Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Три года и пять миллиардов долларов

АрхивИнтерактив
автор : Сергей Вильянов   15.09.2009

Из Ирландии мы привезли интересный ролик о том, как строится и работает производство современных процессоров. Предлагаем его вашему вниманию - с комментарием, почему пока нечто подобное не может появиться в России.

Работая над статьей о визите на ирландскую фабрику Intel, я вполне умышленно умолчал о том, что нам удалось раздобыть небольшой, но крайне познавательный ролик, рассказывающий о том, как завод строят и эксплуатируют. И вот сегодня предлагаем его вашему вниманию с одним важным комментарием./p>

Дело в том, что уже не первый год на разных уровнях власти обсуждается тема развития в России высокотехнологичных производств. Мол, как было бы здорово, если б крупные компании пришли к нам и построили свой завод. Однако, как нетрудно заметить, пока у нас всё более-менее прилично складывается лишь со сборочными мощностями, и отличаются они друг от друга разве что габаритами используемых узлов. В смысле – только колёса к готовой машине прикручиваются или ещё и сиденья устанавливают?

Но почему бы не построить в России производство чипов, которые могут использоваться в том числе и в собираемых на нашей территории устройствах, от автомагнитол до компьютеров? Мы неоднократно задавали этот вопрос представителям зарубежных компаний, и всегда получали в ответ что-то очень вежливо-неконкретное. И вот, во время ирландской поездки, мы обсудили эту тему с доктором физико-математических наук, менеджером по развитию новых проектов Intel в России и СНГ Николаем Суетиным. По его словам, основная проблема – экономическая. Производительность фабрики столь высока, что российского рынка заведомо недостаточно для её загрузки. Значит большую часть продукции пришлось бы экспортировать. Учитывая, что в России практически нет поставщиков основных материалов, используемых в производстве, то их бы, наоборот, пришлось завозить. Кроме того, обслуживание оборудования требует наличия системы сервисных центров его поставщиков. Их тоже нет.

Таким образом, учитывая не самую дешёвую рабочую силу, создавать ультрасовременную микроэлектронную фабрику (например, 45 или 32 нм) в России экономически невыгодно. В отношении сборочного производства вопрос не столь однозначный и требует проработки, особенно, учитывая современные тенденции в развитии трехмерных сборок.

Мрачновато, да? К сожалению, правда жизни мало пересекается с призывами политиков, и пока не произойдет серьёзных изменений в экономике, серьёзные производства здесь строить не будут. С другой стороны, даже если речь пока может идти о сборке процессоров – это тоже полезно и престижно. Представьте, как здорово собрать новый компьютер и установить в соответствующее гнездо Core i7 с клеймом "Made in Russia"?

А пока все это в будущем – давайте посмотрим ролик и представим, что однажды нечто подобное появится где-нибудь под Москвой или в окрестностях Казани.

Скачать ролик на свой компьютер

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.