Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nokia и Microsoft: взаимодействие в офисе

АрхивСтатьи
автор : Антон Нехаенко   13.08.2009

Вопреки ожиданиям некоторых "горячих голов" совместный анонс Microsoft и Nokia принес ожидаемые вести: Microsoft Office будет устанавливаться на смартфоны Nokia. Но сами руководители утверждают: это может перерасти в нечто большее.

Всё-таки что бы ни говорили там про нынешнее состояние дел в Windows Mobile, а определенной привлекательностью данная платформа обладает. Обычным потребителям, ещё не пробомбардированным рекламой Windows Phone, это, возможно, не так заметно, а вот у корпоративных пользователей доводов хватает - и не в последнюю очередь на тему высокой степени интеграции платформы с Microsoft-то, Microsoft-это... В общем, звезд с неба такими девайсами не нахватаешь, но на стабильные продажи при условии высокого качества аппаратной части расчитывать можно.

Хорошим примером в данном случае является Palm - компания довольно долго использовала WM как переходный вариант от затянувшихся некрофильских отношений с Palm OS 5 к готовящейся взорвать рынок webOS. И до сих пор, кстати, использует, ибо девайс на webOS в производстве пока только один, а для "соскока с WM" хорошо бы обзавестись хотя бы тремя. Единственный активно продающийся WM-смартфон Palm, Treo Pro, отличается от мириадов собратьев продуманной эргономикой и общей ориентацией на использование именно бизнес-приложений (особо подчеркивается возможность интеграции с корпоративной средой посредством MS SharePoint). Но назвать данный девайс ведущим в линейке повода нет. Есть обратный пример - Sony Ericsson, которая пыталась на базе WM сделать флагман и пролетела. "Свистелок и бубенчиков" в интерфейсе Xperia было много, но внутреннюю сущность ОС изменить не смогли.

Когда некоторое время назад Microsoft и Nokia объявили о том, что 12 августа должен состояться крупный совместный анонс, аналитики всех мастей и пикейные жилеты от "смартфонерии" притихли в замешательстве. С одной стороны, горячие головы поспешили высказать гипотезу, что Nokia выкатит девайс на Windows Mobile. Но с другой стороны, конечно, Nokia ужасно хочет расширить свое присутствие на североамериканском рынке "продвинутых" трубок, но, согласитесь, Олли-Пекка Калласвуо просто "столько не выпьет"... Да и Symbian покамест протухла не настолько, насколько Palm OS на момент активных WM-заигрываний Palm.

Но у Microsoft всегда есть в запасе аргумент "отличной интеграции с корпоративной средой", и не в последнюю очередь здесь компания опирается на пакет программ Mobile Office. Как известно, в него входят Word Mobile, Excel Mobile и PowerPoint Mobile, причём последний является только просмотровщиком презентаций. Вообще-то Office Mobile есть почти во всех WM-устройствах, но в обязательную комплектацию ОС он не входит, и даже может продаваться отдельно - за целых $50. До этого данный программный продукт пределов WM-мира не покидал, и вот, наконец, покинул - он будет устанавливаться на смартфоны Nokia на базе ОС Symbian (представляю, как чувствовали себя Symbian-программисты, когда их нанимали в Microsoft - прим. авт.). Во время конференции звучал и вопрос о Maemo, что было бы прорывом - MS Office на Linux-based OS! Последовал обтекаемый ответ о сконцентрированности в настоящее время на Symbian. Это, кстати, не единственное "временное" ограничение сотрудничества - было объявлено, что новое ПО получат в первую очередь смартфоны серии E. Дойдет ли очередь до других серий - покажет время.

И всё же профанацией здесь и не пахнет - Стивен Илоп из MS и Кай Ойстамо из Nokia анонсировали и поддержку SharePoint, и IM-клиент Office Communicator, и налаживание необходимого взаимодействия с MS System Center - всё, чтобы распространить заразу проприетарного софта на как можно большей площади (шутка). Таким образом владельцы E-series смогут работать с нужными форматами файлов (что они могли делать и раньше с помощью QuickOffice), общаться и участвовать в телеконференциях с помощью Communicator Mobile, иметь доступ к корпоративным порталам и посмотреть, как сисадмины по ошибке сотрут всё содержимое памяти из System Center. Впечатляющий набор с неплохой перспективой нагадить RIM в утреннюю порцию овсянки.

Для компаний подобное сотрудничество означает, пожалуй, взаимопомощь в проникновении на стратегические рынки. Nokia: "Привет, американцы! Помните, вы нас многократно посылали, потому что у нас были странные девайсы со странной ОС по бешеным ценам? (В США смартфоны Nokia нередко продаются в несубсидированном виде - прим. авт.) Так вот, теперь у нас всё как у людей, вот, даже MS Office есть - не то, что на Крэкберри!" Microsoft: "Привет, европейцы! Помните, вы нас несколько раз ограбили на огромные деньги под видом антимонопольных наказаний? Так вот, теперь мы забрались даже в ваши любимые Nokia! Вам нас не остановить! Муа-ха-ха-ха-ха!" Вот как-то так примерно.

Кроме того, не стоит исключать и того, что это всего лишь первый шаг. Корреспондент CNBC Джим Голдман, пообщавшийся персонально и с Ойстрамо, и с Илопом, выжал из них достаточно любопытные фразы. Кай Ойстрамо: "Существует возможность, что данное сотрудничество распространится и на другие области, принесет новые плоды и откроет новые возможности." Стивен Илоп: "Оставя в покое вопрос ОС, мы можем смело утверждать, что у наших компаний достаточно поводов для сотрудничества на этом сложном рынке. Принесёт ли оно новые плоды? Несомненно.." Заинтриговали на твердую четверку, хотя рынок отреагировал вяловато - бумаги обеих компаний следовали генеральному тренду.

Но это всё с точки зрения корпоративных пользователей. А вот среди выразителей мнения рядовых любителей финских смартфонов есть и недовольные. Например, редактор Nokia Experts и пользователь Symbian с многолетним стажем Мэттью Миллер высказался так: "Да, в стандартной версии QuickOffice не хватает функции редактирования документов, но... Вы когда-нибудь пробовали пользоваться MS Office? Он обладает лишь базовой функциональностью и обычно так корежит форматирование документов, что на большее, чем просмотр просто не годится." Возможно, Каю Ойстрамо есть от чего поумерить оптимизм.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.