Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Набор туриста

АрхивНаука и жизнь
автор : Галактион Андреев   30.09.2009

Самые обыденные вещи, которые оставались неизменными на протяжении столетий, могут предстать в совершенно ином виде, если за них возьмутся учёные. А те работают не покладая рук — не делая перерыва даже на праздники.


<p>
Самые обыденные вещи, которые оставались неизменными на протяжении столетий, могут предстать в совершенно ином виде, если за них возьмутся учёные. А те работают не покладая рук — не делая перерыва даже на праздники. Именно на рождественском базаре в баварском городке Розенхайм (Rosenheim) двум загулявшим учёным из Фраунгоферовского института строительной физики пришла в голову мысль изготовить кружку, которая будет сохранять оптимальную температуру напитка. Мотивация была простой — им надоело всё время подогревать быстро остывающий глинтвейн.
      </p>     <p>
Через полгода идея была воплощена в опытных образцах. И это не обычная кружка­термос, которую легко найти в магазине. У новой посудины стенки состоят из двух тонких слоев фарфора, между которыми (для улучшения теплообмена) проложена алюминиевая спираль и залит похожий на парафин теплоаккумулирующий материал. Аналогичные тепловые аккумуляторы из сложных углеводородов или солей с определенной температурой плавления уже применяются в энергосберегающих строительных конструкциях и спортивной одежде.
Если в такую кружку налить горячий чай или кофе, то аккумулятор тепла в стенке начнет плавиться, быстро остужая напиток до тех пор, пока его температура не сравняется с температурой плавления аккумулятора. По мере остывания жидкости теплоаккумулирующее вещество затвердевает и отдает накопленную во время плавления энергию обратно. Таким образом, температура напитка будет оставаться постоянной до получаса. На том же принципе могут работать не только кружки, но и небольшие холодильники для мороженого или других продуктов.
      </p> <p>
Загвоздка в том, что у каждого напитка своя оптимальная температура потребления, так что, скажем, для кофе и пива придется заводить отдельные кружки, с разными аккумуляторами тепла. Разумеется, это не слишком удобно (да и накладно), но как обойти эту проблему, изобретатели пока не придумали. И что делать, если от мороза стучат зубы и хочется побыстрее согреться, выпив чая погорячее?
Пока неизвестно, сколько будет стоить чудо­кружка — от этого во многом зависит, станет ли она пользоваться спросом. Впрочем, где­нибудь в ресторанчиках на горнолыжных курортах такая посуда придется весьма кстати. Сейчас ученые подыскивают компанию, которая возьмется за массовое производство их изобретения, и уверяют, что если дела пойдут успешно, то новую кружку можно будет приобрести уже скоро.
      </p><p>
Впрочем, остывший кофе - невелика беда. А вот если, скажем, больной человек вовремя не примет лекарство, последствия могут быть самыми печальными. Чтобы помочь забывчивым людям, учёные из Университета Гранады (Испания) разработали прототип специальной системы для рассеянных. Действует она совершенно ненавязчиво, нужно только постоянно носить с собой портативное устройство, которое подскажет, например, где вы оставили ключи от квартиры — в прихожей или в кармане плаща, напомнит о том, что пора глотать таблетки, и т.п.
Прототип использует миниатюрные RFID­чипы, которыми помечены часто используемые вещи в доме. Сперва система проходит обучение, запоминая распорядок дня пользователя. По завершении периода адаптации искусственный интеллект превращается в неусыпного стража, подающего сигнал, если что­то вышло за рамки привычного сценария. Например, если человек лег спать, забыв принять лекарство, то система напомнит ему о вечерней пилюле. Очевидно, что в приведённом примере потребуется, чтобы радиометками были оснащены изголовье кровати (либо прикроватная лампа) и пузырек с таблетками.
      </p><p>
Но самая удивительная новость пришла из Калифорнийского университета в Риверсайде. Тамошние энтомологи сделали открытие, которое обещает дать человеку эффективное оружие в борьбе с комарами. Любопытно, что эксперименты проводились в основном с плодовой мушкой дрозофилой, но их результаты распространяются и на комаров с москитами.
     </p><p>
Испытывая стресс, дрозофила выделяет углекислый газ и тем самым предупреждает остальных мушек об опасности. Но фрукты и другая пища дрозофил тоже выделяет CO2. Как же насекомые отличают еду от сигналов опасности? Оказалось, что в случае с плодами к углекислому газу примешивается ряд пахучих веществ, блокирующих чувствительность нейронов в усиках дрозофил. Особенно сильно действуют гексанол и 2,3­бутандион, которые «выключают» нейроны на несколько минут и позволяют насекомому спокойно лакомиться.
      </p><p>
У комаров, разыскивающих своих жертв по выделяемому в процессе дыхания углекислому газу, нейроны работают примерно так же, как у дрозофил. Опыты показали, что гексанол полностью лишает нейроны комаров чувствительности к CO2. А значит, вероятность встречи кровососа с человеком резко снижается.
<p></p>
Это открывает путь к созданию натуральных и недорогих средств для борьбы с комарами и другими насекомыми. В первую очередь усилия будут направлены на избавление от москитов, переносящих такие страшные заболевания, как малярия.
</p><p>
<i>"Компьютерра" №33 (797) </i></p>
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.