Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Утки!

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   27.08.2009

Учитывая отсутствие заметных системных багов, повышенную скорость, подготовленность фундамента для разработчиков и бесплатность Android’а, впору открывать тотализатор: до какого месяца следующего года доживет Windows Mobile.

Завидую Голубицкому, который порой до трех четвертей "Голубятни" отводит так называемому культур-повидлу. И, чтоб из зависти случайно его не отравить, следую его примеру. Начинаю "Огород" с длинного культур-анекдота.

Мальчик приходит из школы. Папаня сидит за столом и потихоньку, рюмка за рюмкой, потребляет. - "Папа! - кричит мальчик. - Что такое альтернатива?" - Папа опрокидывает очередную рюмочку и спрашивает: "А тебе зачем?" - "Учительница велела спросить". - "Ну, тогда садись..." Мальчик усаживается, папа наливает-опрокидывает и начинает объяснять: "Откройка холодильник! Видишь - яйца лежат. Мы их, конечно, съедим. А могли бы... - Папа мечтательно закатывает глаза. - А могли бы положить в инкубатор. И через месяц из них вылупились бы цыплятки. Хорошенькие такие, желтенькие... - Папа выпивает очередную рюмочку. - Ну вот: стали бы мы о них заботиться, ухаживать за ними... И спустя некоторое время цыплятки подросли бы и превратились в хорошеньких таких петушков и курочек. А ещё спустя время курочки начали бы нести яйца. - Папа мечтательно улыбается и выпивает очередную рюмочку. - Ну вот... - продолжает. - Эти яйца мы тоже не стали бы есть или продавать, а снова положили бы в инкубатор. И, опять же спустя время, у нас появилось бы еще больше цыплят. Мы бы их выкормили, ухаживали бы, оберегали... - Папа снова выпивает рюмочку. - Короче, где-нибудь через год-другой у нас с тобой была бы большая птицеферма. Мы бы жили и радовались... - Глаза у папы вдруг мутнеют, из правого выкатывается скупая мужская слеза, и он, сделав страшное выражение на лице, говорит. - И тут вдруг - гроза, ураган, наводнение... Молния бьет в курятник, он вспыхивает. Вода подступает, размывает землю. Курочки, петушки, цыплятки - все поголовно тонут. Утром у нас с тобой - одни жалкие трупики..." - Папа выпивает две рюмки подряд и начинает в голос рыдать. Сын тоже совсем уже готов присоединиться к отцу, разрыдаться, но все-таки спрашивает: "Папа! Так альтернатива-то - что?" Папа приходит в себя, выпивает еще рюмочку, смотрит на сына и говорит: "Альтернатива? Утки!"

Анекдот этот припомнился мне ровно в тот момент, когда, получив на тестирование, я взял в руки коммуникатор Hero от HTC, работающий на гугловской операционной системе Android 1.5. Он достался мне голеньким (тестовым - без карточек, коробочек и описаний), так что пришлось знакомиться методом пробного тыка. В основном получилось; единственное, чего я без помощи молодого человека из HTC обнаружить не сумел, - это переключателя задач, так что поначалу даже усомнился в многозадачности Android’а: в Интернете о ней написано как-то... довольно смутно. Но молодой человек подсказал, я длинно нажал на кнопку с домиком, - и вот он, задачный менеджер, выплыл. Правда, содержал в себе всего шесть задач (ограничение, вызванное не иначе как ограниченной площадью экрана), но молодой человек уверил, что уже есть сторонние менеджеры, которые открывают буквально всё запущенное. Закрыть просто так, "по крестику", ни одну задачу мне не удалось: у Android’а несколько иная интерфейсная идеология, чем у Windows Mobile, - зато с задачи на задачу он переключался элементарно. По поводу идеологии: на Hero есть ещё кнопочка "Меню", которая, по каждому приложению, чего только ни позволяет - от тончайшей настройки до закрытия и, естественно, все прочие действия, которые на Windows Mobile провоцировались долгим нажатием стилуса, - но позволяет в гораздо более широком диапазоне.

Коль уж коснулись кнопок, давайте перечислим их все. Все шесть, не считая коромыслица громкости на боковине. "Трубку снять" и "Трубку положить" - стандартно, как стандартно (для телефонов) и включение/выключение путем долгого нажатия на "Трубку положить". Упомянутый "Домик", по-моему, разъяснений не требующий, и упомянутое же "Меню". Ниже, отдельно, лупа поиска и стрелочка возврата. Слева от них - совершенно прелестный на ощупь трекбольный шарик, умеющий ещё отрабатывать - при нажатии - ОК. Лапидарно, но более чем достаточно.

Теперь - ТТХ (технико-тактические характеристики), - поскольку вещь новая и собирать их с разных сайтов - занятие, требующее настойчивости и времени (см. таблицу).

Теперь - впечатления. Во-первых, от самого устройства. Я никогда не скрывал, что мне нравятся игрушки от HTC; правда, некоторые (например, клавиатурные) я не терплю в принципе, однако дань уважения отдаю и им. Сам я года два пользовался "Артёмкой" (и постоянно балдел от него); сейчас, тоже почти уже два года, пользуюсь "Крузером" - и тоже с удовольствием и без претензий. У жены - "Брюлик" (Diamond). А ведь и жену, и себя самого я люблю бескорыстно и не вижу причин пользоваться не лучшим из доступного. Когда кто-нибудь из друзей спрашивает совета насчет выбора коммуникатора, я всегда рекомендую что-нибудь именно от HTC, подробно объясняя, какая модель чем отличается: назвать другого производителя мне и в голову не приходит. Не потому, что никто другой ничего приличного не делает, - просто у меня не возникает повода интересоваться чем-нибудь ещё, коль HTC удовлетворяет меня полностью.

Этот, конкретный, Hero вновь мне понравился настолько, что в себя просто влюбил. Он не похож ни на "Крузер", ни на "Брюлик", ни на голубицкий HD, - он другой. Определенную роль в его внешности играет, конечно, экран старопалмового разрешения HVGA (320x480), на мой вкус - идеального для экранов в районе трех дюймов по диагонали: VGA, по моему мнению, слишком энергозатратен, QVGA - несколько (по картинке) грубоват. Коммуникатор чуть изогнут внизу, в микрофонной части, как, знаете, делали на некоторых телефонных трубках, приближая микрофон ко рту. Не думаю, что телефонная часть Hero стала от этого работать лучше, но на подсознательном уровне создается впечатление, что лучше. Шарик трекбола я полюбил ещё на "Артёмке" и до сих пор грущу, что с "Крузера" он исчез. А тут - вот радость! - вернууулся! Размеры у Hero - идеально телефонные и, на мой вкус, идеально капэкашные. Короче - всё тютелька в тютельку. Понравился мне и чуть приглушенный белый цвет корпуса, - но этого у нас, в России, не будет: в продажу пойдет только чёрный Hero. Который, впрочем, вряд ли будет выглядеть хуже.

Единственное, что меня смутило, - это работа с виртуальной клавиатурой. На Hero стоит не привычный по прошлым моделям тачскрин, а новый, ёмкостный. Я не разобрался, в чем его преимущества: то ли он дешевле (и, кстати, весь Hero, похоже, будет заметно дешевле HTC-предшественников того же класса), то ли ещё чем-то лучше, - однако реагирует он только на живые, человеческие, пальцевые прикосновения - для пластика или металла стилусов - мёртв. Потому стилус за ненадобностью даже не идёт в комплекте. Интерфейс Hero разработан под пальцы, разработан очень хорошо, листаемые экраны летают не хуже айфоновских, без намека на тормоза, - однако экран трехдюймовый, так что клавиши на виртуальной клавиатуре получаются узенькими, и чтоб попасть в нужную пальцем - требуется длительная тренировка и изрядная доля везения. Эту неловкость HTC попыталась компенсировать за счет особо продвинутой системы Т9, поправляющей ваши промашки, - но решение это явно паллиативное. Полагаю, тут надо сильно думать, чем, надеюсь, HTC в ближайшее время и займётся. Могу подкинуть идею в виде полноэкранной поперечной клавиатуры - как у SPB.

И напоследок - собственно о системе. Об Android’е. После недолгого привыкания обнаруживаешь, что она проще по интерфейсу и во всех отношениях умнее, логичнее и удобнее, чем Windows Mobile. Однако - так, в мелочах, не принципиально. Так сказать, утки против кур. Но похоже, что куда более надёжна и устойчива: терзая Hero вдоль и поперёк, я ни разу не сумел добиться на нём того, с чем постоянно и против желания сталкиваюсь на Windows Mobile-гаджетах. Ни переполнения памяти, ни невозможности выгрузить зависшую программу, ни, наконец, не вполне внятных настроек. Что же касается скорости, - она, похоже, повыше, хотя на моем - тестовом - экземпляре все действия протоколируются, так что ощутить скорость как она есть (будет) мне практически не удалось.

Относительно интерфейса чисто Android’а сказать ничего не могу. По слухам - строг и справедлив. На Hero же почти весь интерфейс (оболочка) и добавочные маленькие радости добавлены самой HTC, они хороши и весьма уместны. Так же, думаю, будут вести себя по отношению к интерфейсу и прочие производители устройств на Android’е, - так что вопрос собственно андроидного интерфейса должен интересовать исключительно разработчиков.

Судя по всему - и по отсутствию заметных системных багов, и по повышенной скорости (которая всё же ощущается, даже на тестовом экземпляре), и по подготовленности фундамента для разработчиков пользовательского интерфейса - утки, похоже, кур забьют насмерть. А если учесть ещё и полную бесплатность Android’а, то впору открывать тотализатор: до какого месяца следующего года доживет Windows Mobile.

Что касается меня, я уже почувствовал нутром, что это - моё. Что я перейду на Android и не имел бы ничего против его Hero-варианта. Единственное, что пока меня удерживает, - практическое отсутствие сторонних программ. Например - навигационных. Но, полагаю, они скоро пойдут косяком.

И где-нибудь через полгодика куплю себе, пожалуй, Hero. Или что-нибудь ещё лучшее, новенькое. Но непременно на Android’е и непременно же - от HTC.

Из еженедельника "Компьютерра" № 30 (794)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.