Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Интернет №2 будет двойным

АрхивReaditorial
автор : Дамир Туктаров   07.09.2009

Ничто не мешает выпустить ПО или девайсы, объединенные одними стандартами и способные автоматически объединяться с другими в самостоятельную сеть - и необходимость в серверных узлах отпадет.

Мы живем в эру живых богов ИТ. Билл Гейтс, Стив Джобс, Линус Торвальдс – все они живы, они и как минимум сотни тысяч людей приложивших свои умы и руки ко всепланетной компьютеризации и кибернетизации. Все еще живы люди, для которых знакомство с компьютером началось с перфокарт, УКНЦ, DOS, Norton Commander…

Всем известно - ничто не вечно, и когда эти люди исчезнут из жизни (кстати, мы с вами тоже), компьютерный мир изменится. Казалось бы, большой соблазн поддаться футуристическим ожиданиям, о том, что у каждого будет свой летающий автомобиль, квантовый суперкомпьютер размером с браслет, холодильник на кухне будет знать наши любимые блюда и даже периодически предлагать что-то новенькое из блюд. Реальность намного прозаичнее.

Одна моя бывшая однокурсница всегда говорила (наверное, и до сих пор так же думает), "чтобы писать научную фантастику нужно быть очень образованным человеком", эти слова она произносила каждый раз, когда обсуждались нарушения законов физики (и мироустройства в целом) очередного научно-фантастического голливудского шедевра (для примера возьмите фильм "День независимости", где компьютеры инопланетян, оказались полностью податливы воздействию компьютерного вируса человеческого производства, не говоря уже о легкости, с которой этот вирус работал в компьютерной сети корабля. Или после взрыва в тоннеле, где должен был сгореть весь кислород, люди спокойно выходят из укрытий и наслаждаются зрелищем захвата мира пришельцами). Увы, но это все шаблоны кинематографа, которые иногда даже маститые айтишники воспринимают за вполне адекватную реальность.

Принципиально новых технологий нет, и без особых условий не предвидится, все очень даже наоборот, современные технологии идут по пути наращивания мощностей и усложнения. Изначальный пакет данных протокола tcp/ip выглядит дистрофиком по сравнению с тем же пакетом, защищенным шифрованием vpn и внутренним шифрованием любой системы "клиент-сервер". Для сохранения скорости обмена данными необходимо наращивать скорости передачи этих же самых данных. Заметьте, наращивать скорости. Протокол IpV6, о котором периодически всплывают обнадеживающие статьи, до сих пор не внедрен масштабно, и говорить о каком-нибудь провайдере, который даже не полностью перешел на этот протокол пока не приходится.

Один контроллер SATA, как альтернатива IDE, точно так же поддерживает не больше 4 устройств, так же выставляются master/slave/cable select, но заметьте, повышена скорость обмена данными. Многоядерные процессоры при анонсировании воспринимались большинством как некое чудо, объединяющее в себе больше одного, независимо друг от друга работающих, ядра, а по сути многоядерность, позволила преодолеть физические ограничения процессоров по наращиванию мощностей. Из последнего десятилетия, пожалуй, только появление протокола Bluetooth стало, действительно настоящей инновацией. Его (протокола) развитие позволило занять нишу поддержки периферийных устройств и локального обмена данными среди мобильных устройств и альтернатив ему пока не предвидится. Хотя именно беспроводные мобильные устройства в будущем станут окончательной заменой современных настольных компьютеров. И этот процесс уже начат.

Появление HTC Yota идушего в комплекте с услугами WiMax, открывает дорогу … возвращения к терминальным системам. Сами терминальные системы – явление намного старше, чем интернет и именно их развитие даст новый виток развития. Судите сами, развитие он-лайн сервисов, дающих возможность выполнять работу в окне браузера без установки ПО позволит сэкономить не только аппаратные ресурсы, но и решит многие вопросы совместимости. На данный момент уже существуют сервисы заменяющие как минимум, Photoshop, офисный пакет программ и даже есть возможность опробовать рабочий стол операционной системы через окно браузера, и это далеко не полный список всех сервисов. Возможность пользоваться этими услугами при помощи беспроводного мобильного устройства и даст новый виток развития терминалов.

Объединение провайдеров, операторов сотовой связи, крупных поисковиков, социальных сетей и терминальных сервисов в единую корпорацию, избавит Интернет от статуса "великой помойки". Отличным примером может послужить тот факт, что Beeline купил Corbina, если к ним присоединится, например, Mail.ru, то создание корпоративного мегамонстра, диктующего условия, можно считать почти завершенным. Такая корпорация рано или поздно придет к политике диктата поведения пользователей. И беспроводные терминалы только укрепят позицию компании. Судите сами, для корпорации, вполне идеалистичная модель будущего. Человек просыпается с утра, на его терминальном аппарате сработал будильник (соблюдение утренних ритуалов, таких как завтрак, опустим), новости он узнает с терминала, благодаря он-лайн подписке, маршрут до работы прокладывает терминальный сервис (причем наличие gps даже необязательно, сотовый оператор вполне способен обеспечить регулярный пеленг устройства), работа происходит в окне браузера, мультимедийный контент получает с терминала, ведение блогов и общение с друзьями при помощи нужного он-лайн сервиса, видеотелефония, денежные расчеты… ну вы поняли.

Напоминает картины из научной фантастики? Естественно, грех не стать монополистом в этой сфере. Наверняка интересы государства так же будут учтены, так как данная система позволит обеспечить тотальный контроль над индивидуумом, чья повседневная деятельность привязана к единственному устройству. 

При этом принцип работы терминалов сохраняется: данные на самом устройстве не хранятся, терминал только подгружает интерфейс, отправляет запросы и получает результат, саму обработку данных выполняет сервер. Даже утеря терминального аппарата не приводит к потере данных. Экономически эта модель так же выгодна, достаточно сделать распределенную абонентскую плату на сервисы и постоянный приток денег обеспечен. Хочешь смотреть фильмы и слушать музыку? Подключи нужную услугу. Нужно организовать рабочее место новому работнику? Фирма обеспечит доступ к рабочим сервисам. Ты творческий человек и хочешь защитить свой контент? Терминальная технология способна защитить твои творения от копирования. Дети вместо школьных уроков, занимаются совсем не тем? Отключаем ненужные сервисы. Удобно всем, а главное это постоянные деньги и контроль над пользователями и информацией. А ведь все это уже внедряется во всемирной сети.

Альтернатива безусловно есть. И в виде свободного обмена информацией, свободной сети, свободно распространяемого ПО. Ведь ничто не мешает выпустить ПО или девайс, способные автоматически объединяться с другими в единую самостоятельную сеть (похожая технология используется в современных игровых консолях), объединенные одними стандартами и необходимость в серверных узлах отпадает. 

Отличным примером, уже сейчас, являются пиринговые сети: Skype, торрент-сети, и даже ботнеты. Наличие мощных беспроводных и мобильных аппаратов только поспособствует этому. Лично я считаю, что в будущем именно противостояние мощной корпоративной диктатуре в области ИТ, будет рождать инновационные технологии. Монополизм, всегда приводит к торможению прогресса. Даже наличие нескольких крупных конкурентов не изменит торможение развития технологий, скорее будет стимулировать повсеместное внедрение своих продуктов.

Свободно организуемая сеть без централизации способна выполнять многие функции, как выполнять распределенные вычисления (читай "стать суперкомпьютером"), так и обеспечить беспрепятственный обмен данными внутри точек сети, но это уже иная отличная от терминалов концепция, и она, как вы уже поняли, давно нашла свое воплощение в той сети, которую сейчас называют Интернет. Изменения в свободной сети произойдут, когда корпорации сделают ставку на терминалы вкупе с он-лайн сервисами. 

Доля инсталлируемого ПО будет снижаться, хотя бы потому, что выгоднее заниматься он-лайн сервисами (такие, как сервисы Google например). Совсем другой вопрос, будут ли эти два явления разрозненны или же будут случаи совместного использования (что опять же не в корпоративных интересах)? В любом случае, на смену тем, кого я в начале статьи назвал "живыми богами" придут не новые личности, а корпоративные бренды, и может быть, сцены из старых фантастических фильмов о корпорации-монополисте станут реальностью. Ведь многое из того, что написано в этой статье, уже воплощено в нашей жизни. Нынешняя всемирная сеть же, в любом случае будет явно раздроблена на корпоративный и свободный сектора, каждый из которых будет отличаться принципиальным воплощением.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.