День программиста: свершилось!
АрхивСтатьиОтечественные программисты наконец-то обзавелись своим собственным профессиональным праздником: в прошлую пятницу президент России Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому День программиста будет отмечаться в 256 день года.
Отечественные программисты наконец-то обзавелись своим собственным профессиональным праздником: в прошлую пятницу президент России Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому День программиста теперь будет отмечаться 13 сентября каждого года (или 12 числа, если год високосный).
Впрочем, российские джедаи кода уже давно считают 13 сентября "своим днем", и теперь он лишь обрел официальный статус. Чем это "грозит" программистам? Положа руку на сердце, ничем особенным: едва ли руководители соответствующих компаний и фирм в массовом порядке начнут давать своим сотрудникам выходной в их профессиональный праздник или хотя бы бесплатно поить пивом. С другой стороны, чем профессия программиста хуже, чем профессия военного, строителя, учителя и так далее? А ничем! И теперь этот факт можно считать признанным на государственном уровне, что тоже очень неплохо.
Сама идея Дня программиста, как мы установили и доказали, родилась летом 1996 года в редакции "Компьютерры". Затем она обросла рядом дополнений и в итоге материализовалась в следующее предложение: "Отмечать День программиста 13 сентября, так как этот день является 256-м в году. А 256 – это количество целых чисел, которое можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта, а также максимальная степень числа 2, которая меньше количества дней в году". На том и порешили.
Хотя, если верить слухам, существовали и ещё две возможные даты: 22 апреля и 23 января. Дело в том, что ранее в России кодировка специальности "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем" выглядела следующим образом: 2204 (220400). Позже эта профессия получила код 230105.65, что как раз и соответствует 23 января.
Продвигать окончательный вариант идеи взялась инициативная группа, возглавляемая Валентином Балтом и Михаилом Червяковым. К сожалению, до настоящего момента нам не удалось с ними связаться: вероятно, парни настолько обрадовались официализации праздника, что отмечают его вот уже второй день подряд.
Что же касается ситуации в мире, то существует сразу несколько дат, которые различные "инициативные группы" считают подлинным Международным Днем программиста.
Так, некоторые предлагают отмечать его 10 декабря – в день рождения графини Ады Лавлейс, которая считается первым в мире программистом. Именно она написала первую в истории компьютерную программу для аналитической машины Чарльза Бэббиджа и ввела термины "рабочие ячейки" и "цикл". Ряд товарищей придерживается мнения, что куда правильнее отмечать День программиста 19 июля – именно в этот день в 1843-м году графиня завершила создание вышеозначенной программы. Сайт International Programmer’s Day считает, что празднования нужно начинать 7 января – не объясняя, впрочем, почему именно в этот день.
Для веб-программистов, исповедующих католицизм, актуальна дата 4 апреля – да-да, из-за той самой "Ошибки 404". А еще в этот день весь католический мир отмечает День святого Исидора Севильского, считающегося покровителем пользователей компьютеров и Интернета.
Как ни странно, точных указаний относительно процедуры празднования Дня программиста нам найти не удалось: вероятно, у каждого специалиста (или группы специалистов) в этой области свои традиции. Однако нами было замечено, что очень и очень многие программистские коллективы практикуют пикники с футболом, волейболом, пейнтболом и прочим "тимбилдингом". Ну а английский или испанский (точнее установить не удалось) сайт Programmer Day, призывающий отмечать День программиста 13 сентября с ровно той же аргументацией, что и принята в России, предлагает "Говорить на языках программирования", "Украшать деревья единицами и нулями, чтобы в итоге получить бинарные деревья", "подписывать открытки, используя код ASCII" и "устраивать соревнования на лучшую шутку о программистах". Как говорится, "тоже вариант".