Архивы: по дате | по разделам | по авторам

MS Office для Linux

АрхивReaditorial
автор : Станислав Никишин   14.09.2009

Мы представляем вашему вниманию ответ нашего читателя на статью про KDE для Windows, выполненную в виде пародии на наш материал.

Наши читатели часто бывают не согласны с мнением авторов "Компьютерры" и это замечательно. Сегодня мы представляем вашему вниманию ответ Станислава Никишина на статью Андрея Крупина про KDE для Windows. Вот, наконец, и пришла к Андрею слава! Орфография и пунктуация сохранены. - прим. ред.

11 сентября 2009 прочитал статью Андрея Крупина "KDE для Windows". Возникло желание высказать собственное мнение. Представляю его на суд общественности. Ответ захотелось сделать в форме пародии на прозвучавшую статью. Посему для большего впечатления перед чтением данной статьи предлагаю перечитать и упомянутую статью А. Крупина. Отдельно выражаю благодарность А. Крупину за предоставленную возможность высказаться по затронутому вопросу. Понятно, что судить строго за предвзятость проявленную в статье господина Крупина нельзя. Во первых — он же журналист. А во вторых, он наверняка считает себя специалистом по Windows, и только по Windows. А с Linux видимо даже не "на Вы"...

MS Office для Linux - бывает ли такое? Оказывается, что нет. И над созданием такого симбиоза не будут трудиться программисты "лучшей ОС всех времен и народов - windows". Вы спросите почему они это не делают ? Ответ простой - таким нехитрым образом майкрософтовцы стремятся отобрать свободу выбора основной операционной среды у владельцев ПК и искренне надеются, что, привыкнув к Windows, пользователи впоследствии никогда не смогут перейти на альтернативную программную платформу Linux. Идея невозможности миграции так нас опечалила, что мы решили отказаться от использования продуктов ms office даже в её родной среде и установить сборку KDE портированную под Windows на свой компьютер.

Установка KDE в Windows не сложна и требует только подключения к интернет. Сначала от пользователя требуется скачать и запустить инсталлятор размером 2 Мб, затем - определиться с одним из трех вариантов установки. Один из которых - Install from local directory — очень удобен если вы уже однажды скачивали этот пакет или взяли его у своих друзей, так как получите значительно снижение израсходованного трафика. Хотя и суммарный объем скачиваемых данных для сегодняшних безлимитных пользователей даже если вы выберете ВСЕ поставляемые пакеты всего чуть более 270 Мб трафика. Это ведь сопоставимо только с одним пакетом MS Office (например у нас Office 2003 "отнял" более 280 МБ)!

Неужели при установке KDE в Windows мы меняем "шило на мыло" ? Один офисный пакет на другой ? Не тут то было! В данном пакете есть всё или почти всё "что нужно для жизни" - это и офисные и игровые программы, системные и образовательные. Имеются даже программы для работы с графикой, почтовый клиент KMail, браузер Konqueror, диспетчер загрузок KGet, агрегатор RSS-лент, мессенджер Kopete, файловый менеджер Dolphin и прочие продукты из мира Linux, ярлыки которых присутствуют в меню "Пуск".

Безусловно этого вполне достаточно чтобы оставаясь на платформе Windows забыть про воровство прочих программ необходимых для работы и развлечений. Но мало того! Пакет KDE предоставляет возможность заменить и надоевший всем унылый и не модифицируемый рабочий стол windows. Для этого достаточно запустить программу "c:\Program Files\KDE\bin\plasma-desktop.exe" и вы получите современную свободную рабочую среду KDE насколько это можно сделать не в родной программном окружении. Используя встроенные средства мы сможете докачивать из интернет темы рабочего стола, добавлять свободные виджеты и прочая прочая прочая. Теперь и пользователям Windows боящемся полностью перейти на свободную и современную операционную среду Linux доступны все блага и достижения открытого сообщества даже без отказа от надоевшей ms windows.


Диспетчер задач

Мы, конечно, попытались проверить устойчивость работы проекта "KDE в Windows" - всё таки работа пакетов писавшими их программистами планировалась совершенно в другой среде нежели Windows. Для этого мы запустили 45 (сорок пять) приложений входящих в пакет KDE-WIN и обнаружили что система не виснет, рабочая среда работает, все пакеты работоспособны. И чтобы у читателей не было сомнения в правдивости наших слов, мы решили предоставить снимок диспетчера задач. Надеемся читатель оценит качество программирования программ под Linux. Может ли похвастаться таким количеством портированных (под Linux) программ и такой устойчивостью их работы фирма microsoft?

Возникает вопрос: зачем сообщество OpenSource это делает и на что рассчитывает, предлагая пользователю Windows привыкшему за всё платить такой большой кусок свободных и бесплатных программ на все случаи жизни ? Может быть для того, чтобы для того чтобы свободными себя почувствовали все ? Вот вопросы, которые наверняка требуют ответа.

PS: Описываю конфигурацию рабочей среды использованную для проверки работоспособности пакета KDE-win. Запускаемая операционная среда на моем компьютере debian lenny amd64 (ядро 2.6.26-2-amd64, рабочая среда KDE 3.5.10). Для запуска MS Windows XP использовался паравиртуализатор vmware workstation 6.5.2. Уже в виртуальной машине устанавливался пакет KDE версии 4.3.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.