Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Когда же к Марсу?

АрхивНаука и жизнь
автор : Михаил Карпов   31.08.2009

Американцы, похоже, лететь к Красной планете в обозримом будущем не соберутся, по крайней мере - в одиночку. Администрация Барака Обамы существенно урезала NASA и без того достаточно куцее финансирование.

Марс всегда интересовал человечество. Поначалу - как недобрый вестник, потом - как ценный в научном отношении космический объект, тем более, что в прошлом, как говорят исследования, он был существенно больше был похож на нашу родную планету, нежели сейчас. О путешествиях пилотируемых кораблей к этой планете написаны тонны книг, но они пока так и остаются фантастикой: если к Луне американцы слетали ещё 40 лет назад, то покорять Красную планету никто не спешит.

Да, американцы собираются к 2020 году вернуться на Луну, построить там базу, а в 2030 наконец-то стартовать к заветной цели. По крайней мере, такие планы были обнародованы в 2004 году администрацией тогдашнего президента США Джорджа Буша. Проблема состоит в том, что планы можно строить сколько угодно, а финансирование Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства, больше известное как NASA, из национального бюджета получало до сего времени существенно меньшее, нежели это было заявлено ранее, что приводило к постоянным задержкам в выполнении программ, компромиссам и т. д.

С пришествием Обамы ситуация изменилась в ещё худшую сторону - новый президент ещё больше урезал бюджет NASA, но потребовал, чтобы программа продолжалась, предложив руководству агентства представить администрации Белого дома свой план выхода из этого положения, что, собственно, и было сделано.

Точнее, выхода предложено не было, просто было сказано, что с таким финансированием реализация подобного проекта невозможна. Конечно, учёные представили Белому дому своё видение бюджета NASA, но шансы на то, что это кого-то тронет, очень малы.

Впрочем, смысл в полёте на Марс (да и на Луну), один: для того, чтобы основать постоянное поселение, колонию. Разумеется, постоянная смена команд и необходимость частых экспедиций грузовых кораблей сделают такое предприятие чрезвычайно дорогостоящим. Есть лишь два сценария, по которым на Красную планету полетят люди: новое выяснение отношений из серии "кто в космосе круче" и если из всего этого можно будет извлечь какую-либо прибыль. Ну а единственным доступным способом для извлечения прибыли из подобного полёта может быть только космический туризм, так что вряд ли стоит ждать высадки первого человека на Марс раньше, чем через 50 лет.

И в этой ситуации на днях NASA предложило России сотрудничество в плане осуществления совместного пилотируемого полёта на Красную планету, используя наработки, полученные во время эксплуатации МКС. Представитель американского аэрокосмического агентства сказал буквально следующее: "Представим себе, что полет на Марс будет осуществлён в ближайшее время, и попробуем его спланировать. В пилотируемом полете на Марс должен быть задействован международный экипаж и использованы научные достижения, полученные от реализации проекта МКС. Руководить проектом полета на Марс должны НАСА и Роскосмос, но при участии международных космических агентств".

Заметим, что у нашей страны своя марсианская программа. Отечественные достижения на этой ниве выглядят они примерно так: несколько человек в марте этого года заперли на 105 дней в "космический корабль" чтобы проверить, как повлияет на людей длительная изоляция. Называется всё это "Марс-500", а каюты космического корабля представляют собой облицованные деревом помещения, которые, за исключением площади, мало чем будут напоминать реальные каюты посудины, которая отправится к Красной планете.


Интерьер каюты "Марс-500"

Впрочем, сотрудник Института медико-биологических проблем РАН, Олег Волошин в своё время заверил нас, что программа вовсе не является пиар-компанией российской науки и имитацией кипучей деятельности, проводится при поддержке иностранных партнёров и должна ответить на вопросы, на которых у землян пока ответа нет.

Надо сказать, что первая часть эксперимента завершилась вполне успешно, но грядёт вторая, более продолжительная, имитирующая настоящий полёт человека к Красной планете. То есть, виртуальные космонавты просидят в своих каютах 520 дней, и случится это уже в следующем году. Ну а что касается недофинансирования NASA, то, может, всем миром-то сможем? Хотя сомнительно - в последнее время политиков всё меньше интересует то, что не приносит немедленной прибыли. Подумать только, в некоторых фантастических произведениях в 2000 году мы должны были бы уже покинуть пределы Солнечной системы, а на самом деле...

Отстаём от графика...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.