Архивы: по дате | по разделам | по авторам

R.I.P. The Pirate Bay?!, или Немного о файлообмене

АрхивСтатьи
автор : Игорь Осколков   21.08.2009

В понедельник на известнейшем торрент-трекере The Pirate Bay неожиданно появилась раздача, в которой содержалась база данных почти всех зарегистрированных торрентов данного ресурса. Что бы это значило?!

Официальных комментариев администраторов ресурса по этому поводу не поступало, что не очень удивительно — после весенних судебных разбирательств с не самым благоприятным исходом создатели The Pirate Bay многословностью не отличаются. Да и сама раздача была создана неким анонимным пользователем. Зато у участников ресурса тут же появилась мысль, что данная раздача является нехорошим предзнаменованием очень скорого закрытия The Pirate Bay. Мол, таким образом администрация Пиратской Бухты преподнесла прощальный подарок. Что произошло на самом деле - доподлинно неизвестно. Но факт остаётся фактом — имея на руках базу данных всех раздач, не составляет особого труда создать “зеркало” легендарного трекера. Один такой проект уже запущен. Для пущего удобства работы с БД на локальной машине один энтузиаст написал утилиту для поиска и извлечения из базы нужного торрент-файла. Ну что ещё для полного пиратского счастья нужно?

А нужен-то, в первую очередь, трекер. В его задачи входит сбор статистики по объёму переданных и полученных данных, зачастую на нём же хранятся сами торрент-файлы. Но основной задачей остаётся передача клиентам информации о том, у кого есть нужный вам файл. На самом трекере файлы не хранятся. Именно на этот аспект рассчитывали создатели The Pirate Bay, в случае проблем с законом. Как выяснилось — юристов из RIAA это никоим образом не остановило. Закончилось судебное разбирательство плачевным образом — год тюремного заключению каждому из создателей и штраф в $ 3620000 . На данный момент ресурс The Pirate Bay уже куплен шведской компанией Global Gaming Factory X AB за 7,8 миллионов $. Новый владелец пока ничего нового не привнёс и трекер всё ещё продолжает работу в обычном режиме, чем, кстати говоря, истцы из RIAA очень недовольны. Но скоро, по слухам, будет создан некий музыкальный сервис для легального распространения контента. Задержки, скорее всего, вызваны созданием технической базы для нового проекта. В качестве альтернативного решения для тех, кто привык пользоваться The Pirate Bay, был создан трекер OpenBittorrent, который не хранит у себя торрент-файлы, а только служит для соединения пользователей друг с другом. При этом сохраняется максимально возможная анонимность - никакие логи соединений и активности пользователей не ведутся. Поиск необходимых торрент-файлов возложен на самого пользователя. Остаётся надеяться, что хоть в этом случае юристы не найдут поводов для судебных исков.

Один из серверов TPB теперь в музее

Главной проблемой торрент-сетей остаётся централизованность — без посредника в лице трекера скачать ничего не удастся. Это делает всю систему достаточно уязвимой — достаточно закрыть трекер, и файлообмен заглохнет. Такое бывало и раньше. Достаточно вспомнить легендарную сеть Napster, которая просуществовала всего 2 года (июнь 1999-июль 2001), но успела за это время заметно изменить сознание людей. Napster была первой файлообменной p2p-сетью, которая получила большую популярность. Как и в случае с торрент-трекерами, на серверах сети не хранился распространяемый контент. Но достаточно было их отключить (что и произошло по решению суда), чтобы сеть единомоментно перестала существовать. После всех событий Napster был перекуплен и превращён в сервис по продаже музыки. По крайней мере, стало совершенно ясно, что централизованные сети имеют серьёзные недостатки.

Не менее ярким примером является старейшая (существует с 1980 года) файлообменная сеть Usenet, работа которой полностью завязана на серверах, где и хранятся все материалы. Хотя при этом уровень анонимности пользователей довольно высок. Ещё в 2007 году RIAA подала иск на компанию Usenet.com Inc., а в начале июля текущего года суд признал нарушение авторских прав на защищённые копирайтом аудиозаписи. При этом истцы напирали на то, что Usenet полностью аналогичен пиринговым сетям в плане свободы действий пользователей. На данный момент судом определяется мера взыскания с подсудимых. Наверняка это будет огромный штраф, ведь компания ведёт свою деятельность уже 15 лет.

Ещё одной сетью, которая поплатилась за наличие корневых серверов, была eDonkey2000. В сентябре 2006 года RIAA предъявила создателям сети иск на 30 млн. $, что и послужило причиной закрытия. Теперь на официальном сайте проекта висит предупреждение о том, что нельзя незаконно загружать авторские материалы и быть анонимным. А при каждом заходе на сайт в лог записывается IP-адрес посетителя, о чём честно написано там же. Однако сеть всё ещё продолжает свою работу в “неофициальном” режиме. Во-первых, были создано множество альтернативных серверов для обеспечения взаимодействия пользователей. Во-вторых, определённая децентрализованность всё же была достигнута за счёт использования Kad-сети Kademlia. Популярность сети довольна высока — одновременно в ней могут находиться до 20 млн. пользователей. Для сравнения, на The Pirate Bay 15 ноября 2008 года был поставлен рекорд - на ресурсе одновременно находились 25 млн. человек!

Мировой интернет-трафик

Единственной популярной и полностью децентрализованной сетью на данный момент является Gnutella. Любопытно, что её разработка началась в недрах компании AOL и продолжалась до тех пор, пока её (AOL) не купил медиагигант Time Warner. Новому руководству очень сильно не нравилась даже сама идея существования такой сети, и в скором времени разработчики Gnutella уволились и продолжили работу самостоятельно. На данный момент эта файлообменная сеть достаточна популярна и продолжает развиваться. Time Warner в своё время пытался закрыть её, но безрезультатно. Также Gnutella является единственным проектом, до которого до сих пор не смогли дотянуться цепкие лапы юристов RIAA.

Вернёмся, однако, к торрент-сетям. В российской практике пока есть только один нашумевший случай — это закрытие одного из крупнейших кинотрекеров Interfilm.ru. Национальный битторрент-трекер Torrents.ru пока не испытывает особых проблем с законом, да и администрация ресурса взаимодействует с правообладателями и быстро закрывает “неугодные” раздачи. Возможно, только по этой причине Torrents.ru до сих пор не получал крупных исков. За рубежом всё обстоит несколько иначе — любой достаточно крупный трекер является потенциальной жертвой борцов за копирайт. Один из самых известных ресурсов Demonoid.com уже не первый год регулярно меняет географическое расположение своих серверов (на данный момент хостится в Украине). Проблема ещё и в том, что BitTorrent обладает относительно небольшой децентрализацией — есть технологии DHT и PEX, но они скорее направлены на увеличение скорости обмена, чем на окончательное избавление от серверов.

Удивляет то, с какой настойчивостью юристы предъявляют всё новые и новые иски, иногда просто абсурдные. Замечательным примером являются “Пираты Амазонки”. Алексей Поликовский в своей книге “Пиратская Бухта. Последний берег утопии” отмечает: “Это судят не Пиратскую Бухту — это судят Интернет. Он не устраивает всемирную индустрию развлечений тем, что слишком широк и поэтому неподконтролен. [...] Это судят передовую технологию, за которой индустрия развлечений не поспевает.” Трудно не согласиться с этими словами. Возникает ощущение, что хотят не просто закрыть трекеры, а изжить саму технологию пирингового файлообмена.

Взято отсюда

А ведь легальное использование BitTorrent и подобных сетей никто не отменял - многие, например, именно таким способом распространяют дистрибутивы своих программ, включая и таких гигантов, как Blizzard. Даже Microsoft в своём Windows Live ID Sign-In Assistant 6.5 применяет P2P для обмена файлами между пользователями. Правда, mp3-файлы считаются “потенциально опасными”. От того же софтверного гиганта есть интересное решение Livestation.com для передачи видео- и радиопотоков через пиринговую сеть. А музыкальный сервис Qtrax.com так вообще предлагает доступ по технологии P2P к 25 млн. музыкальным трекам бесплатно! Правда с (не)большими оговорками — музыка проигрывается через проприетарный плеер, увешанный рекламой, и защищена DRM.

А что же происходит на законодательном уровне?! Как ни странно, но подвижки уже есть. В начале июля нынешнего года испанский суд открыто заявил, что технология P2P сама по себе не нарушает чьих-либо прав. Судья Рауль Н. Гарсия Орехудо (Raul N. García Orejudo) из Барселоны прокомментировал это так: “Пиринговые сети, как средство передачи данных между пользователями, не нарушают никаких прав, защищенных законом об интеллектуальной собственности. Добавление работы или видеозаписи на eMule, который был предварительно конвертирован в совместимый компьютерный файл, не является актом репродукции. Копирование не является использованием в целях получения прибыли или коллективного использование, эти два термина относятся к последующему использованию работы ранее загруженной уже после копирования.” Администрация острова Мэн пошла по другому пути и выдвинула необычную идею о налоге на пользование файлообменными сетями. Гражданин платит €1 в месяц и свободно использует P2P. Налог будет отдаваться RIAA или IFPI, но они без особого энтузиазма восприняли эту идею. В Евросоюзе тоже не сидят сложа руки. Более года назад была анонсирована разработка нового потокового медиаплеера, основанного на технологии BitTorrent — SwarmPlayer. Разработка была поручена исследовательской группе P2P-Next и на неё было выделено 22 млн. $ .

Для BitTorrent выходом из сложившейся ситуации является отказ от серверов и переход к полной децентрализации файлообмена. И такие решения, что интересно, уже есть. Речь идёт о проекте Tribler, который развивается в недрах Гарварда и ряда европейских университетов. Вся информация о доступных раздачах, статистике, рейтинге etc хранится внутри сети и равномерно “размазана” по машинам участников. Может это и есть будущее P2P-файлообмена?

Пока же есть только “половинчатые” решения. Например, сервис Hid.im позволяет пользователям скрывать торрент-файлы внутри png-изображений, что даёт возможность без особой опаски размещать их где угодно. Диаметрально противоположный подход демонстрирует сервис Torrage.com, который является хостингом торрент-файлов, по аналогии с хостингами изображений. Дабы обезопасить себя, создатели ресурса разместили на главной странице длинный список НЕ: мы не являемся торрент-трекером, мы не ведём индексацию и поиск по торрентам, мы вообще ничего не знаем об их содержимом etc. Сервис запросто может стать панацеей для всех торрент-трекеров, которым теперь можно будет просто ссылаться на него, а не хранить все раздачи у себя. Вот только кажется мне, что и сюда доберутся юристы RIAA и подобных организаций =(

PS: Long Live TPB!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.