Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Интернет: 40 лет спустя

АрхивСтатьи
автор : Михаил Карпов   06.09.2009

2 сентября этого года весь мир праздновал сороковой день рождения Интернета, но стоит заметить, что у Сети существует и ещё один - в октябре. Немного о том, как всё началось и куда идёт.

2 сентября этого года весь мир праздновал сороковой день рождения Интернета - сети которая изменила мир раз и навсегда, распространение которой стало рубежом эпох. Мы совершенно не представляем себе жизнь без неё - и случись сегодня что-нибудь с Сетью, немалая часть человечества останется в информационном вакууме, уверен - с весьма неприятными последствиями.

Кстати, стоит заметить, что у Интернета вовсе не один день рождения. 2 сентября 1969 года ознаменовалось лишь тем, что два компьютера в одном калифорнийском институте обменялись случайным потоком данных в рамках тестирования сети ArpaNet, которая и считается прародительницей глобальной сети. Что касается передачи осмысленной информации, произошло это уже в октябре, когда один её узел, находящийся в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, послал две буквы из слова "logon" другому узлу, располагающемуся в Стэнфордском исследовательском институте. После этого связь, правда, оборвалась...

Вообще ArpaNet - разработка правительственная, а виной появления Управления перспективного планирования научно-исследовательских работ (именно так расшифровывается ARPA),в стенах которого и родился проект, является ничто иное, как выведение на орбиту Земли советского "Спутника" в 1957 году. В 1958 американцы подсуетились и создали эту организацию, основной целью которой было догнать и перегнать Советы в плане научно-технического прогресса.

Почти половину своей жизни Сеть провёла вдали от обывателей, и лишь в 1988 правительство разрешило использовать её в коммерческих целях, после чего она была практически немедленно подсоединена к сервису MCI Mail, а также к другим почтовикам. Год спустя появились и коммерческие провайдеры услуги подключения к Интернету: UUNET, PSINet и NSFNET.

Конечно, основным толчком к популяризации Сети стало изобретение World Wide Web (хотя многие считают, что это синоним слова "Интернет", это не так. WWW является системой связанных с собой гиперссылками документов, изображений, видео и т. п.). Появились первые браузеры, похожие на те, которыми мы пользуемся сейчас.

То, с какой скоростью Интернет стал внедряться в нашу жизнь, позволило стартапам просто писать букву "е" перед своим названием и начинать реализацию акций, которые расходились, как горячие пирожки. Этот период охватывает собой 1998-2001 годы и известен как "пузырь доткомов". Почему - наверное объяснять не стоит. Пузыри, как известно, имеют обыкновение лопаться. Но, несмотря на кризис, как показали последующие исследования, около половины доткомов успешно преодолели коллапс и дожили до сегодняшних дней.

Что было дальше, думается, рассказывать нужды нет. Так что же, 40 лет, наверное, возраст солидный, и Интернет можно назвать заматеревшим? Один из учёных, соединивших два компьютера 2 сентября 1969 года, Леонард Клейнрок считает, что Сеть сейчас, скорее, напоминает подростка, тело которого продолжает формироваться, а в душе творится чёрт знает что (отсюда и вирусы, и трояны, и прочие угрозы). Что касается дальнейшего курса развития Интернета, то Клейнрок не считает возможным его вычислить. По его словам, Сеть может спасти нас или погубить, но в любом случае продолжит менять уклад нашей жизни.

В самом деле, Интернет является объектом массмедиа, которые поглощает другие подобные объекты. Мы совершаем звонки по Интернету, для того, чтобы написать письмо не нужны бумага, конверт и ручка, да и телевизор интернетчики давно забросили, предпочитая находить в Сети то, что действительно может понравиться, а не внимать потоку того, что вливают в наши уши редакторы телеканалов.

Шон Коль, евангелист Intel, предполагает, что будущее - за трёхмерными способами подачи информации, а не за плоскими веб-страницамми. Он считает, что виртуальность должна быть похожей на реальную жизнь, чтобы человек полностью адаптировался к ней. Например, по мнению Коля, 3D-модели покупателей очень скоро будут разгуливать по интернет-магазинам и примерять одежду.

С этим, конечно, можно поспорить. Интернет, прежде всего, оптимизирует нашу жизнь, а взаимодействие с информацией в стиле Second Life - вовсе не самый оптимальный способ. Впрочем, в реальности всё наверняка будет совершенно по-другому. Если хотите убедиться в этом, то найдите какой-нибудь научно-популярный журнал за 80-е годы прошлого столетия и посмотрите, какие предсказания тогдашние футурологи давали на 2009-2010 годы. Наверняка получите очень много приятных эмоций.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.