Архивы: по дате | по разделам | по авторам

HTC Hero из первых рук

АрхивБлог Евгения Павлова, HTC
автор : Евгений Павлов   09.09.2009

В новой записи блога Евгений Павлов рассказывает о возможностях Android и особенностях первого коммуникатора HTC на новой платформе. Вопросы в комментариях приветствуются.

Здравствуйте, дорогие читатели.

На этот раз хотелось бы немного отвлечься от темы российских инноваций и обратиться к инновациям мировым, а именно – к новой мобильной платформе – Android. Как показал последний месяц, в момент, когда первое массовое устройство появляется на рынке, у покупателей начинается "осеннее обострение" – максимальный к нему интерес, потому что встает реальный вопрос о покупке – а отдавать деньги хочется, правильно сделав выбор.

Итак, я попробую поделиться знаниями, а вы уже делайте выбор.

Несмотря на сокращение объёмов продаж, рынок смартфонов прирастает примерно на 15% в год, постепенно отвоёвывая внимание покупателей у обычных old-fashion сотовых телефонов :)

Люди, которые покупают смартфоны сейчас, некогда быстро привыкли к хорошему на компьютерах – многозадачность, почти не ограниченная память и масса софта, так давайте посмотрим, как обстоят с этим дела у мобильного Андроида.

Всё что касается многозадачности – тут "по-взрослому". С пользовательской точки зрения это выглядит так – вы работаете в Интернете через EDGE или WiFi и открываете web-страницу с большим количеством картинок или flash-анимации, затем нажимаете на клавишу "Дом" и попадаете на начальный экран с часами, открываете уже загруженную через push-mail почту и читаете её, через минуту возвращаетесь к браузеру и видите, что страница уже полностью загружена. Или так – во время проигрывания музыки в верхней строке появляется уведомление и первые слова нового сообщения, оправленного вам через Skype, который работает в памяти устройства, или сообщение о новой почте или заметке в твиттере. Кроме того, как мне кажется, очень важна реализация этой многозадачности – в Android`е большое внимание уделено безопасности, поэтому у каждого приложения имеются лишь ограниченные права на доступ к остальным ресурсам устройства, благодаря этому можно в любой момент закрыть/остановить любое приложение без какого-либо влияния на другие. Ну и, конечно же, вы можете легко увидеть все запущенные в памяти процессы и не менее легко переключаться между ними – нажав и удерживая клавишу "Дом".

Память. Сегодня поддержка карт памяти стала уже почти стандартом для всех мобильных устройств, однако архитектура новой платформы потребовала некой условной жертвы – и на сегодняшний день невозможна установка программ на карту памяти. (Замечу ещё раз – программ. Фотографии, почта, музыка – по-прежнему прописаны на карте памяти) Но. Вопрос. Есть ли сейчас такая необходимость в памяти у пользователей? На мой взгляд – сейчас у 90% пользователей нет. На примере HTC Hero скажу, что нашем последнем коммуникаторе объём доступной для пользователя внутренней памяти – 120 Мб, этого более чем достаточно для установки множества приложений. Я поставил более 30-ти программ и так и не столкнулся с какими-либо возражениями коммуникатора и жалобами по поводу маленького объёма памяти. Т.к. мы – не единственные разработчики ОС Android, я не знаю, планируется ли менять эту архитектуру в будущем, но как самостоятельные разработчики "железа" мы всегда сможем установить больше доступной для пользователя памяти, как только такая необходимость появится на самом дальнем горизонте.

Впрочем, Android, как и любой другой продукт, нацеленный на массовый рынок, не стоит на месте и будет развиваться, будут появляться новые версии операционной системы. На сегодняшний день самая последняя коммерческая версия – 1.5. Пока же разработчики софта вполне научились грамотно работать с картами памяти (стандарт SDHC поддерживает до 32 Гб памяти) и уже финализируется навигационная карта России от одной известной компании для всех Android-устройств. Ну а если уж для картографических данных нашли место, то для других приложений это вообще не проблема.

Софт. Одной из ключевых особенностей новой ОС является единый каталог программ – Android Market. А это означает, что все разработчики равны перед пользователями – полка одна – одни возможности. Пользователи – как "сыр в масле" – открывают этот самый каталог софта – просматривают самые свеженькие программы, или самые загружаемые, или все подряд по конкретной тематике каталога, или же просто ищут нужное приложение по его названию или описанию, далее можно ознакомиться с отзывами пользователей, а после... достаточно лишь нажать "Установить" и программа появится в вашем списке приложений. Очень быстро и удобно. Там же можно добавить и свой отзыв, а можно задать вопрос прямо разработчику или предложить какие-нибудь новые возможности для программы. Всё в одном месте или как это теперь называется – "Служба одного окна" :). Справедливо будет заметить, что Android Market (равно как и другие мобильные приложения для работы с Google-сервисами) не будет включён в первую поставку HTC Hero в России. О причинах, думаю, говорить уже нет смысла – т.к. в сентябре будет готова новая прошивка, включающая в себя Gmail с синхронизацией контактов, Google Talk, Google Maps, YouTube и главное – каталог софта Android Market.

Ну что, мы немного рассмотрели те стороны Андроида, которые ценят пользователи в обычных компьютерах, давайте теперь посмотрим, что в нём изменилось в сравнении с iPhone – по части его известных слабостей – возможностей при работе с текстом, Bluetooth, прямого доступа к файлам, работы в виде GPRS-модема и пр.

Говоря о технических возможностях моделей HTC на базе Android, я буду иметь в виду Android 1.5 – самую последнюю версию платформы. Начнём по порядку – с сообщений. Разница между SMS и MMS для пользователя сведена к минимуму – если человек пишет обычное сообщение – это SMS, а если нажимает кнопку "Меню" и выбирает "Добавить картинку", то это уже MMS-сообщение, которое будет отправлено точно так же – по нажатию на одну кнопку "Отправить". И никаких специальных настроек делать не надо. Далее – текст из любого места (SMS, интернет-браузер, почта, контакты) можно выделять, копировать и вставлять – как мы и привыкли. На Bluetooth стоит пока обратить внимание. Дело в том, что сейчас реализованы не все привычные нам Bluetooth-профили – например, нельзя передать файлы через Bluetooth. Это связано с тем, что разработчики Android 1.5 ещё не включили эту возможность в SDK для программистов из других компаний – причина, о которой я знаю, – передача файла через Bluetooth не до конца выверена и отлажена с точки зрения безопасности системы, поэтому решили, что лучше задержать эту возможность, нежели подвергать разработчиков и пользователей риску использования непроверенного модуля. Тем не менее, уже сейчас можно слушать музыку через стерео-Bluetooth наушники (A2DP-профиль) или разговаривать по беспроводной гарнитуре. Другие возможности – работа с файлами любых форматов, например – существуют, правда для этого нужно скачать файл-браузер из Android Market. Использовать Android-коммуникатор в качестве GPRS/EDGE или 3G/WiFi-модема также можно – нужно подключить его через USB-кабель к компьютеру и выбрать нужную галочку в меню "Общий доступ к сети". Запись видео, конечно же, возможна, причём его можно сразу же отправить на YouTube. Горизонтальная и вертикальная клавиатуры также присутствуют (положение меняется автоматически). Есть и полная синхронизация с Microsoft Outlook и Exchange, а mp3-файлы можно просто копировать на устройство и слушать через любой плеер.

Продолжая легкое, ни к чему не обязывающее сравнение с iPhone, стоит упомянуть, что продуктом Apple можно управлять с компьютера только с помощью программы iTunes. Для Android-устройств не нужны никакие дополнительные программы. Пользователь может записать любые фотографии, фильмы, музыку на карту памяти, даже не извлекая её из коммуникатора, нужно просто подключить устройство к ПК через USB-кабель и скопировать свои файлы. Затем Android сам найдёт весь контент (фото, аудио, видео), в зависимости от того, какой плеер вы запустили. Если же вы скопировали pdf или doc-файлы – то нужно будет запустить соответствующие приложения на Android`е и указать путь к этим файлам. Также у нас есть программа HTC Sync – для синхронизации контактов между компьютером и коммуникатором. Она может извлечь контакты из записной книги Outlook и сохранить их на коммуникаторе. А если потом синхронизировать эти контакты с интернет-сервисами, они больше никогда не потеряются. Если вы не забудете пароль, конечно же :). Также HTC Sync позволяет установить любое приложение для Android, загруженное из Интернета, или сделанное самостоятельно. Исполняемые файлы имеют разрешение *.apk.

Ещё очень хочется рассказать об интересных приложениях и виджетах для HTC Hero:

Самым интересно-полезным я, несомненно, считаю новый интерфейс Sense. Он не входит в общий код бесплатной и открытой операционной системы и будет доступен только на наших продуктах. Интерфейс – это "меню" устройства и часть его дизайна. Сейчас, когда за внимание (и деньги) пользователя борются множество устройств с примерно одинаковыми техническими характеристиками, "современным" дизайном, примерно одной ценой – компаниям стали нужны новые отличительные черты. Последней из таких стал интерфейс. Ведь огромные деньги инвестируются в новые технологии и функции, но... практика показывает, что мало что из этого приживается для повседневного использования. Обидно, не так ли? Коммуникаторы "хотят" быть полезными во всём, что умеют. И мы считаем, что сделали интерфейс самым простым, приятным и удобным для управления коммуникатором. И он реально может вас втянуть в использование тех функций устройства, за которые пользователи платили и раньше, но редко когда использовали. Теперь – про интересные виджеты: мой любимый – это, конечно же, Twitter – у нас он уже включён в "базовую комплектацию" и при первом включении спрашивает, хотите ли вы зарегистрироваться в этой популярной микроблоггинговой сети. Это приложение "живое", оно – как маленькое окно в мир интересов и событий в жизни ваших друзей. Установите его, подпишитесь на блоги интересных вам людей или издания, и периодически читайте, что они делают и думают в реальном времени! Не менее интересной является и наша телефонная книга – она тоже стала "живой", её можно синхронизировать с вашей учётной записью на сервисах Google и Facebook: мало того, что телефонная книга таким образом у вас уже никогда не потеряется – благодаря интеграции с крупнейшей в мире социальной сетью, вы сможете видеть прямо в меню телефонной книги, у кого ближайший день рождения, или кто выложил новые фотографии, обновил свой статус. А при входящем вызове вы увидите новую фотографию вашего приятеля, которую он, например, выложил на Facebook только сегодня с утра. И всё это происходит автоматически. Плюс новый принцип хранения информации о пользователе – раз зайдя в его телефонную карточку, можно посмотреть всё, что с ним у вас связано: звонки, SMS, e-mail переписка, его обновления на Facebook, фотографии, и другую личную и контактную информацию. И ещё хотелось бы упомянуть об одном приложении. Footprints – это вторая версия нашей программы, которая позволяет делать интерактивные открытки – вы только фотографируете, а Footprints сама показывает это место на карте (даже без поиска GPS-спутников), подписывает адрес и "с удовольствием" хранит все ваши открытки на общей карте мира с возможностью отправить фото и координаты интересных мест вашим друзьям. Для демонстрации того, как это работает, мы включили открытку с Красной площадью в число предустановленных на заводе для России.

Конечно же, список интересных виджетов и софта этим не ограничивается – благодаря каталогу программ Android Market, в котором уже сейчас тысячи приложений, и любое из них можно установить в пару нажатий. Там есть такие интересные программы, как металлодетектор, делающий из телефона абсолютно реальный детектор металла, интерактивная карта звездного неба или ландшафта, которые прямо на экране устройства покажут то, что вы видите в зависимости от того, куда и на что вы сейчас смотрите, программа, устанавливающая вам самые красивые обои, программа, которая сканирует штрих-код и ищет аналогичный товар в магазинах, показывает, который ближе и указывает стоимость, программа, которая может сфотографировать любую надпись на большинстве языков, распознать и перевести её. Много удивительных программ доступно, ищите, выбирайте и используйте!

Ну и в завершение поговорим, как это стало уже модным, об экологичности.

Чтобы задобрить "Гринпис", главный символ Android – маленький робот – был окрашен в зелёный цвет :). А если серьёзно, то, как и все цивилизованные компании, мы стараемся беречь не только человека, но и окружающую среду. Во-первых, у нас есть куча сертификатов о том, что и излучение передатчиков находится в пределах строгих европейских норм, что в пластике или краске не используется никаких вредных элементов, что все технические процессы на заводах проверены и сертифицированы по международным стандартам. И если кто-нибудь когда-нибудь сталкивался с сертификацией для рынков Европы или Америки, то поймёт, что за этими бумагами стоит огромная работа и это единственно возможный способ легально работать на этих рынках. Кроме того, все наши коммуникаторы используют miniUSB-разъём для подключения зарядки, а с конца этого года мы, как и все ведущие вендоры, переходим на microUSB-разъем – это очень сильно сократит выпуск зарядок с разными разъёмами, и у пользователей будет возможность использовать одно зарядное устройство для многих гаджетов. Далее – форма корпуса: многие обратили внимание, что на всех наших Android-коммуникаторах есть небольшой изгиб снизу – конечно, основная его задача – некий удобный и визуальный признак, по которому можно отличить именно Android-устройства в нашей линейке, но если открыть крышку аккумулятора, то на этом изгибе можно найти 5 из 7-ми имеющихся у телефона антенн (GSM, WiFi, BT, UMTS, GPS), соответственно при разговоре по телефону они расположены и направлены как можно дальше от мозга. Но в большей степени экологичность коммуникатора определяется состоянием его владельца – если наши устройства будут вызывать приятные эмоции, будут полезны в работе и развлечениях, помогут человеку ощутить свою значимость в этом мире – он будет более ответственен в своих делах и помыслах. А это значит, что мы хорошо делаем свое дело, и продукты HTC на базе Android очень даже экологичны!

Надеюсь, мне удалось поведать о чем-то новом, но тем не менее, если остались какие-либо вопросы по продукту или Андроиду – пишите в форум до 14 сентября – буду читать и отвечать на них каждый вечер.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.