Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пишите письма

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   20.08.2009

Кто про что, а Козловский - про читалки. На сей раз - про новую Kindle, называемую DX, - совершенно роскошную, поднимающую искусство цифрового чтения на новую высоту. И, как и прежние модели, - будящую комплекс национальной неполноценности.

Кто про что, а Козловский - про читалки. На сей раз - про новую Kindle, называемую DX. Большую (экран 9,7 дюйма, разрешение 1200x824) и тонкую (чуть тоньше сантиметра, 0,38 дюйма). Довольно тяжелую: больше полукилограмма. В общем - совершенно роскошную, поднимающую искусство цифрового чтения на новую высоту. И, как и прежние модели, - будящую комплекс национальной неполноценности. Но давайте по порядку.

Во-первых, DX - книжка широкоформатная. В полтора раза больше, чем многие её предшественницы, те же первая и вторая Kindle или все "Соньки" со своими дальними хохляцкими родственницами. Достоинство это или недостаток? Кому как. Мне - недостаток, ибо книжка оказалась сравнительно тяжела и громоздка, её и носить с собой неудобно, и читать лежа - тоже. Но у меня есть как минимум двое друзей - издатель и медицинский профессор, которые как раз ждали-дожидались именно большого экрана: первый - по причине слабого зрения, второй - по желанию читать пидиэфки и видеть в них картинки. iRex не устраивал их из-за повышенной энергожоркости, а другого ничего и не было. Сейчас - есть.

Дальше: фича, которая мне очень понравилась с первого взгляда, - встроенный датчик гравитации, автоматически переворачивающий содержимое страницы в зависимости от того, каким боком вы держите книжку. Никогда, ни на iPhone, ни на "Брюлике" (HTC Diamond), эти поворотные возможности меня особо не впечатляли, ибо представлялись скорее трюком, чем полезной возможностью, - здесь же польза вполне очевидна. Кстати, думаю, что именно благодаря такой возможности все управляющие кнопки (листающие и джойстик) переместили на одну сторону: направо. Дескать, если кто больше любит слева - просто книжку перевернёт.

Дальше: для поклонников именно Kindle (мы-то - любители разных там "Сонек" и Л-буков - к этому удовольствию привыкли давно; нам даже странным казалось, что Kindle была не способна его доставлять) - поддержка pdf. Правда, определённая новизна в этой фиче все-таки есть: раньше, чтобы читать pdf-файлы с той же "Соньки", приходилось создавать их с двойным, если не тройным размером шрифта, пункта 24: у стандартных распознать буквы было невозможно, - разве что под сильной лупой. Тут же - самая обычная, стандартная пидиэфка, и даже несколько умельчённая (для эксперимента я загрузил в Kindle верстку "Огорода"- то есть не книжный, а журнальный формат), - читать себя позволяет. Правда, если держать "Огород" вертикально, - позволяет с большим трудом, горизонтально же - с достаточным читальным комфортом. Однако горизонтально обычная страница входит только наполовину, так что приходится её продвигать с помощью кнопки Next, - и вот тут небольшой пролет. Продвигается текст с некоторым, в пару строчек, запасом,- и если на "Соньке" такой запас выполнен изящно - с помощью ослабления цвета "запасных" строчек: они становились такими... серенькими... - то тут вылавливать место, с которого следует продолжать, приходится вручную, то бишь "вглазную". Еще: "Сонька" позволяет на пидиэфках два увеличения, - на Kindle же кнопки увеличения шрифта в пидиэфках не работают. Оно, может, на Kindle и не обязательно, - но вот честное слово: не помешало бы. Тяжелые файлы ворочаются практически так же медленно, как и на "Соньке", и особенно это проявляется в крайней задумчивости при смене ориентации. Я имею в виду - книжной.

Ещё из новинок появилась смена величины полей (длины строки) - фича не то чтобы особенно необходимая, но все же приятная.

Ещё - память увеличили до четырех гигов, что, при отсутствии слотов для карточек памяти и поддержке пидиэфов, - как минимум логично.

А вот дальше я хочу описать то, что меня в определенной мере даже потрясло. Увы, потрясло чисто теоретически, поскольку в наших, отечественных, условиях воспользоваться этой фичей не удастся никак. Я имею в виду способ конвертации "под Kindle" нестандартных форматов - вроде Word’овских doc и rtf. То есть никакого конвертирующего софта к Kindle DX не прилагается, - зато книжке можно присвоить стандартного вида mail-адрес, выслать на амазоновский сервер нестандартные файлы, которые вы хотели бы загрузить в книжку, - и по этому почтовому адресу в вашу книжку будут загружены соответствующим образом сконвертированные тексты. Вообще говоря, проблем конвертации практически любых текстовых файлов в родные для Kindle форматы не существует - благодаря программе calibre, упомянутой мною (с адресом) в недавнем "Огороде", посвященном Kindle 2 ("Желание быть испанцем", www.computerra.ru/own/431699), но больно уж сама идея мне понравилась! Идея, заключающаяся в том, что железку привязывают к сервису, не слишком по деньгам обременительному и делающему для неё всё, что можно только вообразить: предлагающему и широкий ассортимент книжек, музыки, картинок, и - подписки на блоги и периодику, и, наконец, эту вот конвертацию. И эдакий вершинный символ такого симбиоза - присвоение железке собственного email!1 Когда все легко, недорого и удобно, - возможно, и в голову не придет что-то там самому, вручную, конвертировать, где-то шарить в поисках книжек и т.п. Конечно, нечто похожее довольно давно практикует Apple и, говорят, продажей контента со своего специализированного сервера зарабатывает в разы больше, чем продажей собственно железок. Ну что ж, и у Apple бывают хорошие идеи - жаль, что больше по форме, чем по содержанию. И сразу уж, кстати, об Apple: у Kindle DX есть возможность синхронизироваться с iPhone (да-да! именно с ним и ни с кем больше!) и передавать туда пятистраничные порции текста...

Увы, как я писал в вышеупомянутом "Желании быть испанцем", к нам всё это отношения не имеет. И - для меня, во всяком случае - является главным психологическим (концептуальным) препятствием к стремлению заполучить для жизни Kindle (официально у нас она, понятно, не продается, но желающий - добудет2). Что-то, знаете, вроде специального ограничителя в давних мотоциклах "Ява", не позволяющего развивать скорость, которую готов предоставить мотор. Но ограничители правильные пацаны просто отламывали пассатижами, а тут - не отломаешь никак. Разве что полностью, подобно Набокову, обанглоязычиться и переехать на ПМЖ в Штаты. Ибо не только беспроводные контент-сервисы нам недоступны, но и масса вполне полезных (даже страшно к ним привыкать - потом не отвыкнешь) и удобных (если отвлечься от треовско-блэкберевского формата микроскопических алфавитно-цифровых клавиш) возможностей. Вроде, например, встроенного словаря: стоит подвести курсор к интересующему тебя слову - и внизу, в специальном окошке, всплывает его объяснение из знаменитого Оксфордского словаря (понятно - английского), по умолчанию загруженному в Kindle DX. Вроде возможности делать заметки, не графические, как, скажем, в iRex, а вполне цифровые. Вроде умения Kindle DX собирать помеченные вами в процессе чтения фрагменты (цитаты) и складывать их в отдельный файл, который при необходимости можно прочесть не только на самой Kindle DX, но и на компьютере (то есть, по мечте Ваннаха и Голубицкого, - не просто читать, а "работать с текстами"; тут же, кстати, и в Интернет выйти можно.). Вроде, наконец, более чем внятного чтения текста вслух, чему весьма способствует пара достаточно громких динамиков.

Однако читать по-русски Kindle DX позволяет вполне. Во-первых, уже появился русификатор с подробной инструкцией по применению (www.theebook.org/rus/?p=1544)3. Во-вторых, любая русская пидиэфка со встроенными шрифтами к кодовому набору устройства совершенно индифферентна.

"Бумага" на Kindle DX вполне стандартная, я даже и не разбирал (да и не интересно) - обновленная, как на последних "Соньках", или нет, как на предпоследних, - ибо, в отличие от Голубицкого, принципиальной разницы между ними не вижу. К тому же, полагаю, вполне может быть сперва одна, а дальше - другая. Как на нынешних PRS-505.

А скринсейверы, появляющиеся при выключении книжки и держащиеся до включения и представляющие собою портреты разных знаменитых литераторов (понятно - англоязычных) и несколько абстрактно-читальных композиций, размахнутые на полуторный размер, становятся еще эффектнее!

Пушкина бы еще туда, в галерею! Блока, Чехова...


Из еженедельника "Компьютерра" №29 (793)

1. Не берусь утверждать, что этой возможности не было у предыдущих Kindle: может, просто не обратил на неё внимания. Но сути это не меняет. [назад]

2. Например, на сайте reader-sony.ru. [назад]

3. И отдельно - русификатор встроенного в Kindle DX интернет-браузера. [назад]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.