Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Светлый путь одноименного колхоза

АрхивReaditorial
автор : Либерум Макс   12.08.2009

В отличие от наших реалий, в альтернативной ветви истории, описываемой здесь, уже почти повсеместно настал золотой век интеллектуальной собственности.

Наш читатель, скрывающийся под псевдонимом Либерум Макс (или это фамилия и имя?), заинтересовался темой, поднятой в обсуждении на форуме интервью Сергея Вильянова с Дмитрием Архиповым из "Акеллы". Если быть точным, то заявлением о том, что пиратство - это воровство, а за воровство надо не по головке гладить, а совершать совершенно иные действия. Так вот, Макс прислал нам текст, который был написан им в угаре аналогичной дискуссии, посвящённой тем же вопросам, что и обсуждение интервью на нашем форуме. Дорогой Макс! Публикуем, десу. Орфография и пунктуация автора сохранены. - прим. ред.

Все имена вымышлены, совпадения бессмысленны, аналогии случайны.

Упоминаемое имеет место быть в альтернативной ветви истории, куда автора занесло по чистому недоразумению. В отличие от наших реалий, в тамошней жизни уже почти повсеместно настал золотой век интеллектуальной собственности.

Почти. В сельском хозяйстве еще не решена задача эффективной защиты авторских прав. Именно этой теме - борьбе за авторские права колхозов - традиционно посвящают более половины материалов все тамошние печатные издания. Автору удалось незаконно вывезти текст интервью с генеральным председателем колхоза "Светлый путь", опубликованного в ежедневнике "Мир операционных систем" - одном из самых авторитетных литературных изданий.

В минувшую среду был вынесен приговор по делу механика Гаврилова. Подсудимый признал, что не прочитал лицензионное соглашение на дне коробки молока перед ее вскрытием, равно как и не проверил наличие собственноручной подписи генерального председателя колхоза "Светлый путь".

Под давлением улик Гаврилов также сознался в том, что незаконным распитием молока занимались и другие члены его семьи (в количестве четырех человек), которые вместе с ним употребили два литра напитка.

Напомним, что колхозом "Светлый путь" механику Гаврилову был предъявлен иск на сумму два миллиона рублей из расчета по два литра цельного молока на каждого члена семьи, десяти вакуумных упаковок, фольгированных серебром, десяти собственноручных подписей генерального директора колхоза по средней цене автографа на международном аукционе, себестоимости года бесплатной технической поддержки союза потребителей молока и стоимости круиза по Волге, который разыгрывается среди купивших каждую десятую литровую упаковку продукции колхоза.

Суд счел претензии истца полностью обоснованными и обязал Гаврилова выплатить истребованную сумму в месячный срок.

Колхоз "Светлый путь" является одним из крупнейших производителей молока в своем регионе. Не удивительно, что он стал первым колхозом, объявившим войну пиратству на молочном рынке.

В прошлом году доярки колхоза слили в закрома предприятия 5 миллионов литров высококачественного продукта, из которых 2 миллиона заправлено в доильные аппараты, а 18 миллионов уже реализовано через розничную сеть "Мегатрейд".

Генеральный председатель колхоза с оптимизмом смотрит в будущее, планируя в текущем месяце продать еще полмиллиона литров прошлогоднего молока через набирающую обороты собственную сеть магазинов молочной продукции "Для доярок".

С вопросом о ситуации по защите авторских прав в молочной отрасли мы обратились к самому генеральному председателю колхоза.

<ГПК> К сожалению, масштабы убытков колхоза от действий пиратов, несмотря на меры, принимаемые государством, остаются катастрофическими. Так, только за март объем реализации нелицензионной продукции в сети магазинов "Мегатрейд" почти в два раза превысил объемы лицензионных продаж прошлогоднего молока. Только благодаря сотрудничеству с государственными органами и руководством сети "Мегатрейд" нам удалось выявить и привлечь к ответственности более полутора тысяч незаконных потребителей.

К сожалению, из общей суммы удовлетворенных судом исковых заявлений нам удалось получить не более пяти процентов живых денег. Суды слишком мягко относятся к преступникам, соглашаясь на рассрочки выплат в связи с тяжелым положением в сельском хозяйстве, плановыми сокращениями персонала и двухлетней задержкой зарплаты. Но всё это не повод смягчать ответственность осужденным.

<Корр.> Как относятся ваши сотрудники к лицензионной политике колхоза и борьбе за соблюдение авторских прав?

<ГПК> Люди полностью поддерживают наши действия, тем более, что недавно совет акционеров колхоза принял решение о выплате части зарплаты из средств, полученных от борьбы с пиратством. Но паршивые, так сказать, овцы есть и в наших рядах. Так, совсем недавно была задержана доярка Марьванна, которая приобретая молоко в колхозном магазине, систематически переливала его в стеклянную тару. Конечно, мы найдем способ ее наказать. Но чувствуется несовершенство государственной исполнительной системы. Например, до сих пор не отработана методика оценки ущерба, не всегда изымаются холодильники с продуктами на время ведения следствия...

<Корр.> Мой следующий вопрос не касается напрямую авторского права, но, безусловно, не меньше волнует наших читателей. Как Вы относитесь к разговорам об увеличении единого социального налога?

<ГПК> Безусловно, вопрос животрепещущий. Не так давно мы провели модернизацию, наконец-то отказались от парка морально устаревших коров и заменили их на автоматические доильные системы. Теперь именно зарплата доярок составляет львиную долю затрат производства.

Наше положение на рынке пока не позволяет диктовать потребителю цену на свою продукцию, поэтому в ситуации повышения налога мы будем вынуждены сократить большую часть рабочих мест и снизить обещанные к выплате зарплаты. А ведь доярки и есть, фигурально выражаясь, авторы молока, чьи интересы отстаивает наш колхоз. Так что эта инициатива правительства, прежде всего, ударит по авторам и защите авторского права.

<Корр.> А есть ли хорошие новости?

<ГПК> Конечно. Не смотря на кризис в отрасли мы все-таки с оптимизмом смотрим в будущее. Продолжает набирать обороты антипиратская кампания, и мы даже надеемся, что борьба за авторские права станет, хотя и не основным, но ощутимым источником дохода колхоза. Пока успехи, как я уже говорил, скромные. В целом, колхоз показывает уверенный рост. По итогам прошлого года прибыль колхоза увеличилась на 15%. Выросли и дивиденды основных акционеров.

Приток новых кадров из ИТ-сферы (в которой стремительно наводят порядок оформившиеся монополии. Прим. ред.) и высокая конкуренция на рынке труда позволяет нам пока сдерживать выплату основной части долгов по заработной плате.

Тенденция массовых сокращений в отрасли, с другой стороны, стимулирует увеличение производительности труда. Сейчас мы проводим эксперимент по плавному росту продолжительности рабочей смены в полтора раза. Встречаем понимание у наших колхозников. Это означает, что не смотря на тяжелые времена, люди верят в будущее колхоза.

Не стоит забывать также и то, что стабильная работа и полная занятость — продукт, очень востребованный сейчас на рынке. В то же время, наш колхоз, в отличии он некоторых компаний (очевидно, имеется ввиду корпорация "Киномонстр", которая недавно объявила о том, что будет взимать лицензионные отчисления с актеров за участие в съемках. Прим. ред.) не планирует на этом зарабатывать. Мы не собираемся в ближайшее время брать деньги с наших сотрудников и даже наоборот — продолжаем выплачивать установленную законом минимальную заработную плату.

<Корр.> Каковы планы колхоза на будущее?

<ГПК> Есть много новых идей. В частности, мы продолжаем развивать модный нынче аутсорсинг. Пока это не затрагивает основное производство, но в перспективе мы планируем полностью перейти на использование дешевой рабочей силы из стран четвертого мира. Есть планы по перерегистрации в офшорной зоне для сокращения налогового бремени.

Думаю, что у нас есть причины для оптимизма, как и решимость преодолеть нелегкие для сельского хозяйства и нашего колхоза времена.

<Корр.> Спасибо за содержательную и откровенную беседу.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.