Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Практическая реинкарнация

АрхивReaditorial
автор : Денис Теребий   28.09.2009

Вопрос бессмертия, как правило, анализируется с точки зрения продления активной фазы жизни нашей физической оболочки, но при этом совершенно не принимает во внимание естественные циклы развития нашего собственного мозга.

Тема бессмертия, поднятая на прошлой неделе Олегом Банцекиным, оказалась интересной, и вот результат - другой читатель также решил поделиться с нами своими мыслями по этому вопросу. Орфография и пунктуация автора сохранены. - прим. ред.

Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой ум. 
Ф. Ларошфуко

Как это ни странно, но подавляющее большинство людей уверены, что их мышление работает самым правильным и оптимальным образом. Да, некоторые склонные к рефлексии субъекты иногда отмечают, что и "память уже не та", и "новым трюкам" учиться сложнее, но их мнением мы пренебрежем по демократическим соображениям. Ибо таковых мало, а все прочие - очень даже ценят и уважают свой ум таким, какой он есть. Ведь этот самый ум столько полезного и правильного знает, он обладает значительным опытом и абсолютно точным и правильным мнением по всем (ну ладно - большинству) вопросам. А молодежь, как обычно, ничего не понимает, не умеет и вообще - не уважает старших. А старшим ведь, с их опытом и знаниями, гораздо виднее. Правда?

Вопрос бессмертия, как правило, анализируется с точки зрения продления активной фазы жизни нашей физической оболочки, но при этом совершенно не принимает во внимание естественные циклы развития нашего собственного мозга. Если коротко - что произойдет с цивилизацией, если из нее, условно, убрать поколение "до 30-ти"? Т.е. всех тех, кто учится во-первых и стремится к новизне во-вторых ("физиологическая новофилия" по Лоренцу). А останутся только те, чья мозговая ткань уже сформировалась и оптимальным образом решает типовые для периода детства данного индивидума задач. Представьте картинку. Да-да - наш с вами мозг рассчитан именно на такую схему: выстраивание и укрепление связей между нейронами на этапе роста и на последующую эксплуатацию выстроенных связей - после. Режим принудительной "пересборки" нашего мозга природой, к сожалению, не предусмотрено - ей "дешевле" сделать нового человека, чем "обнулять" мозг старого. Быть может, когда ни будь и будут найдены способы ввести кору головного мозга в режим непрерывной оптимизации (ценой потери эффективности) либо периодически сбрасывать уровень организованности до уровня ребенка (ценой потери воспоминаний), но тут уже без евгеники не обойтись, полагаю. Потому предлагаю отложить это как вопрос неопределенного будущего а основиться на куда более обозримых технологиях.

Если немного абстрагироваться - чего мы хотим от бессмертия? Сохранения именно этой конкретно "тушки", в которой мы родились когда-то, у которой переломы, больные зубы, посаженная печень и которая дорога нам как память? Или нам важнее сохранение нашей личности - суммы воспоминаний и принципов? А "тушка" - это уже второй вопрос. Кстати было бы неплохо, чтобы и "тушек" было несколько. Так - на всякий случай.

Теперь накладываем на такую постановку задачи требования по обновлению мышления (читай - смены поколений и появлению детей), дополняем это успешным опытом клонирования и опытами по передаче информации напрямую между мозгами (успех которых просматривается в обозримом будущем), накладываем на развитую инфраструктуру передачи больших объемов данных (соизмеримых в недалеком будущем с объемом чувственной информации и процессов мышления) и получаем... Что?

А получаем мы человека, состоящего из нескольких "тушек" разного возраста. При этом мышление и восприятие составных частей такого человека - запаралелены. К примеру, раз в 20 лет делается клон (младенец), которому ещё до рождения устанавливается модуль связи с основной личностью. После рождения его мозг включается в работу основной личности, с одной стороны заполняясь её воспоминаниями а с другой - давая личности возможность учиться новому и воспринимать через развивающийся мозг новую информацию. Смерть отдельной "тушки" у такой личности - событие неприятное, но для личности не летальное. Тут тебе и страховка от несчастного случая, и примирение со старостью в одном флаконе. И, главное, гарантия от "стазиса" человечества как вида.

Да, задача создания интерфейса и перегонки мысли в цифру. Да, задача перевода мозга из "одноядерного" режима в "многоядерный" (хотя с учетом схемы работы 2-х полушарий все требуемые "API" могут уже присутствовать). Задачи синхронизация и временных задаржек. Этические вопросы клонирования и изначального лишения "свободы воли" новых клонов. Зато - реально в рамках существующих технологических трендов и без упомянутых в начале статьи проблем.

К тому-же, рождаясь и умирая, мы останемся куда более людьми, чем "зависнув" в одном возрасте.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.