Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nokia Booklet 3G: обещанного дождались!

АрхивСтатьи
автор : Антон Нехаенко   25.08.2009

Пока опрос на сайте выясняет отношение читателей к нетбуку Nokia, мы решили подготовить обзор "фишек" и "тонких моментов". Выводы каждый может сделать сам, но один вариант можно исключить - "просто ещё одним нетбуком" там и не пахнет.

Когда недавно Microsoft и Nokia объвили о проведении совместной пресс-конференции, все специализирующиеся на данной тематике комментаторы тут же бросились спекулировать, что бы это могло быть. И хотя в итоге это оказался всего лишь MS Office для смартфонов Nokia (причем пока только на базе Symbian), IT-корреспонденту CNBC Джиму Голдману удалось вытянуть из Кая Ойстрамо прелюбопытнейшую фразу: "Существует вероятность, что данное сотрудничество распространится и на другие области, принесет новые плоды и откроет новые возможности." Это породило новую волну спекуляций, в которой всплывали даже такие дикие идеи, как смартфон Nokia на Windows Mobile.

Но большинство "пикейных жилетов от смартфонерии" (скоро станет стандартным словосочетанием) смотрели, как выяснилось, не в ту сторону, совершенно позабыв про давно ходившие слухи о планах Nokia по нетбукам. Ну и на чем их, спрашивается, выпускать? На Mac OS X не дадут, на Linux, как показывает практика, выпустить можно, но только с большими собственными доработками (об этом чуть ниже), а вот на Windows 7 было бы в самый раз - и интерес к системе сейчас как раз высок, и сама система объективно неплоха. А кроме того, имеет ли смысл для Nokia, и без того испытывающей некоторые затруднения с маржинальностью бизнеса, влезать в низкомаржинальный рынок стандартных нетбуков? Нет, нет и ещё раз нет.

Поэтому модель Booklet 3G я бы отнес к традиционным нетбукам лишь по двум формальным признакам - процессору Atom, а также диагонали экрана 10 дюймов. В остальном аппарат резко выделяется на фоне "не-братьев" и становится похож на Sony Vaio W, хотя процессор Z530 и общая концепция "не вполне нетбука" скорее роднит его с Vaio P. Полностью же спецификация на данный момент выглядит так: корпус из цельного куска алюминия (похоже на крайнее поколение MacBook); процессор Z530 (FSB 533 МГц; кэш L2 512 Кб; поддержка HT), количество RAM пока неизвестно, но явно не менее гигабайта, жесткий диск на 120 Гб, 10-дюймовый глянцевый дисплей с разрешением 1280x720, встроенные Bluetooth, WiFi и UMTS-модули, 3 USB-порта, 1 кард-ридер формата SD, 1 порт HDMI; размеры 264x185x19,9 мм, вебкамера (куда же без неё?), ну и очень ёмкая батарея, которая по заявлениям Nokia даст пользователю возможность автономно работать 12 часов. Последнее, конечно, получено в абсолютном вакууме в тёплой компании сферической лошади - с учётом имеющейся информации я бы поставил часов на семь с хвостиком стандартной офисной работы - что всё равно хорошо. Кстати, ещё два аргумента в пользу Windows 7 - под её управлением ноуты работают процентов на 10-11 дольше, чем под Vista; а по сравнению с Linux в Win7 хотя бы есть нормальный Flash-плеер, который не сожжёт пассивно охлаждаемый процессор и не сожрёт батарею за 2 часа, как это делают плееры для Linux и Mac OS X.

Если ещё немного углубиться в тему установленного на девайсе софта, то ясно вот что: с операционной системой определились, но на какую версию падёт выбор, пока неясно. Но думаю, что стартовую и базовую версию можно исключить - хотя бы из-за невозможности продавать их на развитых рынках, да и наличие HDMi говорит против них. Ultimate тоже никто в бандл класть не станёт - тем более при невысокой стоимости конечного изделия. Вот Home Premium или Professional - это хороший вопрос. В пользу первой говорит наличие Media Center (с которого можно было бы кидать картинку на большой экран через HDMI), а вот в пользу второй - показанный в рекламном ролике строгий интерфейс и возможное позиционирование продукта как премиум-нетбука для бизнеса. Что же касается "добавок" от Nokia, то нам обещано всё необходимое для синхронизации со трубками компании, а также беззаботного пользования сервисами из набора Ovi - при этом для взаимодействия со встроенным приемником A-GPS будет устанавливаться "гаджет" Nokia Maps. Вроде бы всё понятно, но лично у меня осталось два вопроса: будет ли MS Office и какую систему безопасности выберут в Nokia для предустановки?

Некоторые "буревестники", впрочем, ожидали прихода нетбука от Nokia уже под управлением ОС Maemo 5. Я думаю, что подобные нетбуки нас обязательно ждут, вот только сначала компания выпустит флагманский смартфон на этой ОС, посмотрит, как его воспримет публика, дождётся некоторого брожения в сообществе разработчиков, и тогда уже будет двигать ОС как вверх (нетбуки), так и вниз (более доступные смартфоны). Другое дело, что если в описании этот процесс выглядит долгим, то на самом деле всё это может произойти уже в течение следующего, 2010 года. Совсем не лишним в этом раскладе будет наличие готовой версии MS Office под данную платформу - и это тоже планы 2010 года.

Если же вернуться к железу, то открытым и крайне животрепещущим остается вопрос чипсета. HD-разрешение дисплея и наличие HDMI чётко указывают на возможность проигрывания высококачественного видео. Теоретически это осуществимо силами одного процессора Z530 (это достигалось в тестах рядом изданий), но во-первых, подобная задача его чрезмерно нагружает и нагревает (не забываем о пассивном охлаждении), а во-вторых, максимум, что из него можно вытянуть - 720p, да и те с натяжкой. Соответственно, чипсет должен поддерживать декодирование HD-видео, а таких чипсетов для нетбуков на рынке крайне немного. Broadcom и NVIDIA, по сообщениям их представителей, в деле не участвуют - следовательно, к вящему неудовольствию многих энтузиастов, Crystal HD и ION мы вычеркиваем. Остается Intel GN40, который поддерживает даже 1080p, но не на тех потоках, которые характерны для Blu-ray, а скорее более ужатые, "сетевые" версии FullHD-контента. Если вспомнить спецификации, то нам обещана поддержка DX10, а также аппаратное декодирование h.264 и VC-1. Не вписывается в схему лишь одно - по нетбучным меркам у GN40 достаточно высокое энергопотребление (TDP около 12 Вт), а это не сходится с обещанным временем автономной работы Booklet 3G. Окончательно же спецификации нетбука будут раскрыты в Штуттгарте 2 сентября, и есть подозрение, что это будет новый чипсет от Intel. Некоторые источники ставят на Menlow, ведь он очень мало кушает, но есть закавыка - известная публике версия не поддерживает двухмониторные конфигурации, и это опять не вяжется с наличием HDMI... Может быть, Moorestown? Другие финны его уже вовсю используют.

Как бы то ни было, подробности мы узнаем уже очень скоро, а пока закончим парой штришков касательно рыночного позиционирования. Цены уже известны, в Европе Booklet 3G без субсидий оператора будет стоить 399 евро, тогда как в России он будет процентов на 10 дороже - 20 тысяч рублей ровно. Цифра хоть и великая, но с учетом как эстетических, так и практических достоинств нового субноута, а также магии марки, справедливая. Субсидий от операторов в наших краях не дождёшься, хотя намечающееся партнерство МТС и Nokia может принести нам несколько более интересный продукт, чем тот, что был давеча справедливо и по делу порот на нашем сайте. Может быть даже по "специальной цене". Вот только тариф придется подправить, а то потенциальная аудитория не поймёт.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.