Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Запоздалые извинения

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   14.09.2009

Премьер-министр Великобритании принёс извинению Алану Тьюрингу, которого называют "отцом современного компьютера". Тьюринг совершил самоубийство 55 лет назад, после того, как его приговорили к химической кастрации за гомосексуализм.

Вам наверняка хоть раз в жизни да приходилось вводить при заполнении всевозможных форм в Интернете случайный набор букв и цифр, изображённых на картинке. Конечно, всем понятно для чего это делается - чтобы отличить робота от человека. Но немногие знают, что странное слово captcha расшифровывается как "полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для отличения компьютеров от людей". О том, что же собой представляет этот тест в оригинале, чем прославился Тьюринг и кем он был, мы сейчас и поговорим, благо повод для этого имеется.


Алан Тьюринг

Алан Мэтисон Тьюринг родился в 1912 году в Лондоне. Будучи отдан в престижную Шербонскую школу, мальчик проявил недюжинные способности к математике и химии и категорическое нежелание учиться - дело доходило до того, что недовольные учителя писали в записках родителям о том, что ребёнок не желает получать классическое образование "как надо" и, соответственно, непонятно, что он вообще делает в школе. При том, что Тьюринг решал сложнейшие логические проблемы, он не знал таблицы умножения.

Нежелание учиться по классическим канонам стоило молодому человеку поступления в Тринити колледж, Кембриджского университета. Впрочем, в Королевский колледж его всё же взяли, а это тоже было неплохо. После окончания Кембриджа, учёный в течение пары лет трудился в США, в Принстонском университете, но получив докторскую степень, отклонил лестное предложение Дж. фон Неймана остаться в Штатах и вернулся в альма-матер. В том же году началось его сотрудничество с центром криптоанализа в Блетчли-парке.

Начало Второй мировой принесло Тьюрингу задачу, решение которой стало одним из наиболее известных (хоть и не главным) достижений учёного. Возглавляя одну из исследовательских групп, работавших на проект "Ультра", чьей целью был поиск метода расшифровки секретных немецких кодов, он нашёл разгадку секрета немецкой "Энигмы" - электрической шифровальной машины, использовавшейся для кодирования радиограмм "Лютфваффе" и военно-морского флота Германии.

Команда Тьюринга работала как одержимая и, несмотря на трудность поставленной задачи, она была решена за полгода - появилась дешифрвальная установка под названием "Бомба", позволявшая прочесть большую часть перехваченных немецких посланий. А ещё через год Тьюринг сотоварищи взломали и ещё более сложный код, который использовали экипажи нацистских подводных лодок.

Впрочем, основополагающим открытием Алана Тьюринга считается другой аппарат, называемый сейчас "машиной Тьюринга", который он описал за три года до эпопеи с Энигмой, в 1936 году. Не углубляясь в теорию автоматов, можно определить машину Тьюринга, как абстрактную вычислительную машину протейшего характера. Она была предложена для формализации понятия алгоритма и представляла собой модель вычислений, в которой каждый алгоритм разбивался на последовательность простых, элементарных шагов. Таким образом, Тьюринг достиг понимания универсальной природы вычислительной машины. Неудивительно, что его называют праотцом современных компьютеров.


ЭВМ "Колосс-2"

Но вернёмся к криптографии. Продолжая работу в Блетчли-парке, Тьюринг принимал участие в создании первой ламповой программируемой ЭВМ "Колосс". Она, конечно, позволяла не только расшифровывать данные, но в то время о каких-то других применениях её никто и не думал. Впрочем, в 1946 году Тьюринг предложил Исполнительному комитету Национальной физической лаборатории Великобритании завершённый проект с хранимой в памяти программой, полномасштабная версия которого была сооружена в конце 50-х годов прошлого века, но достаточно быстро устарела из-за использования линии задержки в качестве основной памяти.

Кстати, а в чём же заключается тест Тьюринга? В 1950 году учёный в своей статье "Вычислительные машины и разум" предложил проверять, является ли ЭВМ разумной в человеческом смысле этого слова: если эксперт-экзаменатор, общающийся одновременно с человеком и с компьютером (разумеется, находящимися вне поля его зрения), не может выяснить, кто из них кто, значит, машина разумна.

За работу в Блетчли-парке во время войны Тьюринг был награжден орденом Кавалера Британской империи IV степени. А о его вкладе в науку незачем и говорить... Однако сделавший столь многое для Британии человек пал жертвой её законов. Будучи уличен в гомосексуальных связях, Тюринг был осужден и поставлен перед выбором - тюрьма или гормональная терапия, фактически - химическая кастрация. Учёный выбрал второе, но жизнь начала рушиться - его уволили из Блетчли-парка, лишили доступа к секретной информации, начались проблемы со службой безопасности, травля в прессе... 8 июня 1954 года он был обнаружен мёртвым у себя дома, рядом с половинкой начинённого цианидом яблока.

Группа активистов во главе с Джоном Грэмом-Каммингом (John Graham-Cumming) - учёным-компьютерщиком, разместила на сайте премьер-министра Соединённого Королевства петицию с требованием принести официальные извинения в адрес Алана Тьюринга. Документ подписали тысячи человек, среди коих были писатель Иан Макэван, учёный Ричард Доукинз, а также борец за права сексуальных меньшинств Питер Тэтчел.

И вот, 10 сентября 2009 года Гордон Браун, нынешний премьер-министр Великобритании, принёс Алану Тьюрингу официальные посмертные извинения от лица правительства, назвав вынесенный ему приговор "ужасным" и "страшно несправедливым". "Мы извиняемся, вы заслуживали лучшего", - говорится в заявлении Брауна, - "без вас исход Второй мировой войны мог бы быть иным. Наш долг перед ним ещё больше отягощает нашу вину".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.