Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Львiв

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   17.09.2009

"Кротокрыс, какой памятник тебе больше всего понравился по фотографиям из Львова?" - "С арками" - "Это какой?" - "Написано "Степан Бандера" (из разговора Старого Голубятника с сыном по "Скайпу").

=+=+=+=

Я задумал этот пост как рассказ о Львове, в первую очередь - об архитектуре этого удивительного города, который умудрился посетить впервые лишь на пятом десятке лет. Постепенно краткий пост разросся до полновесного эссе на тему геополитических, культурных и цивилизационных проекций цивилизации восточных славян. Вот ужас, а? А ведь начиналось все так камерно, так по-домашнему. Кончилось дело тем, что весь написанный текст я переплавил под формат взрослой "Голубятни", той, что публикуется в бумажной "Компьютерре" - там вы и сможете с ним познакомиться в ближайшем же выпуске. А в "Голубятню Онлайн" решил дать то, что не вписывается в фактуру бумажного издания - визуальный ряд, то есть фотографии. Причем мне захотелось показать читателям этот удивительный город именно в такой динамике, в какой он открывался мне сентябрьским солнечным утром. Также подумал, что было бы интересно попытаться восстановить собственные думки, которыми богател аккурат в момент съёмки того или иного кадра.

Прежде, чем приступить к нашему визуально-когнитивному коллажу, все же процитирую пару строк из теперь уже другой (бумажной) публикации. Цитата эта необходима для точной расстановки акцентов и устранения недопонимания с самого начала рассказа. Вот это - про Львов: "Львов - самый красивый город на территории бывшего СССР. По архитектуре, топографии, уюту, комфорту и простой банальной красоте я бы сравнил его разве что с Веной или Прагой. Львов мне понравился больше Бухареста, больше Будапешта, много больше Софии, Загреба, Любляны, Граца, Белграда, Афин. Чего там ещё есть в средней Европе из виденного? Больше Калининграда, больше Риги, Таллинна, Вильнюса. Разумеется - больше Питера: холодного неприветливого и предельно неуютного города (мои ИМХИ, все - не более, чем мои ИМХИ). Львов изумителен по архитектуре, по климату, а главное - по духу!".

А теперь поехали. Вернее, поехал я - из Кишинёва во Львов - 750 километров - на таком вот автобусе:

Путешествие жутко утомительное: отправление в 7 вечера, прибытие в 9 утра, а в промежутке - 14 часов тряски по хреновым молдавским и западэнским дорогам, которые не ремонтировали последние 20 лет. В Западэнском Царстве всё ещё запущенней, поскольку советская власть целенаправленно и осмысленно не развивала дорожную инфраструктуру самой западной своей территории - понятно почему: не дай бог враг прокатится по гладким шоссе! Словно враги приходят на лимузинах, а не на танках, которым дороги, как известно, по шарабану.

Таможня (КПП Крива) занимает чуть больше часа, причем пункт совместный (объединённый) - украинский и молдавский. Признаться, вижу такое впервые: чтобы погранцы двух стран сидели рядом и шмонали из-под общей крыши. Под утро удалось забыться мучительным сном, так что проснулся уже на вокзале:

Львовский вокзал чрезвычайно элегантен и воздушен, хотя и пребывает в единой стилистике украинских "залiзниц". В городе сразу же включил GPS (украинская карта от "Навитела" работает превосходно, очень точно и аккуратно прописывая каждую улицу и дом западэнских населённых пунктов), сориентировался на местности: до выставочного комплекса, в котором проходил "Издательский форум" (на который, собственно, я и приехал) - минут 15 на трамвае. Решил прокатиться половину пути, а остальное добрать пешим. По ходу дела - о коммуникаторах. Если вам приходится часто перемещаться, то вы рискуете напороться на одну скрытую, но жутко неприятную мерзость. От Билгатуса, разумеется. Windows Mobile (да сгинет поскорее эта стигмата навеки с лица земли!) тыркается в Интернет при любой возможности, и форточкам наплевать, находитесь ли вы в роуминге или нет: подгружается погода, подгружается почта, ещё хрен знает что подгружается. Короче говоря, если вы не используете контрацептивы от редмондской заразы, почти гарантированно не только опустошите свой счет, но ещё и влезете в чудовищные долги (как вам минус 3500 рублей на счете после однодневного проезда на поезде Москва - Одесса с воткнутой в коммуникатор карточкой с роумингом от МТС? - быль минувшего лета, между прочим). Con-up называется NoDataInRoaming и качается отсюда. Устанавливаете и забываете о напасти, действующей тихой сапой.

Трамваи во Львове по 1 гривне (3 с половиной рубля) - скромное удовольствие практически бесплатного катания на общественном транспорте предоставляется жителям Украины повсеместно. Трамвайные линии узкоколейные с утопленными в асфальт шпалами - "европейский стандарт". Спешился и двинулся по красивой улице - имени Степана Бандеры. Здесь же памятник:

Моему сыну этот памятник почему-то понравился больше всего из всех львовских фотографий. Странно... Что в нём притягательного? Бандота бандотой, единственная заслуга которого - в какой-то момент утратил общую феню с подельниками из бригады большевиков. Да и памятник мрачноват и тяжеловат. Другое дело - вот это:

 

Располагается на той же улице. Установлен в память о "Жертвах Коммунизма". На мой взгляд - обязательный атрибут в каждом населённом пункте бывшего СССР. Пока этого не случится, морок не закончится.

Улица Бандеры плавно переходит в Коперника. Одну из красивейших в городе. Рядом с Дворцом Потоцких - выставочный зал, в котором разместился Издательский Форум:

В этой части города начинается настоящая Вена, и уже больше никогда не заканчивается. Остаток дня провел на выставке. Особо рассказывать нечего - море читателей, море книг, море издательств. 99% книг издается на украинском. Если кто-то сомневается, что через 10 лет на Украине уже не будет русского языка вообще, то этот человек наивный дурачок. Когда вся школа, все университеты, все делопроизводство и все суды ведутся на одном языке, никакому другому места на государственном уровне не остается. Кто не верит, спросите у израильтян. Быстрее, чем за одно поколение. Вот, кстати, высшая школа по-украински:

Красивейший Львовский Университет (бывшее здание Сейма) с надписью Patriae Decori Civibus Educandis (украшение родины - образованные люди). Обратите внимание на смену парадигмы (вернее - возвращение в здоровое состояние): не "говно нации", а именно "украшение родины". Для Львова эта фраза символична: накануне большевистской оккупации в 1939 году в городе было более 200 типографий! Блистательный центр западного крыла великой славянской цивилизации. Сегодня всё возвращается на круги своя: Львов - общепризнанный культурный центр Украины и об этом знает даже каждый киевлянин. Знает и гордится.

Вечером поселился в гостинице с символическим названием "Днестр" - с видом на центральный парк Шевченко. Рано утром отправился гулять по городу. Львов очень компактен: за три с половиной часа исходил практически весь старый город - вдоль и поперек. Начало прогулки - спуск под откос по улице с медовым названием - Листопадного Чину:

 

Дальше - мимо университета, вниз по улице гетмана Петра Дорошенко. Почти все дома на этой улице достойны выставляться в архитектурных музеях:

Улица Дорошенко упирается в проспект Свободы. Сворачиваю налево - через метров триста знаменитейший Оперный театр:

Старый город - справа от Оперы. Углубляюсь в переулки: храм на храме:

Это Латинский кафедральный собор. Он примыкает к самой знаменитой площади Львова - Площа Рынок. В центре площади - муниципальное непонятно что:

 

По периметру четыре фонтана - Нептуна, Амфитриты, Адониса и Дианы:

Прилегающие дома - открыточный Лейпциг:

С обратной стороны Рыночной площади перекресток Русской и Сербской улиц. Спускаюсь по Русской и, разумеется, выхожу на самую крупную православную церковь - Успенскую:

Рядом памятник первопечатнику Ивану Федорову:

Спускаюсь вдоль Арсенала - одного из самых старинных средневековых построек города:

 

Монастырь бернардинцев:

И дальше вниз по Галицкой улице выхожу на площадь князя Даниила (здесь его называют Королем Данило), учредившего город в XIII веке и давшего ему имя своего сына Льва:

Следующая площадь - моя любимая:

Воздушная, вся будто устремленная ввысь - следом за музой польского поэта Адама Мицкевича:

 

Завершаю путешествие у памятника Девы Марии, утопающего в живых цветах круглый год. Этот памятник - место паломничества и практически постоянно рядом с ним кто-то молится: местные жители, приезжие, туристы:

 

Прежде, чем свернуть на улицу Коперника и вернуться на выставку, чтобы попрощаться с друзьями из Покетбука, задерживаюсь на минуту перед официозом - монументом Главного Кобзаря, у которого державно митингуют нон-стоп:

Таким вот открылся мне Львов: город с семисотлетней историей, славянским младенчеством (Галицко-Волынское княжество - 1272 - 1349), польским детством (в составе Речи Посполитой - 1349—1772), австрийской юностью (в составе Австро-Венгерской империи - 1772—1918), повторной польской зрелостью (1918—1939), советской дряхлостью (1944—1991), и, наконец, вторым рождением - в эпоху, которую мы переживаем.

Более глубокое погружение в культурно-цивилизационные таинства Западэнского Царства, как уже сказал, вы найдете в ближайшей бумажной "Голубятне", а полный фотоотчёт лежит рядом с индийским визуальным рядом последних трёх лет в обычном месте - http://sgolub.imgsrc.ru

 

 

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.