Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Большой Брат и Маленький Братишка

АрхивКолумнисты
автор : Александр Милицкий   16.09.2009

Что вы видите на своём столе? Небрежно брошенную гарнитуру? Ноутбук со встроенным микрофоном и веб-камерой? Мы даже не заметили, как сами создали вокруг себя разветвлённейшую инфраструктуру для подглядывания, подслушивания и прочего шпионажа.

В советское время интеллигенция, рассказывающая на кухне политические анекдоты, прикрывала подушкой телефонный аппарат, на всякий случай отключённый от линии, – чтобы вездесущее КГБ не сумело подслушать. Ходила также апокрифическая легенда, будто в советской телефонной розетке стандартной конструкции была впаяна некая специальная деталька, наличие которой позволяло прослушивать разговоры в помещении и при положенной на рычаг трубке, – и если эту детальку выпаять, то телефон уже не мог служить средством прослушки.

О том, чтобы обсуждать что-либо значимое по телефону, и речи не было. Фраза "Это не телефонный разговор" стала расхожей во многих языках мира. Спецслужбы всех стран, вездесущие СОРМ и "Эшелон" стали городскими легендами, питающими воображение параноиков (чего стоит хотя бы история о том, будто всемогущий "Эшелон" позволяет при помощи спутников перехватывать информацию, передаваемую по оптоволоконному кабелю).

Когда российские операторы связи ополчились на "Скайп", отъедающий у них изрядный кусок пирога, основным аргументом явились не финансовые потери, а – патриотичненько – тот факт, что разговор по "Скайпу" с трудом (если вообще) поддается перехвату и расшифровке правоохранительными органами. И террористы, плетущие заговоры по "Скайпу", стали кошмаром для спецслужб, – по крайней мере, если верить голливудским сценаристам.

В любой системе, однако, найдется слабое звено. Зачем вылавливать данные, передаваемые "Скайпом", в общем мутном потоке трафика, а после натужно пытаться их расшифровать, если можно поступить проще? И вот уже появляется троян Trojan.Peskyspy, который вклинивается между "Скайпом" и звуковым трактом компьютера-жертвы, а после сбрасывает сделанные записи в формате mp3 Тому, Кому Следует. Благо, mp3 – формат экономный, каналы нынче широки и недороги, и бродит по ним столько мусора, что отследить непрошенную активность может оказаться и довольно непростым делом.

И вот тут возникает один забавный вопрос. Окиньте непредвзятым взором свой стол. Что вы на нём видите? Небрежно брошенную гарнитуру? Постоянно воткнутую в USB-разъём веб-камеру? Ноутбук со встроенным микрофоном и встроенным же глазком камеры? Что они делают в данный момент? Тихо "спят" или передают кому-то по широкому безлимитному каналу ваше изображение? А вы уверены? Почему? Только потому, что поставили галочку в чекбоксе "отключить микрофон" и закрыли окно программы, управляющей камерой?..

С тем же усердием, с каким наши предки укутывали одеялами и накрывали подушками отключенные от линии телефонные аппараты, мы окружаем себя полчищами сенсоров, постоянно подключённых к коммуникационной сети, наивно полагая, будто мы их контролируем. Внешние и встроенные камеры, работающие при самой слабой освещенности и умеющие самостоятельно ловить в кадр всякое движение. Микрофоны, без напряжения улавливающие нормальной громкости разговор через всю комнату. Кому они служат?

Тут ведь дело даже не в том, что компьютер позволяет незаметно для вас перехватить ваш разговор по "Скайпу", а после слить его запись третьим лицам. Он может быть использован как подслушивающее и подглядывающее устройство, в любой момент ведущее за вами наблюдение. Всё, что для этого требуется, – небольшая троянская программка.

Конечно, спецслужбам с подобным инвентарем возиться было бы западло, по всей видимости, слишком уж мощный поток шума (не только в переносном, но и в прямом смысле) пришлось бы лопатить ежесекундно. А вот конкуренты по бизнесу – совсем другое дело. Или, скажем, не в меру любопытные и ревнивые супруги – не секрет, что разнообразные кейлоггеры получили своё распространение, в первую очередь, благодаря именно этой категории населения. Технически всё это очень и очень несложно. Инвентарь в виде микрофонов и камер – буквально в каждом доме. Интересно, как скоро в репортах антивирусных компаний пойдут косяками аудио- и видеологгеры?

Если вы параноик... Да даже если и нет – это ещё совершенно не означает, будто за вами не следят.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.