Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ТОП-5 лучших видеороликов: CL65, PS3 Slim и OMS

АрхивИнтерактив
автор : Алексей Стародымов   21.08.2009

Сегодня у нас в плейлисте: тонкая консоль японского происхождения, фотокамера с прибамбасами, якобы интернет-планшет Apple, интерфейс китайской версии Google Android, а также новая концепция "активного" маскирующего устройства.

После недельной передышки мы вновь публикуем рейтинг лучших видеороликов. Сегодня у нас в плейлисте: консоль Sony PlayStation 3 Slim, фотокамера с GPS-приёмником, контроллером WiFi и Bluetooth-модулем, якобы интернет-планшет Apple, интерфейс ОС Open Mobile System, а также демонстрация новой концепции "активного" маскирующего устройства. Поехали!

На пятом месте – "распаковка" новейшей игровой консоли Sony PlayStation 3 Slim, представленной 19 августа. Новинка примерно на треть компактнее и легче стандартной модификации приставки. Кроме того, благодаря использованию 45-нанометрового процессора Cell (вместо 65-нанометрового в оригинальной версии) на ту же треть сократилось энергопотребление и снизился уровень шума.

Приставка оборудована встроенным жестким диском емкостью 120 гигабайт, контроллером WiFi и двумя USB-портами. К недостаткам новинки можно отнести отсутствие обратной совместимости с PlayStation 2. Стоимость тонкой модификации третьего "Плейстейшена" в Европе составит 300 евро.

Четвертую строку занимает видеорассказ о новой фотокамере Mercedes Samsung CL65 AMG. Пока одни компании создают решения для стереоскопической съемки, а другие встраивают в фотоаппараты проекторы, инженеры корейского производителя интегрировали в свою "мыльницу" GPS-приемник, контроллер WiFi и Bluetooth-модуль. Не то чтобы без всего этого добра нельзя было обойтись, и всё же…

На третьей позиции – демонстрация интерфейса коммуникатора O1, который в настоящее время разрабатывает китайская фирма Lenovo Mobile (уже не имеющая ничего общего с известной всем компанией Lenovo). Функционирует устройство под управлением ОС Open Mobile System (OMS), созданной крупнейшим в КНР оператором сотовой связи China Mobile на базе программной платформы Google Android. Как вам иконки, а? Ничего не напоминают? А я-то думал, что к наглому копированию решений крупных и уважаемых производителей склонны только лишь мелкие и безымянные китайские фирмочки…

Второе место отдадим паре роликов, якобы демонстрирующим ещё не анонсированный официально интернет-планшет компании Apple. И действительно: некто дотрагивается пальцами до явно большего, чем у iPhone, тачскрина, и работает с приложениями для этого аппарата. Что и неудивительно: по слухам, планшет оснащен эмулятором, позволяющим запускать программное обеспечение, предназначенное для "айфона". Интересно и другое: оба видеосюжета преспокойно лежат на YouTube, хотя ранее все ролики, повествовавшие о готовящихся продуктах Apple, оттуда удалялись в течение пары дней после появления…

Ну а первое место занимает коротенькая демонстрация новой концепции "активного" маскирующего устройства, которое способно функционировать в широком диапазоне частот. В основе принципа работы новых устройств, теоретические основы которых разработали учёные Университета Юты (США), лежит явление так называемой гасящей интерференции – "взаимного уничтожения" волн при наложении гребней одной на впадины другой. Для проверки своих расчетов авторы моделировали действие трёх маскирующих устройств, которые окружали небольшой объект (идеальный проводник), по форме напоминающий воздушного змея. Виртуальные устройства прекрасно справились с задачей сокрытия объекта в интервале частот от 1,2 до 3,6 гигагерца, при этом радиус области, в которой проявлялся эффект, достигал 1,25 метра, что соответствует увеличенной в десять раз длине волны излучения с частотой 2,4 гигагерца.

Все расчеты выполнялись для двумерного случая, но перейти к трём измерениям, по словам исследователей, будет довольно легко. Метод назван "активным", поскольку маскирующие устройства сами служат источниками электромагнитных полей, а не просто изменяют направление распространения падающего излучения, как метаматериалы (они применяются при создании "пассивных" маскирующих устройств). Основной недостаток метаматериалов – жёсткая привязка к определённой частоте.

По словам исследователей, разработанный ими метод может быть использован в военных целях (для маскировки подводных лодок и самолётов), а также для защиты строений от сейсмических волн и цунами. Очевидным недостатком технологии является то, что маскирующие устройства могут работать только при известных параметрах падающей волны. Для организации защиты от землетрясений и цунами придется, таким образом, устанавливать множество сенсоров, регистрирующих распространение волн.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.