок, причем трутайпные шрифты можно добавлять любые, с компьютера: просто класть в заранее подготовленную папочку. Словари с возможностью пополнения. На www.pocketbo­ok.com.ua уже лежит несколько (Даль, Ушаков, Ожегов, Большой англо­русский и не меньший Русско­английский, латинский и т. д.), более того — лежит инструмент для конвертации существующих в нужный формат. Через меню вы вызываете словарь и тут же, не уходя со страницы, принимаетесь по ней ползать, получая переводы или толкования выбранных слов. Можно использовать словари и отдельно (есть виртуальная клавиатура), однако у 360° пока недоделан под это интерфейс. Дальше: возможность собирать любые цитаты в специальный файл, который потом можно использовать на компьютере4. Дальше: возможность читать ленты новос­тей RSS. Понятное дело, что с задержкой, ибо 360° не оснащена интерфейсами связи с миром: вы запускаете на компьютере специальную прог­рам­му, интерфейс которой в точности повторяет внешний вид PocketBook 301, загружаете нужные вам ленты, освежаете их и переносите результат на книжку реальную. Сделав это с утра, можно отправляться на службу, имея на «книжке» заметный новостной корпус. Есть на 360° и разные «ненужности» вроде календаря, полноэкранных часов, пасьянсов, шахмат и тому подобного, коллекцию которых тоже можно при желании пополнить, а в последнюю прошивку добавили ещё и калибратор гравитационного датчика, хотя и без него всё у меня работало как часы.


Ещё по внешности: на книжку нащёлкивается специальная изящная крышечка, которую по снятии (чтобы не потерять) можно прищёлкнуть к тылу. Крышка орнаментирована (помните, Голубицкий писал недавно, что искусство начинается с орнамента и чуть ли им и не заканчивается?), причём светлая — орнаментом эдаким завитушечным (как сказала моя жена, которой книжка тоже понравилась настолько, что она попыталась пару раз её у меня выцарапать, — женским), а черная (360° выпускают в двух цветовых вариантах) — орнаментом строгим, ромбическим. Что касается меня, я предпочел первый, и пусть меня теперь подозревают в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Но крышка — это ещё полдела. К книжке (хотел сказать «прилагается», — увы, покупается отдельно), в общем есть для книжки специальный кошелек (папочка) толстой натуральной кожи с кожаным же клапаном и магнитным запором. Совершенно меня почему­-то умилило, что, потянув за ленту­-клапан, ты вытягиваешь книжку из кошеля наполовину. Удобно, согласитесь. И даже не то особенно приятно, что удобно, а то — что о тебе подумали.

На новой (2.5) версии «бумаги» книж­ки теперь делают все: и «ПокетБуки», и «Сонька», и прочие, так что тут разницы между книжками нет, а я, как уже писал в упомянутом «Огороде», и между второй и двухсполовинной версиями особой разницы не замечаю (в отличие от жены и Голубицкого). Разница тут в другом: это не из старой «бумаги» стали «вырезать» экраны меньшего размера, это выпустили новые «экраны»: те же 800х600 точек при уменьшении диагонали на дюйм, — то есть повысили чёткость, число DPI. И вот это­-то как раз очень даже заметно: я могу легко читать столь мелкий шрифт, вызвать который на экран «Соньки» не решился бы никогда по безнадежности. Кстати заметить, размер шрифта меняется мгновенно, по нажатии на кнопки джойстика, если вы их не переназначили, как я: на смену размера вместо простого нажатия присвоил долгое, а по простому — хожу по ссылкам (туда и назад). Безумно удобно, и уж во всяком случае — в сто раз удобнее, чем на 300­-й «Соньке».

Процессор на 360° стоит вдвое более мощный, чем на «Соньке», — 400­-ме­гагерцовый Samsung, — что сразу заметно по скорости листания: она не вдвое, а в добрых четверо выше. С пидиэфками, правда, все равно проб­лема (медлительности), но не столь заметная, как на «Соньке».

Несмотря на заявленную фирмой Sony цену на PRS­300 в 200 баксов, реально (сегодня, на московском price.ru) они с 360° стоят примерно одина­ково: в районе де­ся­ти тысяч руб­­лей, и я, не глядя, предпочел бы, конечно, 360°: всеформатную, не нуждающуюся в начальной перепрошивке и конвертации книг. Правда, замечу для справедливости, что у «Соньки» появилась «язы­ковая» строчка в меню: с английским, французским, немецким и голландским. Русским, понятно, и не пахнет.

Не пахнет и обложкой: только чёрный полипропиленовый пакетик, жи­з­ни которому я не отпускаю и полугода. Кстати, 360° никакого со­ф­та (кроме как для RSS­-лент) не требует, — софт же для «Соньки» лежит сейчас — по модной тенденции — не на компакт­-диске, а во внутренней памяти.

Да, чуть не забыл: если прежние «Соньки» имели для внешних карточек памяти аж по два слота, в 300­-й нет ни одного: полгигабайта (без малого) внутренней — и дело с концом, — у 360° же есть слот под Micro­SD.

Вот, пожалуй, и всё.

"Компьютерра" №35 (799)


1. Как всегда — человек под ником Iyonishe на www.the­ebook.org (elbook­shop.ru). [назад ].

2. Крайне интересна сама история создания 360°, как и люди, ею занимающиеся. Но право рассказать об этом я оставляю Голубицкому. Увидев мою 360° через "Скайп", он влюбился не меньше, а, возможно, даже и больше, чем я: сел на автобус и почти за тысячу километров попилил из Кишинева во Львов, где как раз шла выставка; там познакомился с создателями, вызнал секреты и уж конечно — будет писать. [назад ].

3. Он же, Iyonishe, — и снова спасибо. [назад ].

4. Правда, в графическом виде, эдакими скриншотиками, — но их при необходимости легко «распознать» — тем же "Файнридером". [назад ].

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.