Samsung: в князи по дешёвке
АрхивСтатьиВ ближайших планах корейской компании - распространение своего SDK для создания виджетов, проведение профильной конференции для разработчиков с призами, а также вывод в свет своего "как бы AppStore" - галереи виджетов.
Что нынче среди всех создателей мобильных телефонов, умных и не очень, отличает "князей" от "грязи"? Железо свое? Да боже упаси, пусть им гордые бритты занимаются на пару с бешено производительными китайцами. Экосистема своя - вот что главное. Некоторая американская компания показала, что если есть своя ОС с единым для всех девайсов удобным интерфейсом, в которой распространение софта поставлено на централизованную, легко контролируемую основу, то такая компания может даже операторов ставить "в неудобное положение" вместо того, чтобы как в старые времена потакать их прихотям.
Что самое интересное, наличие "размеров" и "бюджетов" далеко не всегда обеспечивает компании такой уровень влияния. Яркий пример - корейские гиганты Samsung и LG. У них есть большие доли рынков (у Samsung, конечно, больше), широчайшие модельные ряды, даже "поклонники марок". Но особенного контроля ни над чем нет - ОСи на старших, смартфонных моделях, чужие, набор софта определяют зачастую операторы-заказчики. Спасибо хоть в последнее время бренд производителя к бренду оператора и трубки дописывать начали, а то раньше американские или европейские пользователи могли и не узнать, что это - Samsung или LG. Естественно, несоответствие размеров и влияния на рынке менеджмент мобильных направлений данных компаний удручает, и усилия по выправлению ситуации и поступлению в лигу "больших" - предпринимаются.
Особенностью смартфонной линейки данных компаний является сравнительно большое разнообразие используемых программных платформ. У Samsung сейчас в линейке наблюдаются Windows Mobile, Symbian S60 и Android - неплохой набор, да? Но чтобы пользователь "узнавал" и с первого взгляда понимал, что это Samsung (в теории, конечно), нужно нечто общее и бросающееся в глаза - правильно, интерфейс! Ещё в начале 2008 года эту проблему решили, представив публике смартфоны с TouchWiz. Первым делом им бросились закрывать ту линейку, в которой были наибольшие проблемы с интерфейсом - конечно, речь о Windows Mobile. Но вот на очередной барселонской MWC появляется смартфон Omnia HD, в котором стоит S60 5th edition, а на нём - бац! - и тоже TouchWiz. Впрочем, i7500 на базе Android пока этим интерфейсом не наделён - но ввиду успеха HTC’шного Sense UI это продлится, думаю, недолго.
Распространение TouchWiz на Symbian
Особенностью данного интерфейса является ориентация на виджеты (чем-то напоминает стратегию Nokia по выводу на рынок N97). И действительно, массовые потребители массово используют в основном всякие несложные сервисы вроде Facebook или Twitter, а также множество тикеров с разными постоянно нужными данными вроде RSS-лент, погоды и курсов валют. Да и вообще, виджеты - это сейчас мэйнстрим мобильного программирования, чего в них только не реализовывают. Основной особенностью виджетов является легкость разработки - и это в случае Samsung очень полезно для ускорения создания экосистемы, о чём ниже.
Чтобы всё стандартизировать и унифицировать, Samsung сделал два движения. Первое - выпустил SDK для TouchWiz, с помощью которого двелоперы могут создавать унифицированные виджеты для всех девайсов с TouchWiz. Замечу, что SDK не совсем "свой", и сделан не совсем "с нуля" - за основу была взята среда разработки Eclipse, которая является открытой и свободно распространяемой. Вклад Samsung’а - круглосуточный доступ разработчиков к так называемой Virtual Lab, - возможности удаленно протестировать свой код на любом устройстве от Samsung.
По поводу запуска SDK в Сан-Франциско 11 сентября начнется трехдневная конференция разработчиков, где они будут биться за $20K в режиме 24/7 в нескольких категориях, таких как "информационные виджеты", "социальные сети", "здоровье/фитнес" и так далее. Мероприятие планируется не только для привлечения новых разработчиков, но и для отбора виджетов для включения в комплект поставки девайсов, а также... И вот тут мы подходим к следующему моменту - да, я про собственный AppStore. Точнее, в данном случае это очередная "малая форма", и называется она Widget Gallery. Удобный, централизованный доступ со всех соответствующих девайсов Samsung, наверняка рейтинги будут, популярные виджеты и все обычные дела... Публике это дело будет впервые явлено в сентябре, вместе с новым Samsung Omnia II, который в России наверняка опять обзовут как-нибудь иначе.
Вместе с приходом Omnia II пользователям явится Widget Gallery
В общем, если сложить всё получившееся, получается довольно интересная картинка. С одной стороны, имея квази-ОС в виде UI TouchWiz, квази-приложения в виде виджетов с SDK для разработки и квази-AppStore, Samsung может говорить о наличии некоей экосистемы, создание которой прошло "малой кровью". С другой стороны - и что теперь? Чтобы сделать свой "маленький" бизнес на приложениях, нужна полноценная ОС, для которой разработчики могли бы программы продавать. Другое дело, что в ряды первых и главных Samsung может и не рваться - всё равно теплые места забиты, и представить сейчас некую революционно новую программную платформу, которая бы выделялась на фоне ярких звёзд Android, Maemo, webOS и iPhone, компании вряд ли под силу. Но возможно, корейцам это и не нужно - а нужно просто сделать свой бренд на рынке смартфонов ещё немного более узнаваемым и отличающимся.