Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Скай Линк": госкорпорация "Сотовая связь"

АрхивСтатьи
автор : Антон Нехаенко   05.09.2009

Сегодня по новостным лентам прогремело: государство прибирает к рукам сотового оператора "Скай Линк". Комментаторы в шоке, хотя слухи о чем-то подобном ходили по рынку давно - неизвестна была только "цель поглощения".

Ну вот, государство ворвалось в ещё одну отрасль нашего многострадального бизнеса - сотовую связь. Интервенции в другие отрасли, перевод активов в госсобственность при нынешней и предыдущей администрации часто явно или неявно оправдывались тем, что, мол, это изначально было государственное, а потом, через "бандитскую прихватизацию" стало частным. Про сотовую связь же такого сказать никак нельзя - это область была освоена целиком и полностью частными силами. Государство же, номинально играя роль регулятора, по большому счёту постоянно мешало бизнесу развиваться - проволочками с лицензиями, невероятными объёмами отрезанного под "нужды безопасности" спектра частот, в общем, стандартными способами. Мне почему-то думается, что по крайней мере у одного оператора связи таких проблем больше не будет.

В первую очередь надо сказать, что после того, как палец государства (в лице первого вице-премьера Сергея Иванова) указал на Sky Link, у многих отлегло от сердца. Ещё бы, ведь слухи о том, что государство кого-то купит, ходят уже, если память не изменяет, пару лет. За это время в кандидаты на отстрел не записывали разве что МТС - а так, в свое время успели напророчествовать такую судьбу и "МегаФону" (правда, без серьёзных аргументов в поддержку), и "Билайну" (долю норвежской Telenor в "Вымпелкоме" арестовывал российский суд, и некоторые посчитали это частью схемы по "отжатию активов"). Не скрою, некоторые мои собеседники делали в середине лета загадочное лицо и полушепотом говорили, что "приговоренным" является TELE2 - мол, у него правильный, "социальный" имидж... Не угадали.

Сама схема сделки достаточно проста и тем, кто следит за рынком, понятна без перевода - как только наши государственные мужи официально забросили идею приватизации "Связьинвеста", тут же начался обратный процесс - огосударствление компании. Выкуп 25% её акций у АФК "Система", возможно, является не самой запутанной сделкой по меркам профессионалов, но с точки зрения обывателя выглядит настоящим Charlie Foxtrot - вышеозначенный пакет сначала договорились обменять на 23 процента акций МГТС плюс списание долга перед Сбербанком в размере 26 миллиардов рублей, однако государство ещё выторговало себе в довесок половину "Скай Линка". И всё равно этого оказалось недостаточно для уравновешивания, пришлось пообещать вторую половину "Скай Линка", которая сейчас (вот незадача-то!) принадлежит компании RTDC датского юриста и бизнесмена Джеффри Гальмонда. Который, в свою очередь, поспешил клятвенно пообещать продать свою долю "кому следует".


Джеффри Гальмонд: для государства Российского ничего не жалко! Фото Cnews

Дальше всё просто - "Скай Линк" передают в ведение "Связьинвеста", и за дело берётся бывший зам гендиректора "МегаФона" Алексей Нечипоренко. Работы у него будет много - на данный момент доля рынка компании крайне невелика, и составляет 0,6% по России (в абсолютном выражении - около миллиона абонентов). Несовпадению цифр с населением России есть простое объяснение - "проникновение" сотовой связи на нашем рынке давно зашкалило за 100%. С лицензиями дело обстоит также не самым лучшим образом - несмотря на имидж, тесно связанный с CDMA, таких лицензий у компании всего 30, тогда как GSM-лицензии имеются на 45 регионов. Есть и проблемы помельче - "дорогой" имидж, не очень уместный для "государственного" оператора, ну и все прелести, связанные с малой распространенностью стандарта CDMA 450MHz как такового - небольшой, "необычный" и недешёвый ассортимент трубок. Да, и чуть не забыл - долгов у компании много. Очень много, $600 миллионов. Что интересно, целый ряд рыночных аналитиков примерно во столько саму компанию и оценивают, то есть в нормальной бизнес-среде она бы стоила... Да ни фига она бы не стоила!

Ещё одна любопытная деталь - прошедший недавно пресс-завтрак, на который пиарщики "Скай Линка" пригласили саму Гюльнару Хасанову - генерального директора оператора. Состоялось данное мероприятие 26 августа, и на нём можно было узнать целый ряд подробностей - что компании якобы дают в долг под 11 процентов в рублях (Ээээй, покажите и мне, где так дают! - прим. авт.), что поставщики оборудования прогибаются по ценам как могут и вообще чуть ли не делают эротический массаж пяток, что вскоре в ассортименте появится китайский телефон за $50, а также что внутри компании (sic!) запрещены любые разговоры о поглощении, так как оные плохо действуют на нервы сотрудникам. Доосторожничались.

А теперь, знатоки, внимание на экран - что, действительно кто-то из вас думает, что у стопроцентно государственного сотового оператора будут какие-то проблемы с долгами, лицензиями, закупками оборудования? Простите за резкость, но черта с два! Долги, если что, отдадут из бюджета; лицензии выдадут "за так" и в любом требуемом количестве, на любые диапазоны; оборудование... Ну с его закупками и так, по словам госпожи Хасановой, всё хорошо, а так будет ещё лучше, потому что оборотные средства "на расширение и модернизацию" мгновенно изыщутся на самых льготных условиях - не мне вам объяснять, откуда. По обычной схеме госкорпораций: убытки государственные, прибыль... А вот будет ли прибыль - зависит всё-таки от количества и разговорчивости абонентов.


Наглядные преимущества CDMA 450

"Идейные" абоненты, понятное дело, никуда не денутся. Но откуда взять дополнительных? Во-первых, можно все государственные потребности в сотовой связи закрывать "Скай Линком" - это не так мало. Правда, для этого придется значительно расширить сеть, но - см. выше. Затем можно использовать известные достоинства сетей 450 МГц - например, радиус действия БС под пятьдесят километров. Для малонаселенных районов - самое то, и госпрограммку какую-нибудь под это дело замутить - типа американской. Как известно, через CDMA 450 Rev.A очень хорошо ходить в Интернеты, поэтому часть от запланированных 27-миллиардрублевых инвестиций "Связьинвеста" в улучшение ситуации с ШПД в регионах вполне может прийтись на "Скай Линк". Ну и контроль, конечно - хорошо государству иметь карманного провайдера, который в ряде уголков страны, к тому же, будет работать на практически безальтернативной основе...

Конечно, этому государственному начинанию можно напророчествовать ещё много: например, вывод на рынок конвергентных услуг связи, вроде Fixed-Mobile Convergence, при котором один и тот же номер соответствует и стационарному, и мобильному телефонам. Но отделаться от ощущения какого-то беспокойства в ситуации, когда строится "Госкорпорация Сотовая Связь", не получается. Государство, безусловно, нужно как регулятор, но вот как бизнесмен оно раз за разом доказывает свою неэффективность. Да и потом - в сотовой отрасли, особенно в российской, чудовищно много зависит от настроения "надзирателя". А вот ситуация, когда одна рука государства является этим самым надзирателем, а другая - участником рынка, здоровой называться никак не может.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.