Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Синдром хтонической усталости

АрхивКолумнисты
автор : Александр Милицкий   28.09.2009

Многие ветераны ИТ и телеком-отраслей подумывают сегодня о том, чтобы сменить область приложения усилий. Это явление начинает принимать массовый характер. В его причинах взялся разбираться Александр Милицкий.

Среди моих друзей и знакомых, подвизающихся на ниве информационных технологий и телекоммуникаций, чем дальше тем больше распространяются настроения бросить всё к чертовой матери и переквалифицироваться в управдомы. Ну, или в хозяева маленькой гостинички с уютным баром. Или в кого-нибудь ещё. Нельзя сказать, чтобы многие уже успели это сделать - нынешний кризис таким затеям не способствует, но желающих тьма.

Конечно, отчасти причины этого явления связаны с видоизменением отрасли. В ходе укрупнения и консолидации бизнеса, превращения вчерашних фирмочек в завтрашние корпорации с "корпоративным духом" и корпоративным же дресс-кодом – всё меньше и меньше остается вакансий, на которых творческий и энергичный человек не ощущал бы себя винтиком в огромном механизме, а реально мог найти приложение для своих творческих усилий. Но дело не только в этом.

Нагляднее всего ситуацию можно наблюдать на примере рынка доступа в Интернет. Пятнадцать лет назад Интернет был, без преувеличения, – чудом из фантастических романов. Когда в 1995 году человек, выросший в СССР (с его заградительными ценами на междугородние звонки и железным занавесом) обнаруживал, что за сущие копейки даже по тем временам может часами общаться с жителем любой страны мира, это было фантастикой, разжигающей в груди радостные предвкушения. Возможность за пару минут отправить в редакцию готовый текст электронным письмом – вместо того, чтобы трястись в метро полтора часа в один конец, везя отпечатанные на машинке странички. Возможность зайти на сайт NASA и своими глазами увидеть у себя на столе, на экране монитора новейшие фотографии, снятые телескопом Хаббл. Возможность самому фотографировать далекие миры, давая задания на съёмку далёкому британскому роботелескопу в Бредфорде, – и получать потом готовые снимки на свой компьютер.

Это было предвестием нового мира – интересного, захватывающего, удобного и замечательного. Мира, в котором не надо тратить десятки часов на поиски нужной информации. В котором географически удаленные друг от друга люди оказываются рядом, как будто находятся в соседних комнатах. Мира, где прикованный к креслу инвалид может полноценно работать из дома, зарабатывая деньги и чувствуя свою нужность, и где найти работу в столице может житель маленького провинциального городка, причём не покидая родины. Чтобы этот мир стал реальностью, стоило постараться. И многие мои знакомые шли в провайдинг не в последнюю очередь именно для того, чтобы это вот восьмое чудо света - Интернет – стало доступным для каждого. Чтобы компьютер со скоростным, надёжным и недорогим подключением к Сети стоял в каждом доме. Это была великая мечта, и игра стоила свеч.

Нечто подобное было и с информационными технологиями как таковыми. Облегчить труд бухгалтера, избавив его от треска арифмометров "Феликс" и щёлканья костяшками счет. Уйти от необходимости каждый документ перепечатывать несколько раз, по мере внесения правок, на механических пишущих машинках. Перестать переводить в макулатуру тысячи тонн канцелярской бумаги. Научиться, черт побери, эффективно планировать производство и избавиться от множества ошибок и описок, неизбежно вызываемых человеческим фактором. И так далее.

И, при всей навязчивости словосочетания "компьютерная революция", требовалась действительно революция, чтобы всего этого добиться.

А дальше – как в известном анекдоте. "Товагищи! Геволюцию мы сделали. А тепегь – дискотека!.."

То, что виделось полтора десятка лет назад как заманчивые и труднодостижимые цели, – на сегодняшний день реализовано. Компьютеры стоят во всех бухгалтериях и почти что в каждой квартире. Скоростной выделенный доступ в Интернет в столицах общедоступен и стоит дешевле, чем в США или Западной Европе (в регионах дело обстоит несколько хуже, но разрыв сокращается семимильными шагами). Учёные получили возможность обмениваться научными данными, бизнесмены – коммерческой информацией. Чтобы узнать новости или прогноз погоды, нет нужды дожидаться очередного радиовыпуска. Десятки тысяч людей (а во всём мире – и вовсе миллионы) работают удалённо, и среди этих людей немало лиц с ограниченными возможностями, которые ранее были бы вынуждены жить на одни пособия. И даже, прости господи, прыщавые подростки экономят теперь сумасшедшие деньги на покупке глянцевых журналов фривольного содержания. Светлое завтра наступило.

И что? Мало того, что "радио есть, а счастья нет", – это-то было как раз вполне ожидаемо, в конце концов, мир стал лучше, удобнее и более приспособленным для жизни. Но куда пошло развитие дальше?

В никуда. В тупой энтертейнмент.

Для чего разрабатываются новые носители информации с огромной плотностью записи данных? Чтобы записывать на них тупые фильмы со спецэффектами. Кто и для чего покупает домой самые мощные и навороченные компьютеры? Геймеры, убивающие за мониторами сотни часов драгоценного времени своей жизни. Для чего используются дешёвые скоростные интернет-каналы? – для тупого зависания в "аське", закачивания из торрентов кино и гигазов порнухи. Мало того, что лучшие достижения человечества используются нынче, в основном, для тупого развлечения и убийства времени – это было бы полбеды. В конце концов, так было и с книгопечатанием. Беда в том, что различимый невооруженным глазом в области информатики и телекоммуникаций технический прогресс практически целиком направлен нынче на то же самое. А вот этим уже заниматься не так интересно, если отвлечься от денег, которые, всё же, не являются единственным стимулом. Стоило ли выкладываться и изобретать новое, чтобы сделать людей счастливее? Да, безусловно. Стоит ли это делать ради того, чтобы Вася Пупкин сумел скачать новый порнофильм не за три часа, а за пять минут? Вряд ли. Хотя, наверное, сам Вася Пупкин и станет от этого немножечко счастливей.

Отсюда и усталость многих пионеров нового века после долгих лет полёта. Усталость приземлённая, без преувеличения – хтоническая…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.