Архивы: по дате | по разделам | по авторам

По следам продажных блогеров

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   07.10.2009

Федеральная комиссия США по торговле намерена наказывать блогеров, которые при публикации обзоров товаров или услуг скрывают свои связи с рекламодателями и производителями. Что и неудивительно: "джинсы" в блогосфере стало очень много.

Не секрет, что блогосфера является одним из столпов современного Интернета: в своих дневниках пользователи делятся наболевшим, описывают свои проблемы, выкладывают фотографии, пишут разный бред личного характера, агитируют, общаются с себе подобными и так далее. А ещё некоторые юзеры, сумевшие завоевать популярность в Сети, зарабатывают с помощью блогов деньги. Каким образом? Некоторые вешают в дневниках баннеры, другие – рекламируют свои собственные услуги, третьи – размещают в постах рекламную информацию, оплаченную третьими компаниями.

Федеральная комиссия США по торговле (FTC) от такого расклада не в восторге: она намерена наказывать блогеров, которые при публикации обзоров товаров или услуг скрывают свои связи с рекламодателями и производителями. Дело в том, что в сетевых дневниках регулярно появляются заказные посты, описывающие достоинства различных продуктов от лица авторов блогов. А вот информации о том, что эти тексты являются заказными и оплаченными, в них чаще всего не содержится. В подобной ситуации велика вероятность того, что читатель, впечатлённый репутацией блогера, сделает выбор именно в пользу невзначай описанного им продукта. Не потому, что продукт на самом деле хороший, а потому, что автору заплатили или вручили в подарок экземпляр "воспетого" им товара.

В соответствии с новыми правилами, которые в ближайшее время планирует ввести ФТС США, блогеры, публикующие обзоры продуктов, будут обязаны сообщать общественности о своих связях с производителями товаров или рекламодателями. Если автор веб-дневника попытается утаить получение гонорара, ему может грозить штраф в размере до 11 тысяч долларов по каждому доказанному эпизоду нарушения правил. В первую очередь регуляторы намерены осуществлять мониторинг наиболее популярных в США сервисов Facebook, MySpace и Twitter.

Российские власти подобных инициатив пока не проявляли, но мы на всякий случай попросили самых популярных блогеров Рунета высказаться на тему проплаченных постов и предложений пропиарить те или иные продукты за деньги.

Леонид Каганов

Видимо, я плохо знаю американские законы, но не понимаю, в чем нарушение. Ну, врут. И что? Это проблема совести и честности, а законы, увы, не запрещают быть нечестным и не запрещают врать. Вот если бы блогеры были обвинены в том, что зарабатывают рекламной деятельностью, но скрывают эти доходы и уклоняются от налогов - это бы звучало куда более убедительно.

Да, лично мне постоянно предлагают что-то попиарить за деньги. Причём, в последнее время формулировка всё чаще такая: пришлите нам свой прайс-лист, сколько у вас стоит такая услуга. Видимо, нормальное дело, рынок сформирован, баланс спроса и предложения достигнут, прайс-листы у всех давно распечатаны. У меня, кстати, тоже давно распечатан своего рода прайс-лист – параграф 7 устава блога. Там написано, что я никогда не занимаюсь рекламой и вообще принципиально не зарабатываю в Интернете с помощью своего сайта. За одним лишь исключением (пункт 7.1): иногда в пресс-туры езжу и рассказываю о впечатлениях своей поездки, естественно с упоминанием организаторов. Но для того и блог – рассказывать о собственных поездках.

Антон Носик

Мне постоянно поступают приглашения написать рекламный пост. И запросы на расценки. Если выдаётся свободная минута, то я пишу ответ "Спасибо за Ваш интерес, идите на...". Чаще такие письма просто остаются без ответа.

К скрытым рекламным постам, размещаемым за деньги, я отношусь плохо. Но не рвусь публично выяснять отношения с теми, кто их публикует. У них свои отношения с собственными читателями. Если кто-то приучил аудиторию, которой это не мешает, какое мне дело. Если б я сам начал публиковать заказуху в своём ЖЖ, мне было бы перед читателями стыдно, поэтому я этого не делаю.

В России отслеживать доходы блогеров вряд ли кто-то возьмётся, а если б такая практика возникла, то только в контексте общей борьбы за учёт доходов и собираемость налогов. Я – за то, чтобы с налогооблагаемой прибыли платились налоги. В том числе и блогерами. Но вряд ли мы доживём.

Алекс Экслер

К блогерам, которые пишут рекламные посты без пометок о том, что они проплачены, я отношусь резко отрицательно. Это зараза, которая разъедает блогосферу. Впрочем, известные блогеры такой ерундой занимаются редко - понимают, что репутация дороже.

Мне постоянно предлагают написать о какой-либо штуке за деньги. Несмотря на то, что я и в блоге сто раз писал, что "джинсой" не занимаюсь, и в дисклеймере на сайте очень чётко и подробно прописана схема взаимоотношений с производителями или продавцами всяких гаджетов: мне предоставляют железку для тестирования и обзора, а я в обзоре пишу только то, что считаю нужным. Деньги я за это не беру ни под каким видом. О том чтобы взять железку в подарок речь может идти только после того, как обзор будет написан и опубликован. Но в подарок что-то я беру крайне редко. Потому что если мне что-то действительно нужно - я это просто сам покупаю. Не хочу никому ничем быть обязанным.

К введению подобной инициативы в России я бы отнесся отрицательно. По одной простой причине. Если введут подобный закон, то реально за его соблюдением никто следить не будет. Однако наверняка этот закон будет использоваться в провокационных целях - чтобы подставить каких-то известных блогеров. Предложат такому блогеру дикие деньги за публикацию, а потом из этого сделают образцово-показательное дело. В Штатах провокации полиции запрещены законодательно, насколько я знаю. Человека в подобных случаях нельзя осудить, если заказ статьи исходил от сотрудника полиции. У нас - запросто, как показывает практика, кучи дел о софтверном пиратстве. Поэтому пользы от подобной инициативе не будет никакой, а вреда - сколько угодно.

Fritz Morgen

Я думаю, что в Федеральной комиссии США сидят эдакие старпёры, которые привыкли нагибать прессу, как им хочется. Полагаю, однако, они не вполне понимают сути Интернета. Это не то место, где взять за задницу любого полуудушенного гражданина, который недостаточно проворно выполняет твои распоряжения. Максимум, чего они могут добиться - это заставить популярных блогеров регистрироваться на иностранных блог-площадках.

Не так давно я был на встрече блогеров с представителями одной крупной госорганизации. Там некий чиновников посетовал, что очень сложно привлечь блогера к ответственности, и выразил надежду, что со временем это будет исправлено. Прокуратуре дадут больше возможностей для давления на Интернет.

Однако и Федеральная комиссия США, и наши чиновники упускают из вида главное. В Интернете они никому не нужны. Это на улице мне нужен сотрудник милиции поблизости, чтобы какие-нибудь гопники не могли безнаказанно меня ограбить. А в Интернете максимум, что мне могут сделать - это обматерить. Для защиты от мата мне чиновники не нужны.

Возвращаясь в рекламе в Рунете: да, мне довольно часто предлагают что-либо пропиарить. И, надо отметить, разговор с большей частью рекламодателей обрывается на моём отказе делать рекламу скрытую. Из этого можно сделать нехитрый вывод: скрытую рекламу они заказывают у кого-то другого.

Впрочем, повторюсь, Дикий Веб - это не Дикий Запад. Пускай пишут, что хотят. В конце концов, никакой потенциальный вред от скрытой рекламы и близко не сравнится с вредом, который наносит каждая передача "доктора" Малахова.

Игорь Бигдан

В общем-то всё правильно, по закону рекламная информация должна быть отделена от остального контента и обозначена как реклама.

Если такие меры будут приняты у нас, то ничего ужасного не произойдёт - рекламодатели будут вынуждены перейти от низкопробной "джинсы" к нормальным рекламным стратегиям. И это даже хорошо - ни я, ни мои читатели не любят "джинсу".

Антон Голубчик

Поскольку я сам занимаюсь организацией рекламных кампаний в блогосфере (другими словами помогаю рекламодателям "беспалевно разместиться" в популярных блогах), то знаю, что спрос на "платные посты" очень велик, а количество адекватных площадок весьма ограниченно.

Мой блог находится на пятом месте в рейтинге блогов по версии "Яндекса", и ежедневно мне в приват сыпется большое количество предложений от желающих сэкономить рекламодателей - размещение через рекламные агентства стоит очень дорого. Через агентства сейчас работают в основном крупные бренды, работающие в первую очередь на собственный имидж.

Обычно блогеры напрямую с заказчиками не работают - боятся суспенда своего журнала и дурной славы. В последнее время пошло очень много желающих очернить/восхвалить политиков и бизнесменов - все "чернушные" заказы отвергаются сразу, остальных я связываю с теми блогерами, которые наиболее подходят для размещения информации. Есть ещё очень забавный факт: "элитные" блогеры никогда не будут хвалить продукт, который им не симпатичен и не демпингуют. И это хорошая тенденция.

Торговать или не торговать постами в своем дневнике – это, безусловно, личное дело каждого. Если рекламодатели обратились с подобным предложением к блогеру, то его тексты наверняка интересны очень и очень многим читателям. Ну а если он такое предложение примет (сперва одно, потом другое, третье, а затем блог и вовсе рискует превратиться в рекламную площадку), то в конечном итоге автор может растерять своих поклонников. Пусть не всех, но значительную часть. И тут уже каждый решает сам – стоит оно того или нет. Посему рекомендуем блогерам следовать примеру Артемия Лебедева: если уж он рекламирует товары или услуги, то сопровождает такие посты соответствующими предупреждениями.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.